Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

897

С каждым годом велосипед как средство передвижения становится все более популярным у жителей столицы. К этому располагают многочисленные оборудованные велосипедные дорожки, широкий ассортимент данного транспорта в магазинах города, пункты проката в разных районах Минска. Как правило, с наступлением теплой весенней погоды увеличивается число краж двухколесных «товарищей». А ведь некоторые велосипеды сегодня  по стоимости не уступают подержанным автомобилям. Вот и сейчас многие любители велопрогулок уже достали из подвалов свои велосипеды и наслаждаются ежедневными прогулками по городу.  Но, к сожалению, многие не достаточно продумывают условия сохранности и безопасной парковки своих велосипедов. Часто  оставляют их без присмотра либо пристегивают замком, который легко можно вскрыть, чем и пользуются злоумышленники.

Зачастую хозяева бросают свои велосипеды где попало, при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. В ряде случаев велосипед оставляют на улице без замка и без присмотра, создавая преступникам идеальные условия для хищения. Халатность хозяев также заключается в том, что они не хранят паспорт велосипеда, который мог бы в случае его кражи помочь в поиске, в связи с чем, шанс на возврат украденного велосипеда уменьшается.

Единственный способ уберечь велосипед – не оставлять его без присмотра, не хранить в подъездах и на лестничных площадках. Обязательно пристегивайте велосипед даже, если оставляете его всего на несколько минут. Помните, что тонкие тросы легко перекусить, поэтому отнеситесь к выбору замка более внимательно и скрупулезно, не жалейте на него денег.  Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация, которая набирает популярность. По возможности стоит оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, в таких местах злоумышленники редко посягают на чужое имущество.

За кражу велосипеда, как и за любую другую кражу, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 205 («Кража») Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

– Так за кражу предусмотрена ответственность в виде общественных работ, штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если кража совершенна повторно, либо группой лиц, то ответственность будет ещё серьезнее, злоумышленникам может грозить ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет – поясняет временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Первомайского РУВД г. Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Николай Глазко.

Екатерина Добровольская, официальный представитель Первомайского РУВД г. Минска





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска