Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

853 Что делать, если атакуют осы

Пик активности жалоносных  насекомых обычно приходится на август- сентябрь.  В этом году по сравнению с 2017 наблюдается повышение численности ос. Это подтверждается и ростом обращений граждан с просьбами об истреблении насекомых и их гнезд. За истекший период августа только в Первомайском районе зарегистрировано более 35 обращений в МЧС.  

Спасатели оказывают помощь на безвозмездной основе в том случае, если осиные гнезда находятся в детских дошкольных и подростковых учреждениях. А также в случае прямой угрозы жизни и здоровью граждан – при наличии информации о расположении гнезда жалоносных насекомых в жилом помещении, где проживают неспособные самостоятельно передвигаться инвалиды, малолетние дети или граждане с аллергической реакцией на яд. Также, прямой угрозой жизни и здоровью считается факт нападения жалоносных насекомых на людей. В этом случае к месту вызова незамедлительно высылается подразделение МЧС и бригада скорой медицинской помощи. В остальных случаях, работы по уничтожению гнезд насекомых работники МЧС проводят на платной основе  либо оказывают консультативную помощь о способах самостоятельной борьбы. Если осы поселились в многоквартирном доме, надо обращаться в ЖЭС или в ТС, эти организации могут самостоятельно решить проблему. Если это невозможно по техническим причинам, организация заключает договор с МЧС о возмездном оказании услуг по уничтожению гнезд жалоносных насекомых.

Осы – группа насекомых отряда перепончатокрылых, характеризующихся общими признаками строения тела и способностью жалить. К жалоносным насекомым относятся осы, пчелы, шершни и шмели. 

Характерной особенностью ос является наличие мощного жала. Оно длинное, намного крупнее, чем у пчел, саблевидно изогнутое и лишено зазубрин. Оса, шмель и шершень в отличие от пчелы не всегда оставляют его в месте укуса, поэтому ужалить могут несколько раз и не умирают после укуса.

В условиях Беларуси наиболее многочисленными и опасными для человека являются общественные виды ос. В настоящее время в фауне республики зарегистрировано 12 видов общественных ос. Их называют бумажными осами, так как  оболочка их гнезд внешне сходна с бумагой. Вещество, из которого они строят свой дом, делается по тому же принципу, что и бумага: мелкие волокна древесины насекомые перетирают челюстями и смачивают слюной. Только не отбеливают, поэтому гнезда получаются серыми.

Чтобы избежать укусов жалоносных насекомых полезно знать:     

  • своих личинок осы кормят гусеницами, мухами, жуками, личинками вредителей сада и огорода. Так что если осы не доставляют вам неприятностей, не жалят вас и не вредят урожаю, то пусть они продолжают жить на вашем участке, защищая его от вредителей;
  • осы обладают острым зрением и хорошо различают цвета. Наиболее привлекателен для жалоносных насекомых желтый цвет. Поэтому при работе в саду избегайте яркой одежды;
  • осы очень чувствительны к веществам, близким по химическому составу к их коммуникативным феромонам. В связи с этим не рекомендуется пользоваться духами и другими парфюмерными средствами при посещении леса и дач;
  • осы плохо воспринимают звуки, передающиеся по воздуху, но очень чувствительны к вибрации твердого тела, воспринимая ее лапками (тактильная коммуникация). Поэтому не следует близко приближаться к гнезду и тем более трогать само гнездо, либо субстрат к которому оно крепится;
  • в отличие от домашней пчелы осы совсем не агрессивны и жалят только в случае крайней необходимости, например, если человек приблизился к гнезду. Поэтому, если гнездо располагается вдали от мест непосредственного контакта с человеком, следует, по возможности, его сохранить. Ведь осы регулируют численность многих вредителей.

Любимые места обитания ос – это чердаки домов, крыши веранд и сараев, балконы городских квартир. Если соседство с осами стало опасным, необходимо избавиться от них. Готовясь к ликвидации осиного гнезда первую очередь надо защитить себя: подойдет плотный костюм, перчатки, для лица – маска пчеловода. Операцию по уничтожению гнезда необходимо выполнять после захода солнца. Плотный мешок аккуратно одевают на гнездо и затягивают, отделяют гнездо от поверхности, к которой оно прикреплено при помощи ножа или лопаты. Дальнейший способ уничтожения гнезда на Ваше усмотрение: сжечь, залить кипятком, закопать, или вынести в лес.  

Если вас укусила оса, то следует в первую очередь извлечь  жало, протереть спиртовым раствором и к месту укуса приложить холод - это снимет боль и уменьшит отек. После этого надо принять любое противоаллергическое средство. 

Если вас укусил шершень, после  извлечения жала  осторожно выдавите яд насекомого из ранки, промойте ранку водой с мылом,  после чего обработайте место укуса спиртовым раствором, приложите холод и обязательно примите антигистаминный препарат. Врача можно не посещать, если шершень укусил только один раз и не наблюдается ухудшения состояния пострадавшего. Однако следует незамедлительно обратиться к врачу, если присутствуют сильная боль, обширный отек места укуса; если нарастает слабость и выраженные проявления аллергии; если произошло нападение нескольких шершней одновременно и если возраст пострадавшего младше 16 лет.





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
МАРАФОН УСПЕШНЫХ ПРАКТИК СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска