Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

44 Иван Гордейчик: «Тридцать тысяч уроков мужества – в противодействие попыткам фальсифицировать историю»

Ветераны всегда в строю

По выходным генерал-майор запаса Иван Аркадьевич Гордейчик отправляется в деревню Весея на Слутчине, где родился и вырос. Рубит дрова, топит печь, чинит забор, ремонтирует хозпостройки. Председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам признается: в завершающий в триаде Год малой родины посещает местечко с особым чувством. Здесь сделал первые шаги, сказал первое слово. С отчего порога начался его путь в военную профессию. Сюда теперь наведывается с внуками и надеется, что и они, глядя на дедушку, тропинку к домику предков спустя годы не забудут. 
 
Сохранять историческую память, формировать ее культуру в обществе — одна из множества задач Белорусского общественного объединения ветеранов. На днях Иван Аркадьевич встречался с участниками военно-поисковой группы имени Василия Коржа Солигорска, чтобы обсудить установку мемориальной плиты на могиле ранее неизвестных воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Установить список солдат 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка четвертого гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского краснознаменного ордена Суворова корпуса удалось не так давно благодаря поисковикам-волонтерам. Оказалось, бойцы погибли 29 июля 1944 года при освобождении Слутчины от немецко-фашистских захватчиков и были захоронены на берегу реки Весейка в деревне Избудище. Открытие памятника запланировано на апрель.

— Крылатая фраза великого русского полководца Александра Суворова о том, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат, и сегодня служит девизом для тех, кто посвящает время благородному поисковому движению, — говорит Иван Гордейчик. — Поиск мест захоронения воинов, отдавших жизнь ради мира, ведется при нашем непосредственном участии.

Иван Аркадьевич отмечает, что созданная в 1987 году Белорусская республиканская организация ветеранов войны и труда сегодня насчитывает более двух миллионов человек. Это не только участники и инвалиды войны, но и те, кто трудился в тылу, работал на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов, а также люди, принимавшие участие в разминировании территорий и объектов, и те, кто работал в блокадном Ленинграде.

Одна из главных задач ветеранского объединения — обогреть вниманием и заботой каждого из подопечных. К слову, в прошлом году помощь в решении социально-бытовых вопросов была оказана тремстам тысячам нуждающихся ветеранов войны и труда. В год 75-летия Великой Победы никто из участников войны не останется без внимания.

— К каждому ветерану приходим с предложением о помощи, — продолжает Иван Аркадье­вич. — Рассказать о наболевшем они могут во время таких благотворительных акций, как «Доброе сердце — ветеранам», «Ваша победа — наша забота», которые проводим совместно с Федерацией профсоюзов и активистами БРСМ. Отрадно, что среди обращений больше слышим приятных откликов, чем жалоб. Наши ветераны благодарят государство за всемерную заботу и внимание к ним.

Недавно Белорусскому общественному объединению ветеранов за активную гуманитарную деятельность по оказанию помощи ветеранам и увековечению памяти о Великой Отечественной войне присуждена премия «За духовное возрождение».

С высокой наградой Ивана Гордейчика первым поздравил его школьный учитель Григорий Степанович Романюк. Десятилетия назад он преподавал в школе немецкий язык, сейчас активно участвует в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи. Прививал любовь к Родине и своему ученику Ване. Теперь вместе организуют круглые столы, акции и уроки мужества.

Генерал-майор в отставке, Иван Аркадьевич не понаслышке знает, что такое война. Прошел все должностные ступени от командира взвода воздушно-десантной дивизии до первого заместителя командующего войсками Западного оперативного командования. В 1987—1989 годах проходил службу на территории Афганистана. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Листая фотолетопись организации, Иван Аркадьевич останавливается на снимках со встреч ветеранов со школьниками, студентами. На фото — митинги-реквиемы в мемориальных комплексах «Брестская крепость-герой» и «Буйничское поле», посвященные всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, встречи ветеранов у мемориала «Курган Дружбы» на границе Бе-ларуси и России — Верхнедвинского и Себежского районов.

— У всенародной памяти о войне и подвиге не должно существовать границ, — уверен мой собеседник. — Поэтому налаживаем сотрудничество с ветеранскими организациями других государств. Сотрудничаем с ветеранами России, Украины, Казахстана, Молдовы, планируем в будущем заключить договор с ветеранскими объединениями Азербайджана, Сербией. Ежегодно определяем совместные направления действий, главные задачи которых — развивать и укреплять единство ветеранского движения, прилагать усилия к предотвращению международных конфликтов. И что особенно важно — противодействовать попыткам фальсификации истории. Это наша обязанность, долг во имя светлой памяти наших дедов и отцов. Ветераны Великой Отечественной войны, живые свидетели тех страшных событий, встречаются с молодежью в разных коллективах и рассказывают о том, что пришлось пережить им в годы лихолетья. Такие исповеди очевидцев препятствуют фальсификации истории, рушат любые фейки и домыслы якобы знающих историю.

В минувшем году с участием ветеранов проведено тридцать тысяч информационных часов, круглых столов, уроков мужества, семинаров, встреч, совместных празднований памятных дат. А еще много международных встреч.

— К нам прибывали делегации Санкт-Петербурга, Москвы, Московской, Смоленской, Псковской областей, города Сертолово Ленинградской области, Ижевска, Казахстана, Вьетнама, Эстонии, — рассказывает Иван Гордейчик. — Делегации наших ветеранов приняли участие в международных конференциях, встречах, диспутах, организованных в России и Украине. Мы, когда вместе собираемся, ратуем за мир и безопасность.

Иван Аркадьевич отмечает, что среди множества аспектов работы с ветеранами один из самых ярких — организация культурных мероприятий. В VI Республиканском вокальном конкурсе среди ветеранов «Песни Победы», который провели совместно с Министерством культуры и Федерацией профсоюзов Беларуси, приняли участие 123 ветерана из всех регионов страны. Не утрачивает популярности и Республиканский фестиваль народного творчества «Не стареют душой ветераны», финал которого запланирован на май нынешнего года.




Декрет №3 Декрет №7 Cбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска