Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

83

 

 

В соответствии со статьей 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность в Республике Беларусь основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в публичном, частно-публичном порядке и в порядке частного обвинения.

Дела о преступлениях, предусмотренных статьями 153, 177, частью 1 статьи 178, частью 1 статьи 179, статьей 189, частью 1 статьи 202, частью 1 статьи 203, частью 1 статьи 216, статьей 217, частью 1 статьи 316 и частью 1 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь, являются делами частного обвинения, возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, а в случае его неспособности по возрасту или состоянию здоровья выражать свою волю в уголовном процессе либо в случае его смерти - любым из его совершеннолетних близких родственников или членов семьи, его законным представителем или представителем юридического лица и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым.

Делами частного обвинения являются также дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 205, частью 1 статьи 209, частью 1 статьи 211, частью 1 статьи 212 и частью 1 статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления, членами его семьи, близкими родственниками либо иными лицами, которых оно обоснованно считает близкими.

Уголовно-процессуальным законодательством прокурору предоставлено право возбудить уголовное дело о вышеперечисленных преступлениях, и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Так, в Первомайское РУВД г.Минска 01.08.2019 поступило сообщение о привлечении к ответственности В. по факту причинения А. телесных повреждений.

В ходе проверки установлено, что В. находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по месту жительства, в ходе внезапно возникшей ссоры с А., нанес последней не менее десяти ударов руками и ногами по различным частям тела, в результате чего у А. образовались легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Вместе с тем, А. отказалась от привлечения В. к уголовной ответственности.

По результатам проверки 01.09.2019 сотрудниками милиции принято решение о прекращении проверки по делу частного обвинения на основании ч.2 ст.26 УПК.

Прокуратурой района при изучении в порядке надзора материалов проверки по факту причинения А. телесных повреждений установлено, что В. ранее неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности совершение преступлений и правонарушений с применением насилия в отношении граждан, злоупотребляет спиртными напитками, проявляет агрессию по отношению к окружающим. В. представляет собой угрозу для окружающих, что затрагивает существенные интересы государства и общества.

При таких обстоятельствах, принятое решение о прекращении проверки по делу частного обвинения прокуратурой района отменено, в отношении В. возбуждено уголовного дело по факту умышленного причинения А. легкого телесного повреждения.





Декрет №3 Декрет №7 Cбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска