Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящихПриложение к протоколу Белорусской республиканской научно-методической рады Министерстве культуры Республики Беларусь по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь 26.03.2014 № 21 |
1. Методические рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям (далее - Методические рекомендации), устанавливают требования к размещению, обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания.
2. В настоящих методических рекомендациях под летним (сезонным) кафе понимается сооружение, создаваемое с использованием временных некапитальных конструкций и оборудования, располагаемое около здания - памятника архитектуры, на территории общего пользования, предназначенное для оказания услуг предприятием общественного питания в ограниченный период времени (согласно пункту 12 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).
Летние (сезонные) кафе устанавливаются в период, который определяется решениями соответствующих исполкомов, но не ранее 15 марта с условием демонтажа конструкций кафе и приведения территории в первоначальное состояние не позднее 1 ноября.
Настоящими Методическими рекомендациями не регулируются условия размещения сооружений, которые не разбираются, а консервируются на зимний период или используются предприятиями общественного питания круглогодично. В отношении этих объектов согласование осуществляется на основании научно-проектной документации, разработанной с разрешения Министерства культуры под руководством научного руководителя работ на историко-культурной ценности, после ее согласования в установленном законодательством порядке (согласно пункту 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY)», статьям 37, 41, 43 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь»).
3. Рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям, разработаны в целях:
4. Основными задачами разработки настоящих методических рекомендаций по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям, являются:
5. Обустройство летних (сезонных) кафе на территориях, прилегающих к историко-культурным ценностям, в которых размещаются стационарные предприятия общественного питания, должно осуществляться с соблюдением положений законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия с учетом соблюдения следующих условий:
5.1. для создания летних (сезонных) кафе необходимо использовать оборудование и сборно-разборные ограждающие конструкции;
5.2. для оборудования летних (сезонных) кафе рекомендуется использовать зонты, маркизы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального озеленения, цветочницы;
5.3. к элементам сборно-разборных ограждающих конструкций, которые рекомендуется использовать для создания летних (сезонных) кафе, могут относиться стойки-опоры, навесы, настилы, декоративные панели, монтируемые между стойками-опорами;
5.4. опорные конструкции маркиз на фасаде здания, выносные столики на тротуарах вдоль фасадов зданий не должны размещаться за пределами помещения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания;
5.5. высота устраиваемого тентового навеса, зонтов, и других элементов перекрытия не должна превышать высоту первого этажа здания;
5.6. декоративное прозрачное ограждение в зависимости от облика историко-культурной ценности, наличия на фасаде отличительных декоративных элементов, сложившейся градостроительной среды должно легко демонтироваться и быть не выше 90 см от нулевой отметки пола (настила) и не более 120 см от уровня земли;
5.7. при размещении нескольких летних (сезонных) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным хозяйствующим субъектам, но расположенным в одном здании, конструкции выносных кафе должны быть выполнены в единой архитектурно-художественной стилистике (единые материалы конструкции, близкая цветовая гамма). Высота ограждений и высота элементов креплений навесов должны находиться на одном уровне.
6. Общими требованиями, предъявляемыми к размещению и устройству летних (сезонных) кафе на территориях, прилегающих к историко-культурным ценностям, являются:
7. Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:
8. При устройстве летних (сезонных) кафе не допускается:
9. Для согласования предложений по устройству летних (сезонных) кафе в Министерство культуры должны быть представлены следующие материалы:
10. Согласование Министерством культуры эскизов летнего (сезонного) кафе не освобождает от необходимости соблюдения основных требований к архитектурно-планировочным решениям и оформлению объектов общественного питания различных типов и категорий, которые определены приложениями 1 и 2 к Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 04.10.2010 № 26 «Об утверждении инструкции по классификации торговых объектов общественного питания», и получения соответствующих разрешений в других государственных органах в установленном законодательстве порядке.
11. Эскизы рекламных надписей на поверхности навесов (маркиз, зонтов) на элементах летнего (сезонного) кафе требуют дополнительного согласования с Министерством культуры.