Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Перегревание (тепловой обморок, тепловая прострация, тепловой коллапс) и тепловой удар (гиперпирексия, солнечный удар, перегревание организма) — патологические реакции организма на высокую температуру окружающей среды, связанные с дегидратацией, потерей электролитов и расстройством механизмов терморегуляции.

С наступлением сильной жары нас подстерегают опасности. Хорошо, если она сопровождается легким ветерком, или есть тень, куда можно укрыться. Тогда перегрев не так опасен. А если вы отправляетесь на отдых в жаркую страну, то надо быть внимательным, чтобы избежать серьезного вреда своему здоровью. Для этого запомните несложные правила и всегда их придерживайтесь.

Сильная жара приводит к тому, что наше тело не может поддерживать нормальную температуру внутренних органов и систем. Это может привести к тепловому удару, который грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Группа повышенного риска - это люди, у которых имеются сердечнососудистые заболевания. Вторая группа риска — дети. Например, семья с ребенком приехала отдыхать и пошла на пляж. Ребенок часами возится в песке, строит замки, и вдруг — тепловой удар. Для детей он очень опасен, так как к нему еще может прибавиться обезвоживание организма, а это очень серьезно.

Еще тепловой удар опасен для тех, кто живет в прохладном климате и не привык к высоким температурам. А когда происходят температурные аномалии (чересчур жаркое лето) или человек едет отдыхать в жаркую страну, там и может случиться подобная неприятность.

Профилактика перегрева

  1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.
  2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.
  3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
  4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

  1. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

  1. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
  2. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.
  3. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
  4. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
  5. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Солнечный удар

Солнечный удар — это разновидность теплового удара. Он происходит из-за слишком долгого воздействия солнца на непокрытую голову и нарушает работу головного мозга. Солнечный удар случается, когда не только температура окружающего воздуха очень жаркая, но есть еще и повышенная влажность.

Симптомы

Головная боль, слабость, вялость, тошнота, рвота. Частый пульс, расширенные зрачки. Лицо сначала становится красным, потом мертвенно-бледным. Походка может стать шаткой, неуверенной, человек сразу садится или ложится, не может сделать ни шагу. В отдельных случаях бывает непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Возможна потеря сознания. В самых тяжелых случаях человек может впасть в кому.

Надо помнить, что летальный исход при солнечном ударе достаточно высок и составляет 20-30 %.

Таким образом, чтобы избежать теплового и солнечного удара в жаркую погоду носите светлую, легкую одежду. Обязательно покрывайте голову, носите светлый головной убор: шляпу, кепи, бейсболку, бандану, платок — что угодно, лишь бы голова была покрыта.

Необходимо часто пить. Обязательно носите с собой бутылку с водой (обычной или минеральной)! Постоянно пейте по несколько глотков. Это поможет сохранить водный и температурный баланс организма, избежать опасного обезвоживания и перегрева внутренних органов.

Если это возможно, постарайтесь избегать общественного транспорта как можно чаще. В душном и замкнутом пространстве перенести жару еще тяжелее.

Если вы находитесь в помещении, следите за тем, чтобы в нем, по возможности, была повышенная влажность. Это также спасет ваш организм от обезвоживания.

Оставайтесь здоровыми!





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
Ярмарки выходного дня
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!