Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

184 Арбузы «внарезку» покупать нельзя!!!

 

На территории нашего города уже с июля месяца начинается сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Продавцы расхваливают свой товар, разрезают арбузы «для образца» и даже предлагают их попробовать. Но стоит ли это делать на месте продажи? Почему арбузы все же надо резать дома?

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению. Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. В результате продукция загрязняется.

По этой причине санитарно-эпидемиологическое законодательство запрещает реализацию на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках - бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки. 

Чтобы избежать пищевого отравления, все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Использовать нужно чистые ножи и разделочные доски. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.

 

Подготовлено специалистами ГУ РЦГЭиОЗ  





Декрет №3
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественное обсуждение
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия