Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

85 «Они с достоинством выполнили свой долг». В Минске почтили память участников войны в Афганистане
 

Митинг-реквием «В Афгане смерть в лицо глядела…», приуроченный к 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, прошел 14 февраля в военном комиссариате Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это мероприятие — свидетельство тому, что никто из белорусских солдат, воевавших на чужой земле, не забыт. Учащиеся кадетского училища, выстроившись в два ряда друг напротив друга, держали в руках портреты 14 молодых людей, которые больше 30 лет назад из районного комиссариата отправились выполнять интернациональный долг, но так и не вернулись на родину. Отдать дань памяти им и другим участникам боевых действий собрались представители районной администрации, личный состав военного комиссариата, школьники 73-й школы и воины-интернационалисты.

— Подвиг героев Великой Отечественной войны вызывает у нас уважение и преклонение. Не меньший совершили сыны белорусской земли, отправившиеся выполнять интернациональный долг в Афганистан, — заметил управляющий делами администрации Первомайского района Алексей Ванкевич. — Всё больше времени отделяет нас от боевых действий. По-прежнему люди задаются вопросом: а нужна ли была та война. Жизнь показывает, что, скорее, да. Без подвигов наших солдат не было бы той жизни, что есть сейчас. Они с достоинством выполнили свой долг.

В адрес воинов-интернационалистов было сказано много добрых слов. Чтобы почтить память павших, участники церемонии возложили к обелиску красные гвоздики.

— Прошло много лет с тех пор, как последний батальон выведен из Афганистана. Но события той войны еще долго будут волновать всех нас. А те, кто был их участником, кто потерял на этой войне близких, мужей, детей, будут помнить об этом всегда, — сказал военный комиссар Первомайского района Андрей Балахонов. — В боевых действиях поучаствовали более полумиллиона советских солдат. И мы не вправе забывать военнослужащих, которые отдали свои жизни, выполняя солдатский долг.

— Можно смело говорить, что вы все герои. То, что вы сделали, сохранится в веках. Очень важно, чтобы и молодые люди не забывали о событиях тех лет, учась на ошибках предыдущих поколений, — обратился к бойцам председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» Андрей Гулякевич.

На митинге присутствовали родные афганцев. Жене погибшего в далекой стране солдата военный комиссар вручил медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Фото Сергея Пожоги

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Cбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска