Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Во сколько обходится шутка лжеминера государству и ему самому

 

 

Ложное сообщение о минировании — серьезное преступление, которое влечет для «шутника» уголовную ответственность и возмещение ущерба. Во сколько обходится шутка лжеминера ему самому и государству, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В каждом случае после сообщения об угрозе взрыва на объекте проводится тщательная проверка: к месту, где якобы находится взрывное устройство, выбывают наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ, саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи и бригады скорой помощи. При этом два часа работы одной саперно-пиротехнической группы обходится в сумму от 300 рублей и выше: в зависимости от того, в какой местности им приходится работать — в открытом поле или многоэтажном здании. Например, при поиске взрывного устройства на железнодорожном вокзале в одном из случаев было задействовано более 30 саперов.

Кроме того, экономический ущерб от ложных сообщений о минировании наносится и самим организациям: их работа на некоторое время нарушается, возможны и другие неприятные последствия. Так, например, в торговых объектах в результате эвакуации магазины остаются открытыми, что может привести к хищениям товара или другим противоправным действиям.

Что касается последствий для самого «шутника», то ложное сообщение о минировании влечет уголовную ответственность (ст. 340 УК), которая наступает с 14 лет. Статья предусматривает наказание в зависимости от размера причиненного ущерба, тяжести наступивших последствий и других обстоятельств — это может быть как штраф, так и лишение свободы на срок до семи лет. Крупным считается размер ущерба на сумму, в 250 и более раз превышающую одну базовую величину, а под тяжкими последствиями рассматриваются нарушение работы вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, срыв массового мероприятия и т. д. При этом по решению суда расходы на оплату работу стражей порядка и спецслужб на «заминированных» объектах также может понести обвиняемый.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7 Общественная приёмная
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска