Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

18 «Можно переобучиться и открыть ИП». Как комиссия по содействию занятости помогает трудоустроиться бывшим заключенным
 

В Первомайском РУВД 4 ноября прошло выездное заседание наблюдательной комиссии районной администрации и комиссии по содействию занятости населения. В ходе мероприятия провели профилактическую беседу с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На заседании присутствовали около 30 человек, которые ранее были осуждены и вернулись из мест лишения свободы. Многие уже работают, но не официально. Поэтому на встрече представители комиссии попытались объяснить ценность официального трудоустройства.

— Основная задача встречи — оказать необходимое содействие, побудить и объяснить, насколько важна официальная трудовая занятость всех граждан, проживающих в Беларуси. Здесь мы собрались, чтобы дать ответы на волнующие вопросы, разъяснить необходимые положения, вопросы по Декрету № 3 «О содействии занятости населения». В рамках его реализации граждане, которые не заняты, могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по повышенным тарифам. Поэтому самая главная проблема среди жителей то, что они, возможно, стесняются дойти до администрации района, в отдел занятости и узнать, какие вакансии есть в Минске, — пояснил заместитель главы администрации Первомайского района Андрей Мацкевич.

Начальник управления социальной защиты районной администрации Ольга Василевская также отметила, что лицам, освободившимся из мест лишения свободы, важно рассказать о возможностях рынка труда:

— Если вы не можете найти работу самостоятельно, то службы занятости предлагают широкий спектр вакансий, имеющихся на данный момент. Есть возможность также переобучиться и получить другую специальность.

Официальная занятость — это социальная гарантия: оплачиваются больничные листы, пособия, это наработка на свою будущую пенсию.

— Сейчас трудовой стаж в стране достаточно высокий, а будет еще выше — до 20 лет. Страховой стаж — период вашей трудовой деятельности, когда за вас выплачиваются страховые взносы, а, значит, есть работодатель. И именно этот стаж дает право на получение трудовой пенсии, — объяснила Ольга Василевская. — Если же нет выработки, придется ждать назначения социальной пенсии, а она очень маленькая.

Присутствовавшие смогли задать вопросы комиссии. Например, Сергея* беспокоит, что по причине серьезного заболевания он не может трудоустроиться на высокооплачиваемую работу, и ему предлагают лишь ту, на которой он получит копейки.

Начальник управления соцзащиты предложила вариант бесплатного переобучения. Отдел трудоустройства предлагает перечень профессий. Обучиться можно на курсах за недолгий период: от 1 до 10 месяцев. Во время обучения гражданин будет получать стипендию.

Также представители администрации рассказали о возможности открытия ИП.

О. Василевич напомнила, что наличие погашенной судимости не является основанием для отказа нанимателя в приеме на работу:

— Судимость — не препятствие к официальной занятости. Безусловно, есть перечень должностей, где не возьмут ранее судимого человека. Однако, на сегодня в Минске имеется 18 тыс. вакансий. Почти 30 % из них — рабочие профессии, на которые можно переучиться, если это необходимо, в службе занятости. Рынок труда имеет большую потребность в кадрах, и мы готовы дать направление. Но самое главное, чтобы было желание работать.

Одной из насущных проблем стало трудоустройство осужденного в коллектив, где большинство, естественно, без судимостей.

— Часто на работе сталкиваешься с недопониманием и косыми взглядами. Конечно, продолжаешь работать, но психологически там трудно находиться, потому что смотрят как на прокаженного. А также, если, предположим, судимость связана с кражей, то случись в организации пропажа какой-либо вещи, первым под подозрением будет человек с судимостью, — обратил внимание комиссии Андрей*.

Проблему прокомментировал исполняющий обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции Первомайского РУВД Андрей Ерошевич:

— Сейчас рассматривается вопрос, чтобы в центре соцзащиты работал психолог. Ведь, если человек отсидел допустим 5 лет, то выйдя на свободу, ему сложно привыкнуть к новым реалиям, и в данной ситуации требуется работа со специалистом. То же касается и подобных ситуаций в организациях, когда появляются трудности в коллективе после освобождения. Нужно чтобы психолог объяснил, как найти компромисс в той или иной ситуации, как лучше уйти от некоторых проблем или как их решить — как адаптироваться в трудовом коллективе.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Выборы 2019 Декрет №3
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Общественное обсуждение
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Где и когда в Минске будут проходить ярмарки сельхозпродукции
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия