Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

221 Туберкулез – всемирная проблема

24 марта в мире  прошел  Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, которое существует уже многие сотни лет. Возбудителем заболевания являются микобактерия, или палочка Коха, - по имени ученого, который впервые ее обнаружил. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить любой другой орган.

Мировые статистические данные свидетельствуют о том, что туберкулёз является одной из самых серьёзных проблем здравоохранения.

Несмотря на достижения науки, в мире ежегодно заболевают и умирают от  туберкулеза миллионы человек. Треть населения Земли – носители палочки (инфицированные лица), в последующем 5-10% инфицированных людей могут заболеть туберкулёзом.

Заболеваемость туберкулезом по городу Минску стабильная и  ниже, чем по республике. В столице ежегодно заболевает около 200 человек, регистрируются смертельные случаи.

Наибольший удельный вес приходится на туберкулёз органов дыхания, что и определяет ведущий механизм заражения – воздушно - капельный. Микобактерии туберкулеза попадают в организм здорового человека с мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Туберкулезом может заболеть любой человек независимо от его социального статуса. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. К ослаблению иммунитета приводят: недостаточное или неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков, длительное применение гормональных препаратов, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь и некоторые другие хронические заболевания.

Группой риска по заболеваемости активным туберкулёзом являются мужчины старше 30 лет, которые, как правило, не посещает поликлиники и из которых формируется основная масса больных туберкулезом.

Основными симптомами и признаками туберкулеза являются: длительный кашель (более 3-х недель), боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при обычном питании, потеря аппетита, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела.

Основным методом выявления туберкулеза легких у взрослых и подростков признана флюорография органов грудной клетки. К общепринятым категориям населения по риску заболевания туберкулезом отнесены следующие группы:

  1. Эпидемиологические группы риска. Это население, подлежащее обязательным профилактическим осмотрам в связи с профессиональной деятельностью, так называемые "обязательные контингенты". В них входят работники предприятий общественного питания, детских и лечебно-профилактических учреждений и т. д.
  2. Медицинские группы риска, включающие больных с хроническими болезнями органов дыхания, сахарным диабетом, язвенной болезнью, лиц, получающих кортикостероидные и цитостатические препараты.
  3. Социальные группы риска, куда входят лица, освобожденные из исправительных трудовых учреждений, мигранты, беженцы, ВИЧ инфицированные и др.

Все эти группы лиц подлежат ежегодному флюорографическому обследованию. Остальное население должно подвергаться этому виду обследования не реже 1 раза в 2 года и при возникновении клинических показаний. 

 В настоящее время в системе мер профилактики туберкулеза главная роль принадлежит массовой вакцинации туберкулезной вакциной (БЦЖ), первая прививка которой проводится на 3-5 день жизни ребенка, в дальнейшем, если ребенок не инфицирован, т.е. при отрицательной реакции Манту проводится ревакцинация. Качество проведения внутрикожных прививок, формирование кожных знаков на месте введения вакцины, наличие и размеры свидетельствуют об эффективности вакцинации и развитии иммунитета.

 Опасность заболевания у детей возрастает в связи с несвоевременным выявлением туберкулеза у взрослых. Для этого во внеочередном порядке рентгено-флюорографическому обследованию подлежат лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными.

Лечение туберкулеза заключается  в регулярном приеме больным комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим необходим, чтобы полностью убить бактерии в различных тканях организма. Поэтому, если даже бактерии перестали определяться в мокроте, а самочувствие больного улучшилось, нельзя прерывать или изменять предписания врача. Бактерии туберкулеза очень живучи. Как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается, микобактерии не только быстро восстанавливают свою жизнедеятельность, но приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение малоперспективным.

В нашей стране решению проблем больных туберкулезом уделяется большое внимание. Выполняются  мероприятия подпрограммы 4 «Туберкулез» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020годы». Многое уже сделано.

Установлено, что один больной с бациллярной формой туберкулеза может в течение года заразить 10-15 человек. Это следует знать каждому, поскольку в названную цифру легко может попасть любой из нас.

 

Врач-эпидемиолог ЦГЭ                                            

Первомайского района                    Рашкевич И.И





Декрет №3 Cбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Плана мероприятий на январь 2020
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественное обсуждение
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия