Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

55 «Лазурит», «Футурис» и не только. Какими знаковыми объектами прирос Минск за последний год

 

Что изменилось в жизни столицы за последние 12 месяцев в сфере строительства, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы выбрали объекты разного назначения, но все они чем-то примечательны — внешним видом, параметрами, своей историей или особой востребованностью.

Здание Верховного Суда

Здание Верховного Суда

Особый комплекс в силу своего назначения. А наше внимание он привлек потому, что стал «Объектом года» — победителем ежегодного республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли». Причем дипломы получили сразу три организации, причастные к его появлению: проектировщик «Минскпроект», генподрядчик «Строительное управление № 13» ОАО «Стройтрест № 4», заказчик «Управление капитального строительства Мингорисполкома». Что касается самого строения, то оно фактически стало продолжением комплекса Дворца Независимости и площади Государственного флага. Здание Верховного Суда выполнено в той же стилистике и дополняет архитектурный ансамбль. Какие еще интересные детали связаны с этим объектом? Если внимательно взглянуть на фасад, то в нем угадывается облик старинных весов с двумя чашами — так архитекторы обыграли символ богини правосудия Фемиды. Кстати, ее скульптура украшает главный вестибюль здания. А горожанам нравится то, что красиво благоустроенная территория с фонтаном и зелеными насаждениями перед Верховным Судом осталась доступной для всех.

«Лазурит»

лазурит

Комплекс с таким названием фактически достроен и стал акцентом жилого района Лебяжий. Возможно, не все помнят, что возвести это строение (тогда в нем намечались гостиница и жилье) к чемпионату мира по хоккею, проходившему в Минске в 2014 году, брался частный инвестор. Не сложилось. Несколько раз менялся хозяин объекта, но частники не потянули масштабную стройку. Пришлось за дело браться УКС Мингорисполкома и одному из столичных стройтрестов. Несколько изменились внешний вид здания, а также его назначение. Теперь это будет жилой дом со встроенными объектами обслуживания и большой подземной парковкой. Он стал примечательным сразу по ряду причин. Во-первых, сегодня это самое высокое жилое здание в стране (прежде пальму первенства удерживал минский «Парус»). До чего интересно наблюдать, как осенью или зимой верхушка «Лазурита» скрывается в низкой облачности — вот уж действительно кто-то будет жить в облаках. Во-вторых, проектировщики позаботились, чтобы здание было самым современным по своей технической начинке и безопасным. Например, здесь установлены особая система пожаротушения в каждой квартире и дизельный генератор, который сработает в случае отключения электричества и обеспечит работу лифтов. И еще многое другое, что сделает дом надежным и комфортным. Комплекс получился достойный, думаем, с этим согласятся и его жильцы.

«Футурис»

Так называется бизнес-центр, выросший на пересечении МКАД и проспекта Независимости. Этот проект также прошел стадию сверхнормативного незавершенного строительства, и тоже со счастливым финишем. Нашелся инвестор, который приобрел каркас и не просто завершил работы, а создал прекрасный объект.

Бизнес-центр состоит из 27-этажной высотки, рассчитанной на 2-3 тыс. человек, вместительного подземного паркинга, а также 4-уровневого стилобата, где разместились ресторан, фитнес-центр и офис самого застройщика. Автономную работу комплекса обеспечивает расположенный рядом энергоблок.

Особый интерес представляет необычный фасад «Футуриса». Фактически это огромный мультимедийный экран, состоящий из 112 тыс. светодиодов. Система позволяет транслировать любой ролик или телеканал на всю поверхность 27-этажного строения. Как заверяли создатели, подобная реклама будет видна за полтора километра. Учитывая габариты бизнес-центра, это неудивительно. В Минске не найдешь другого фасада-экрана подобной величины и технического разрешения. А это значит, что у собственника здания есть возможности продемонстрировать свой объект во всей красе, используя, например, необычную архитектурную подсветку корпуса.

Можно упомянуть и о других интересных изюминках центра, например особых стеклах, которые максимально отражают солнечное тепло, следовательно, исключают лишнюю температуру внутри здания. А за счет своего цвета витражи создают комфортные условия на рабочих местах.

В общем, застройщик подумал о том, как сделать объект по-настоящему современным, комфортным и примечательным с архитектурной точки зрения. Нам кажется, это ему удалось.

Здание XIX века

Это не новое строительство, а реконструкция с реставрацией строения, которому уже более 100 лет. Дом № 3 на нынешней улице Архитектора Заборского появился на этом месте в середине 1870-х. В 1889 г. к нему сделали пристройку, потом возвели третий этаж. Квартиры здесь сдавали в аренду, а собственником здания было частное лицо. В середине 1950-х постройка пережила обновление: один из фасадов укрепили особыми конструкциями — контрфорсами, изменилась и общая конфигурация дома — он стал напоминать параллелепипед. В последнее время здание было в аварийном состоянии и не эксплуатировалось, но нашелся инвестор, готовый участвовать в его преображении. Постарались максимально бережно восстановить исторический облик строения: стропильную систему, рисунок оконных переплетов, декоративные элементы на фасаде, а также цвет здания, который менялся в разные годы. Теперь он стал таким, как в конце XIX в. А вот внутри неизменными остались лишь несущие стены, остальное пришлось поменять. В 2019-м в историческом здании открылся хостел. Сегодня, если не знаешь, как выглядело строение недавно, и не подумаешь, что оно было аварийным. Впрочем, после обновления сложно угадать и его возраст. Разве что подскажут фрагменты старой кладки, которые специально раскрыты и демонстрируются в интерьере.

Бассейн и…

Открылся в столице и ряд социальных объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений. Заработал новый бассейн на улице Селицкого. Как известно, в Минске с 2017 г. реализуется программа по строительству бюджетных бассейнов с двумя чашами: малой — для обучения детей плаванию и большой — для оздоровительных сеансов. Первый подобный объект возвели в жилом районе Брилевичи. Потом проект сделали типовым.

Бассейн в Шабанах, который назвали «Волат», рассчитан в том числе на физически ослабленных людей: есть специальный подъемник, спусковое устройство на воду, оборудованы специальные места в раздевалках, душевых и санузлах. Пропускная способность объекта за день — около 700 человек. Рядом с комплексом снаружи разместили воркаут-площадку.

Мы рассказали лишь о нескольких объектах. Это малая часть того, что появилось в Минске за последние 12 месяцев.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска