Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящихДевять новых блюд предложили попробовать минским школьникам. Некоторые из них могут войти в обновленное зимнее меню 2019/2020 учебного года. Об этом рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Комбинате школьного питания.
— С 21 по 31 октября в 18 пищеблоках столичных школ и гимназий провели уже традиционное мероприятия по изучению вкусовых предпочтений учеников. Им предложили 9 фирменных блюд, которые ранее дети не пробовали. Новинки разработаны специалистами главного управления потребительского рынка Мингорисполкома совместно с технологами Комбината школьного питания Минска с учетом принципов здорового и рационального питания, — рассказала начальник технологического отдела КШП Татьяна Лабушева.
После дегустации фирменных блюд ребята заполнили анкеты. По результатам опроса понравившиеся школьникам новинки включат в зимнее меню, которое появится в школах уже в начале декабря.
— Меню для питания учеников мы формируем с учетом всех требований, предъявляемых к детскому питанию, в том числе и с учетом сезонности. И поэтому с приходом зимы включаем блюда и изделия с квашенной капустой и консервированными овощами, — отметила Т. Лабушева.
При разработке блюд специалисты основывались на традициях национальной кухни, использовали популярные у белорусов рецепты и адаптировали их к требованиям детского питания.
Какие новинки предложены юным гурманам
Творожно-яблочная запеканка. Это традиционное блюдо из творога с яблоками, которые придают привычной запеканке новые нотки вкуса. Большинство ребят, которые ее попробовали, отозвались положительно.
Суп молочный «Минский». Первое блюдо готовится с добавлением лапши столичного производителя. Отсюда и название.
Галки рыбные запеченные. Национальное белорусское блюдо из рыбы. Изделие готовится из измельченного рыбного филе и запекается с сыром и сметаной. Получается очень нежное и диетическое блюдо, которое пришлось по вкусу большинству детей. Кстати, в нем используется морская рыба.
Шницель «Лянок». Изделие из рубленой свинины и куриного филе с добавлением тертого картофеля и сушеной зелени. Последнюю решили использовать в школьном питании впервые. Блюдо получило положительные отзывы учеников.
Ленивые колдуны. За основу блюда взят рецепт белорусских картофельных колдунов. Отличие в приготовлении: ленивые колдуны готовят из мелко натертого картофеля, смешанного с мясным фаршем. Подают со сметаной. Очень сытные и вкусные.
Биточки «Белорусские». Кулинарное изделие из рубленой свинины и говядины с овсяными хлопьями, добавление которых позволяет сделать блюдо полезным, сочным и вкусным.
Чай с сиропом шиповника с рябиной обыкновенной. Такой напиток богат витамином С, что особенно важно в зимний период.
Маффин «Його-шик» и сладость мучная «Штучка карамельная». Эти кондитерские изделия будут предложены ученикам в школьных буфетах.
Новые блюда и изделия вскоре смогут попробовать все столичные школьники.
Справочно
В среднем школьный обеденный комплекс в день обходится родителям в сумму от 2,33 руб. до 2,44 руб. в зависимости от возраста ребенка.
Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»