Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Тел.гор.линии: +375 17 2152978
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

10 Проект «Белый аист»

 

Рекомендации подготовлены в рамках выполнения проекта «Белый аист и лебедь-шипун: популяционные риски вследствие синантропизации в условиях нарастания последствий изменения климата и антропогенного преобразования среды» согласно договору с БРФФИ № Б15МЛД – 026 от «01» июля 2015. В них приведены подробные инструкции по изготовлению платформы для гнезда белого аиста с рекомендациями по ее установке на различных опорах – крышах зданий, деревьях, столбах, дымоходах.

Предложенные биотехнические мероприятия направлены на охрану белого аиста - улучшение условий гнездования, снижение степени усиливающегося негативного воздействия на популяцию антропогенных факторов.

Рекомендации предназначены для практического использования всеми заинтересованными лицами и организациями – природоохранными, учебными учреждениями, землепользователями и др., также могут быть использованы в учебном процессе.

В Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белого аиста. В последние десятилетия вслед за расширением сети электрокоммуникаций и развитием агропромышленного комплекса резко возросла частота их гнездования на различных хозяйственных сооружениях, особенно – опорах линий электропередачи и связи, на которых в настоящее время расположено более 40% гнезд аистов. Такой тип гнездования создает угрозу для популяции через возрастание вероятности гибели птиц от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд либо их разрушения после аварий на электросетях. Кроме того, он является источником проблем для энергетических и коммунальных служб, способствуя росту аварийных ситуаций на ЛЭП с участием птиц.

Для отвлечения птиц от потенциального нежелательного гнездования на опорах ЛЭП, а также в качестве альтернативы старым гнездам после демонтажа технических конструкций с жилыми гнездами белого аиста рекомендовано предусматривать практику установки искусственных платформ на различных «безопасных» основаниях – крыши зданий, деревья, специальные столбы и т.п.

Подробные инструкции по изготовлению платформы для гнезда белого аиста и ее установке на различных опорах представлена в настоящих Рекомендациях, подготовленных ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» в рамках выполнения проекта «Белый аист и лебедь-шипун: популяционные риски вследствие синантропизации в условиях нарастания последствий изменения климата и антропогенного преобразования среды» согласно договору с БРФФИ № Б15МЛД – 026 от «01» июля 2015 г.

При подготовке Инструкции использованы материалы Образовательной программы «Бусел», курируемой ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (Самусенко и др., 2014). В качестве иллюстративного материала для описания методики установки специального столба с платформой для гнезда белого аиста приведены фотографии самого процесса во время 1-й Международной конференции по белому аисту в Зеленой Гуре, Польша, 06.09.2014 г.

 

Самусенко И.Э. «Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белого аиста». ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». (.pdf)





Выборы 2019 Декрет №3
Противодействие коррупции
Общественное обсуждение
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Где и когда в Минске будут проходить ярмарки сельхозпродукции
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Перепись населения
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия