Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

72

2 августа 2012 года прошёл очередной межведомственный рейд «Семья без насилия», инициированный комиссией по делам несовершеннолетних администрации Первомайского района г.Минска. Каждую неделю комиссии из представителей администрации района, прокуратуры, милиции, учреждений здравоохранения, учреждений образования, РОЧС, общественных объединений отправляются в рейды по неблагополучным семьям.

Проверяют и нерадивых родителей, обязанных стать на путь исправления, пока их дети находятся в социальных приютах или уже оттуда возращены.

В этот раз комиссиям предстояло побывать в самых сложных семьях, где дети находятся в социально опасном положении. В ближайшее время будет решаться вопрос об их дальнейшей судьбе.

На контроле в администрации района состоят 205 таких  семей. В 125 из них дети находятся в социально опасном положении: если родители не одумаются, им вскоре грозит лишение родительских прав. На учет в так называемую «группу риска» поставлено 50 семей, в которых время от времени возникают скандалы, нет достаточных условий для воспитания и обучения детей.

Работа по выявлению неблагополучия в семьях систематизирована и организована, идет постоянный обмен информацией между медицинскими, дошкольными и школьными учреждениями. На особом контроле – раннее выявление тревожных сигналов о неблагополучии. Например, если в милицию поступает вызов о скандале в семье, где есть несовершеннолетние, то в ближайшее время там побывают работники всех заинтересованных служб и ведомств.

Обычно за вечер комиссия посещает 8-10 неблагополучных семей, по итогам составляются акты обследований, которые передаются на реагирование в комиссию по делам несовершеннолетних. В крайних случаях, при наличии угрозы для жизни ребенка, комиссия вправе изъять его немедленно.

Социально опасное положение – не приговор. Родителям достаточно учесть все замечания со стороны служб и ведомств. Обычно на исправление ситуации дается от полугода до года. Если ничего по существу не изменилось, ребенка могут изъять на 6 месяцев в приют. Только если уже и это «не отрезвляет», лишают родительских прав.





Выборы 2019 Декрет №3
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественное обсуждение
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия