Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. В соответствии со ст.86 КоБС родители обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов.

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей к ним могут быть применены меры ответственности, например, гражданско-правовая ответственность.

В соответствии со ст.942 ГК за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут. Что вред возник не по их вине.

Согласно ст.943 ГК несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати и восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Так, судом Первомайского района г.Минска рассмотрено гражданское дело по иску несовершеннолетней А и ее родителей к несовершеннолетней Б и ее родителям о возмещении вреда здоровью, материальной компенсации морального вреда.

В заявлении суды истцы указали, что в апреле 2018 г. ответчик несовершеннолетняя Б умышленно причинила несовершеннолетней А легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья при обстоятельствах, ущемляющих достоинство личности несовершеннолетней А.

Поскольку действиями несовершеннолетней Б несовершеннолетней А. причинен вред здоровью, а также физические и нравственные страдания, истцы просили взыскать с ответчиков в возмещение вреда 24 рубля 73 копейки, а также материальную компенсацию морального вреда 5 000 рублей.

Решением суда Первомайского района г.Минска постановлено взыскать с несовершеннолетней Б в пользу несовершеннолетней А в счет возмещения ущерба 24 рубля 73 копейки и материальную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а в случае отсутствия у
несовершеннолетней Б доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, взыскать с родителей несовершеннолетней Б названную денежную сумму в солидарном порядке.

В обоснование принятого решения суд указал о том, что вина родителей может выражаться в ненадлежащем воспитании детей. Воспитание признается ненадлежащим, если у ребенка не формируется устойчивый иммунитет к асоциальному поведению, к нарушению законов, прав и интересов других людей.

Как следует из собранных по делу доказательств, вина родителей несовершеннолетней Б в ненадлежащем воспитании дочери, в бесконтрольности за ее поведением собранными по делу доказательствами установлена.

Поскольку вред подлежит возмещению несовершеннолетней Б, судом выяснялось наличие у нее доходов и имущества, достаточных для возмещения причиненного вреда. В ходе судебного разбирательства доказательств тому, что у несовершеннолетней Б имеются доходы или имущество, достаточные для возмещения причиненного ее действиями вреда, судом не установлено. При таких обстоятельствах обязанность по возмещению причиненного ею вреда суд возложил в солидарном порядке на обоих родителей согласно ст.943 ГК.

Поскольку ответчик несовершеннолетняя Б совершила в отношении несовершеннолетней А умышленные действия, приведшие к причинению легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, при обстоятельства, унижающих достоинство личности несовершеннолетней А, причинив последней физические и нравственные страдания, то есть моральный вред, суд пришел к выводу о том, что исковые требования о материальной компенсации морального вреда подлежат удовлетворению.





Конституция Республики Беларусь Проект «История моей семьи — история страны» Годом исторической памяти Память и боль белорусской земли Декрет №3 Декрет №7
В Первомайском районе формируются студенческие отряды
Республиканский конкурс «Семья года»
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!