Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

76 Матч легкоатлетических сборных на «Динамо» завершился победой команды Европы
 

В Минске завершился Матч легкоатлетических сборных Европы и США. Историческим он стал еще до своего начала. Теперь об этом можно говорить официально. Соревнования на стадионе «Динамо» завершились. Кубок нашел своих владельцев – спортсменов команды Европы, - одержавших уверенную победу - 724,5:601,5. С этих цифр теперь начнется отсчет межконтинентального противостояния. Но прежде соревнования второго дня принесли болельщиком немало эмоций и поводов для гордости: за спортсменов, за арену, за страну.

Уникальность и необычность матчевого формата встреч стала очевидна еще в первый день. Каждый нашел на «Динамо» то, за чем ехал в Минск. Кто-то драйв и кураж от общения с трибунами. Кто-то поводы для недовольства собой в преддверии чемпионата мира. Кто-то – новые, до сих пор не испытанные эмоции. Превосходство европейской команды оформилось еще в первый день. К середине соревновательной программы второго тяжело переводивший дух после победы в забеге на 400 метров с барьерами Дейв Кендзира констатировал: «Американцам не привыкать к такому формату. У нас в стране постоянно проходят матчи – между школами, колледжами, университетами, штатами. Но в этот раз команда Европы оказалась сильнее».

Вопреки многим прогнозам, европейцы сумели потеснить гостей с вершины даже в традиционно «американских» видах. Рамиль Гулиев, например, вновь уверенно разобрался с соперниками по 200-метровому забегу. После финиша заметил: выступать на «Динамо» в роли посла Матча Европа-США – дополнительная ответственность, но само событие получилось невероятным.

- Эти соревнования случилось очень удачно. Большой турнир незадолго до чемпионата мира. Приехали все сильнейшие, и быть одним из послов в такой компании – большая честь. Благодарен всем, кто организовывал этот матч. Да и людей на IIЕвропейских играх было меньше. Вижу, что болельщики все больше интересуются легкой атлетикой. Уверен, Матч – не последний крупный старт, который принимает стадион «Динамо». Я не удивлюсь, если однажды здесь пройдет даже чемпионат мира. Да и сам Матч, похоже, оправдал свой формат. Есть стойкое ощущение, что встречи спортсменов Европы и Америки получит не менее масштабное продолжение, чем прежние сражения спортсменов СССР и США. Это, действительно, очень крутое начинание и очень серьезный проект, которые удалось реализовать на высочайшем уровне. Думаю, в следующий раз американцы подготовятся еще серьезнее, и привезут всех своих первых номеров.

В технических видах европейцы закрепили преимущество. Амель Тука и Адам Кшот уверенно расписали между собой забег на 800 метров. Арманд Дюплантис играючи выиграл соревнования в прыжках с шестом, после, улыбаясь, заявив: «Это было весело!» Орландо Ортега с Сергеем Шубенковым устроили небольшой мастер-класс в барьерном спринте. При этом, если испанец пытался перебросить мостик из Минска в Доху, где уже совсем скоро стартует чемпионат мира, то Шубенков говорил про обстановку.

- Мы здесь с ребятами прикинули, что в России такого стадиона, как «Динамо», просто нет. Чтобы и трибуны, и дорожки такого уровня, и вся инфраструктура. К тому же «Динамо» расположен очень компактно. Все близко, удобно. Всем было очень приятно здесь выступать.

Эмоции Шубенкова, впрочем, разделяли не все. Эмоции эмоциями, но, к примеру, для белорусских спортсменов домашний Матч стал дополнительным вызовом, ответить на который хотелось во весь голос. Уже само присутствие в составе победившей в первом противостоянии континентов сборной Европы сразу 14 белорусских спортсменов – показательный момент и высочайшее доверие. При этом даже второе место в компании мировых звезд наши парни и девушки воспринимали с досадой. Карина Демидик, пропустившая выше себя лишь признанных лидеров – Юлию Левченко, Ирину Геращенко, Марию Ласицкене, Инику Макферсон и Амину Смит – в микс-зоне не скрывала слез. Без фирменных искр в глазах появилась перед камерами Кристина Тимановская. Финишировать шестой в компании достойной финала чемпионата мира, очень престижно. Особенно при том, что сейчас идет серьезная работа на чемпионат мира. Но девушка откровенно сожалела, что не смогла потеснить победительниц. Эльвира Герман тоже рассчитывала на победу. Чемпионка Европы на «Динамо» уже выигрывала – во время II Европейских игр. Сейчас уровень соперниц оказался выше, но Эля на подобные оправдания даже не собиралась обращать внимание: «Если выходишь, нужно побеждать. А я в такой яме оказалась, что даже не знаю, как из нее вылезти до чемпионата мира».

Невеселые откровения Герман прерывает Виктор Мясников. Участник матчей СССР-США (в том числе и того, который в 1973 году принял «Динамо») внутреннюю бурю подопечной чувствует тонко, и, вклинившись в ряды обступивших Элю журналистов, берет огонь на себя: «Давайте, и я у нее что-нибудь спрошу». Тактика сработала. Герман начинает улыбаться, а Мясников, улыбаясь эмоциям максималистки-подопечной, заверяет: «Все под контролем. Я Эльвире еще перед стартом сказал, какой результат она покажет. Так что сейчас важнее то, что Матч получился шикарным».

- Посмотрите, какие мы увидели на «Динамо» результаты. Елена Левченко в секторе для прыжков в высоту – 2,02! У Максима Недосекова – 2,35. Анастасия Мирончик-Иванова победила Марину Бех-Романчук и саму Бритни Риз! А сколько пришло народа! Даже больше чем накануне. И, что очень важно, они не сидят в тишине. На матче в 1973 году стояли даже за оградой стадиона. Слушали и пытались угадать, что там происходит. С тех пор атлетики высокого уровня в Беларуси не было, и потому еще лет пять назад на соревнованиях все сидели, как в театре. А посмотрите, что сейчас. Приветствуют и поддерживают и наших, и спортсменов из Европы, и американцев. Понимают, когда те показывают серьезные результаты. Научились помогать им. Благодаря таким соревнованиям в Беларусь пришла настоящая атлетика. Очень надеюсь, что она задержится здесь надолго.

 

Первый день матчевой встречи сборных США и Европы на «Динамо» подарил эмоции и высокие результаты

 

На стадионе «Динамо» наградили победителей легкоатлетического матча Европа — США
Информация предоставлена Беларусь Сегодня




Выборы 2019 Декрет №3
Противодействие коррупции
Общественное обсуждение
План мероприятий, посвященных дню города
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Реестр ветхих домов
Внимание! Продлен конкурс инновационных проектов «ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД-2020!»
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Перепись населения
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия