Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

164 Почему молодые люди добровольно идут на срочную службу
 
В военкоматах сейчас оживленно: разгар призывной кампании. Советский РВК Минска не исключение. Парни ожидают очереди на медкомиссию, корпят над бумагами и тестами, общаются с представителями воинских частей. Вчера здесь отбирали кандидатов в органы погранслужбы, завтра ожидаются представители внутренних войск МВД. Они беседуют, как правило, с теми, кто идет служить осознанно, добровольно, имеет предпочтения. «Ребятам предстоит расстаться с семьей и комфортной жизнью, — констатирует заместитель военного комиссара подполковник Николай Сорока. — Но когда они же приходят к нам через полтора года, чтобы стать на учет, это уже другие люди — уверенные в себе, сильные, о «потерянном времени» ничуть не жалеющие». С некоторыми из них журналистам «СБ. Беларусь сегодня» удалось пообщаться. 

Алексей

Алексей Миляев призвался в ноябре 2017 года со второго курса БНТУ. Переведясь на вечернюю форму обучения, потерял право на отсрочку, но этот шаг сделал осознанно. Его одобрил и дед, который в запас ушел подполковником: «Не пожалеешь!» Алексей сразу решил, что хотел бы оказаться на границе: «Был уверен, что пограничная служба лучше других отвечает моему характеру и темпераменту».

Здоровье позволило. Курс молодого бойца, три недели в учебке — и парень оказался на Островецкой погранзаставе. Вечером прибыл, а уже на следующий день наряд, в составе которого он заступил, задерживал нарушителей. Нарушение, правда, было учебным, но и за настоящими дело не стало. 

 — В лесу я бывал разве что в компании, на шашлыках. А тут лежу один, замаскировавшись, с оружием. Мне приказано охранять этот участок. Слышу шорох и не знаю, волк это, лось, кабан или нарушители идут с проводником. Фонарь не включить: демаскировка. С четырех часов утра до четырех следующего дня я лежал более суток, пока не взяли всех нарушителей и не убедились, что взяли именно всех, — этот эпизод Алексей вспомнил как случай почти рядовой. Участвовал и в более экстремальных задержаниях, с погоней. 

Расставание с домом, конечно, переживал, но близких просил часто не приезжать: свидания расслабляют, мешают службе. 5 суток к отпуску командование добавило ему «за инициативу». Алексею приходилось принимать решения быстро и самостоятельно, когда офицера или старшего рядом не было. Прошу его кратко резюмировать: 

— Что дала тебе служба для дальнейшей жизни?

— Я научился коммуникабельности. Надо было не просто сжиться с чужими людьми, а подружиться, иначе на границе нельзя. Это понимали все. Я побывал в таких критических ситуациях, которые на гражданке невозможны. Теперь я готов к резкой смене обстановки и к чему угодно. Знаю, что не растеряюсь, сориентируюсь, сумею принимать решения и действовать. 

Рискну добавить, что Алексей научился ценить и время. Продолжает учебу в БНТУ, работает, регулярно занимается футболом, углубленно изучает английский. Работает, кстати, на монтаже систем сигнализации и охраны, с которыми имел дело на границе. 

Андрей 

Андрей Савченко, слушая рассказ Алексея, часто кивал головой: «Все верно. И у нас было так: все в одной команде». 

Андрей после окончания Минского колледжа предпринимательства сам изъявил желание служить, причем не где-нибудь, а в спецназе. Когда после медкомиссии у него спросили о предпочтениях, сказал: «Хотел бы с парашютом прыгать». 

Вспоминает, что первый же прыжок оказался экстремальным: «Плохо сгруппировался, парашют стало крутить, стропы сплелись в косичку... Обошлось». Но экстрима хватало и на земле. Андрей служил в Марьиной Горке гранатометчиком. Это значит, что на марше с полной выкладкой нес на себе и РПГ, и автомат. 

Марш-броски были регулярными, обычно по 45 — 50 км. Но случалось пройти и 110 км. Андрей вспоминает:

— Истирал в болоте ноги. Сам перебинтовывал, но бинты сползали. Я не имел права сказать: «Все, больше не могу». То есть мог, конечно, но тогда мое оружие и снаряжение понесли бы другие. Теперь я знаю, на что способен. 

Андрей солидарен с Алексеем, который произнес: «Служба добавила моему характеру стали». Оба говорят о мужской дружбе, которая зародилась в армии и которой оба дорожат. Сейчас Андрей тоже работает и намерен поступать в университет. 

Дмитрий

Рассказ про призывника Дмит­рия Матоху будет совсем краток: его служба еще впереди. После университета физической культуры он работает тренером по вольной борьбе в детской спортшколе при МТЗ. Казалось бы, с силой и волей у него все в порядке. Но Дмитрий твердо намерен отобраться в спецназ внутренних войск, в/ч 3214. Почему, Дмитрий?

 — Я всю жизнь занимаюсь спортом и с детства хотел попасть в элитные войска. В армии служили многие мои знакомые. Не знаю ни одного, кто об этом сожалеет. Они говорят: «Только там станешь настоящим мужчиной». 

Как сказал заместитель военного комиссара подполковник Николай Сорока, работа медкомиссий уже завершается, отправка призывников в войска начнется 15 ноября. 
Информация предоставлена - «СБ. Беларусь сегодня»




Декрет №3 Cбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественное обсуждение
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска