Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящих
В осенне-зимний период повышается риск заболеть трихинеллезом, это связано с сезоном охоты и убоем свиней. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса диких или сельскохозяйственных животных, пораженного личинками паразита. Чаще всего это мясо диких кабанов или свиней из частных подворьев. Встречается трихинеллез и у других животных – барсуки, медведи, лисицы, норки, мыши, крысы.
Опасность представляют и мясные продукты из зараженного мяса: сыровяленые колбасы, окорок домашнего приготовления, сало с прожилками мяса, мясной фарш, шашлык. Мясо, пораженное трихинеллами, по цвету, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Личинки трихинелл не видны не вооруженным глазом. Они высоко устойчивы к внешним воздействиям и выживают при всех видах кулинарной обработки мяса (варка, жарка, копчение, соление, заморозка). При обнаружении личинок трихинелл (в любом количестве от 1 единицы) мясо подлежит уничтожению или технической утилизации.
Трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней и тяжелой формах. Чем больше личинок трихинелл с мясом поступили в организм человека, тем более выражены клинические симптомы болезни. От момента заражения до клинических проявлений может пройти от 2 до 45 дней. Уже с первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39—400C, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиваться осложнения в виде миокардита и пневмонии, менингоэнцефалита, могут поражаться печень, почки, появляться тромбозы крупных сосудов.
В соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2012 №204, установлен запрет на употребление в пищу, распространение мяса свиней, кабанов, других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» был введен запрет на вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий. С учетом изменений внесенных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2022 г. № 494 с 1 октября 2022 года ситуация поменялась, сейчас охотники могут забирать себе добытых кабанов, но с условием обязательного ветеринарного контроля мяса.
Основные правила профилактики трихинеллеза:
В настоящее время в г. Минске проверить мясо можно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков города, а также в государственном учреждении ««Белорусский государственный ветеринарный центр», по адресу г. Минск ул. Красная 19 а, необходимо иметь сопроводительное письмо от представителей государственных ветеринарных служб (осмотр перед убоем).