Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

«У нас нет более сильного союзника, чем история». Учащиеся колледжей обсудили проект Конституции

 

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь обсудили учащиеся столичных колледжей во время Минского молодежного стрима, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В традиционной онлайн-встрече поучаствовали ребята из Минского государственного профессионального лицея № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания, Минского государственного профессионально-технического колледжа торговли, Белорусского государственного медицинского колледжа.

Свои вопросы юные участники стрима адресовали начальнику главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольге Чемодановой и заместителю председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Тенгизу Думбадзе.

Первыми вступили в диалог будущие медики. Они поинтересовались, почему в проекте Конституции изменен минимальный возраст кандидата на пост Президента с 35 до 40 лет.

— Это ответственный пост, который должен принимать прежде всего человек с определенным багажом знаний, жизненным опытом. Практика показывает: в истории известны лишь единичные случаи, когда молодые управленцы оправданно занимали эту должность. По крайней мере, я одобряю это изменение, — высказал мнение Т. Думбадзе.

Ребята из лицея № 14 обратили внимание на ст. 45 проекта Конституции. В ней сказано, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.

— А какие конкретные меры имеются в виду? — спросили подростки.

— Следует понимать, что если человек заболел, он должен идти к доктору, стремиться к здоровому образу жизни. Однако эта позиция действительно наиболее обсуждаемая. Молодые люди на диалоговых площадках предложили дополнить эту новацию: люди должны заботиться о своем здоровье, относиться к этому вопросу ответственно и не ставить под угрозу жизнь и здоровье других членов общества, — пояснила О. Чемоданова.

От учащихся этого лицея, где в большинстве своем профессии получают юноши, прозвучало интересное замечание. Ребята обратили внимание на ст. 49. В ней идет речь про доступность и бесплатность школьного и профессионально-технического образования. А что насчет детских садов?

— Мы живем в социальном государстве, и это закреплено в проекте Конституции. Сегодня учеба в учреждениях общего среднего образования, в профессиональных лицеях и колледжах бесплатная. Государство не допустит, того, чтобы и малыши были лишены этого права. Действительно, может, стоит дополнить статью, конкретизировать ее, — сказал Т. Думбадзе.

О. Чемоданова подчеркнула, что все вопросы ребят будут направлены в Национальный центр правовой информации, где их обобщат и примут во внимание.

— Дошкольное образование, безусловно, останется для родителей бесплатным, — отметила спикер.

Юные участники встречи активно вступали в диалог и задавали много вопросов. Так, молодежь поинтересовалась, на каких исторических этапах будет выстроена система патриотического воспитания и стоит ли концентрироваться лишь на событиях 1941–1945 гг.

— Воспитание молодого поколения необходимо выстраивать на истории во всем ее многообразии, не ограничиваясь только периодом Великой Отечественной войны. Однако каждый гражданин должен ее знать, не искажать факты. Это главное. Сегодня подписан ряд законодательных актов, направленных на сохранение исторической памяти, защиту от искажения нашего прошлого. В Беларуси утвердили государственный праздник 17 сентября — День народного единства. Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Следующий шаг — обязанность гражданина сохранять историческую память, которая прописана в Основном Законе страны. Это очень значимо для государства. Мы должны понимать — у нас нет более сильного союзника, чем история, и большей святыни, чем Великая Победа, — сказала О. Чемоданова.

Т. Думбадзе также отметил, что не стоит зацикливаться лишь на определенных периодах. Та великая эпопея, безусловно, гордость народа. Но ведь в Беларуси есть и современные герои. Спикер вспомнил двух летчиков, которые погибли при крушении самолета под Барановичами, но отвели самолет от жилых домов.

— И еще много примеров героев! Нам есть чем гордиться, и молодежь должна посещать их могилы, места, где они совершили подвиг, — отметил Т. Думбадзе.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Республиканский референдум Годом исторической памяти Декрет №3 Декрет №7
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!