Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

275

Согласно п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2001 №7 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции» к определениям, которые могут быть обжалованы или опротестованы в кассационном порядке, а поэтому в силу ст. 322 ГПК должны быть мотивированными, относятся, в частности, определения: об оставлении заявления без движения (ст. 248 ГПК); об отказе в возбуждении дела (ст. 247 ГПК); об обеспечении иска (ст. 259 ГПК); о передаче дела на рассмотрение в другой суд (ст. 51 ГПК); по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 117 ГПК); о продлении, сокращении или восстановлении процессуальных сроков и о приостановлении, возобновлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ст.ст. 156 и 167 ГПК); об отмене, изменении или сложении судебных штрафов (ст. 173 ГПК); об обеспечении доказательств (ст. 237 ГПК).

Таким образом, определение о возбуждении производства по делу, подготовке к судебному разбирательству и назначению к слушанию не может быть обжаловано ответчиком в кассационном порядке.

Вместе с тем в силу ст.56 ГПК юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право подавать заявления, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных документов, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, обжаловать (опротестовывать) судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК.

Согласно ст.251 ГПК ответчику принадлежит право на защиту против иска. Средствами защиты являются возражения против иска и встречный иск.

Таким образом, ответчик вправе пользоваться принадлежащими ему правами в процессе по рассматриваемому гражданскому делу.





Выборы 2019 Декрет №3
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Общественное обсуждение
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Где и когда в Минске будут проходить ярмарки сельхозпродукции
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия