Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

27

В текущем году в Минске произошли два несчастных случая с тяжелым исходом, связанных с эксплуатацией грузовых лифтов.

Так, 11 июня 2016 года официантка ООО «Белторгпит» упала в шахту грузового лифта при отсутствии кабины на посадочной площадке и получила тяжелую производственную травму.

Аналогичный несчастный случай произошел с лифтером 20 августа 2016 года при использовании грузового лифта в общежитии ЗАО «Атлант».

При этом последний зарегистрированный в 2009 году несчастный случай произошел также в результате 0 падения лифтера в шахту грузового лифта при его эксплуатации.

Причинами указанных несчастных случаев явились использование лифтов с неисправными автоматическими замками дверей шахты и их блокировочными устройствами, контролирующими закрытие и запирание дверей шахты.

Следует отметить, что несчастные случаи в 2016 году произошли на грузовых лифтах, выведенных из эксплуатации субъектом промышленной безопасности (далее – владелец лифта) в связи с техническими неисправностями, непроведением необходимых ремонтов, технических освидетельствований и диагностирований. При этом владельцем лифта в нарушение требований статьи 26 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. №354-З «О промышленной безопасности» (далее - Закон) не были приняты организационные и технические меры, исключающие возможность несанкционированного использования лифта, а также не выполнены отдельные требования пункта 75 Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 1 марта 2011 г. № 18, согласно которым владелец лифта обязан обеспечить содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию.

Справочно: По состоянию на 31.06.2016 в Госпромнадзоре зарегистрированы 3587 грузовых лифтов, 868 больничных лифтов, из них 1937 (50,2%) и 507 (58,4%) соответственно отработали назначенный срок службы (25 лет).

В соответствии с Законом субъект промышленной безопасности обязан обеспечивать соблюдение требований Закона и иных актов законодательства в области промышленной безопасности, в том числе:

  • принимать меры по сохранению жизни и здоровья своих работников;
  • осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых субъектом промышленной безопасности опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах;
  • принимать меры по предотвращению проникновения на опасный производственный объект и (или) потенциально опасный объект посторонних лиц;
  • принимать меры по предупреждению аварий и инцидентов на принадлежащих ему опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах.

На основании изложенного и в целях предупреждения несчастных случаев на выведенных из эксплуатации лифтах субъекты промышленной безопасности (владельцы лифтов) должны разработать и обеспечить выполнение комплекса исчерпывающих мероприятий по недопущению несанкционированного использования таких лифтов работниками предприятия и посторонними лицами, а также доступа к оборудованию лифта. Указанные мероприятия должны быть разработаны с учетом специфики деятельности, осуществляемой субъектом промышленной безопасности, и конкретных условий размещения оборудования лифта. В составе таких мероприятий среди прочих Госпромнадзор рекомендует предусмотреть:

  • назначение должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности лифтов, выведенных из эксплуатации;
  • доведение до сведений работников субъекта промышленной безопасности информации о происшедших несчастных случаях и проведения инструктажа с работниками о запрете использования неисправного лифтового оборудования;
  • обеспечение наличия механических блокировок и опломбирование вводного устройства (в отключенном положении), дверей шахты, машинного помещения;
  • размещение на дверях шахты и постах управления лифта плакатов (табличек) с информацией о запрете эксплуатации лифтов, выведенных из эксплуатации.

Кроме того, в целях недопущения травмирования пользователей находящихся в эксплуатации лифтов с распашными дверями владельцам лифтов необходимо осуществлять производственный контроль в области промышленной безопасности в соответствии с требованиями статьи 29 Закона, в том числе обеспечить контроль за своевременным проведением технического освидетельствования, технического диагностирования, качеством проведения осмотров и технического обслуживания лифтов, уделив особое внимание исправности действия замков дверей шахты, а также блокировочных устройств, контролирующих закрытие и запирание дверей шахты.

 





Декрет №3
75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Юбилей Первомайского района
Противодействие коррупции
Общественное обсуждение
Вторые европейские игры
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Перепись населения
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия