Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

74 Трихинеллез  и  меры профилактики

 

В период с октября по апрель повышается риск  заболеть трихинеллезом. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса диких  или сельскохозяйственных животных без лабораторного освидетельствования в ветеринарной службе. Чаще всего это мясо  диких кабанов или  свиней из частных подворьев. Опасность представляют и мясные продукты из зараженного мяса: сыровяленая колбаса, окорок домашнего приготовления, сало с прожилками мяса, жаренные мясные продукты, мясной фарш, шашлык.

Возбудители трихинеллеза  мелкие живородящие нематоды (круглые черви, гельминты). Трихинеллы, находясь в кишечнике отрождают личинки, которые  через лимфатическую систему попадают в кровеносную систему и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатых мышцах. Мясо, пораженное трихинеллами, по цвету, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Личинки трихинелл не видны не вооруженным глазом. Варка, жарка, копчение, соление, заморозка не освобождают в полной мере мясо от личинок паразита. При обнаружении личинок трихинелл (в любом количестве от 1 единицы) мясо подлежит уничтожению или технической утилизации.

Трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней  и тяжелой формах. Чем больше личинок трихинелл с мясом поступили в организм человека, тем более выражены клинические симптомы болезни. От момента заражения до клинических проявлений может пройти от 2 до 45 дней. Уже с первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39—400 C, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. При  несвоевременном обращении за медицинской помощью могут  развиваться осложнения  в виде  миокардита и пневмонии, менингоэнцефалита, могут поражаться  печень, почки, появляться  тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3-4-й, реже 5-й неделях заболевания. Больной трихинеллезом не представляет опасности для окружающих.

Основное правило безопасности – это употребление в пищу мяса, прошедшего лабораторную проверку в ветеринарной службе.

На территории  Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты:

санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 22.12.2012 №204,  устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса свиней, кабанов, других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охоты,  без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

«Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 №758, запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.

 Основные правила профилактики трихинеллеза:

  • -не употреблять  в пищу мясо домашних  или сельскохозяйственных  животных  без предварительной ветеринарной экспертизы;
  • -не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне организованных точек торговли (магазины, рынки), а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

В настоящее время в г. Минске проверить мясо (за исключением туш диких кабанов) можно на платной основе в государственном учреждении «Белгосветцентр», по адресу г. Минск ул. Красная 19 а         (телефоны  для справок  290 42 79, 290 42 80), необходимо иметь сопроводительное письмо от представителей государственных ветеринарных служб (осмотр перед убоем).





Выборы 2019 Декрет №3
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественное обсуждение
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия