Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

208 Как правильно хранить картофель. Советы специалиста
 

Как правильно хранить картофель, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у кандидата сельскохозяйственных наук Александра Ивановича.

Прежде всего, как подчеркнул собеседник, необходимо подготовить подвал или погреб: вычистить, просушить и продезинфицировать.

— Для этого взять 2 кг свежегашеной извести, развести в 10 л воды, добавить 100 г медного купороса и нанести на стены и конструкции. Можно применить и 2-процентный раствор поваренной соли (200 г на 10 л воды). Обработать, дождаться, когда все просохнет, проветрить.

По словам А. Ивановича, надо позаботиться и о вентиляции, потому что при недостатке кислорода клубни задыхаются и мякоть в них чернеет. В хранилище желательно установить две трубы, которые через потолок выходят наружу. Одна из них не должна доходить до пола сантиметров 20: через нее будет всасываться свежий воздух. Снаружи обе трубы от осадков нужно закрыть навесами, а в сильные морозы заткнуть подручными материалами.

— Как подготовить урожай к закладке и какие сорта для этого лучше подойдут?

— Белорусских сортов много. Например, «Янка», «бриз», «журавинка», «Рагнеда», «вектор», «скарб» или другие проверенные временем. После того как картофель выкопали, его перед закладкой в погреб надо сначала просушить в течение 10–15 дней при температуре 15–20 градусов, с хорошей вентиляцией и в полной темноте. Это так называемая первая фаза хранения (подготовительная). За это время мелкие повреждения клубней заживают, а инфицированные становятся визуально различимыми. Затем картошку следует перебрать и только потом заложить на хранение. Оптимальная температура хранения — 2–4 градуса. Если выше, начнет прорастать. Большие объемы бульбы раскладывают на высоту примерно 1–1,5 м, оставив на 60–80 см просвет от потолка и не менее 10 см от пола. Можно обложить еловыми и сосновыми лапками — такой прием снижает вероятность повреждения грызунами, а выделяемые из веток фитонциды способствуют лучшему хранению. Запотевание картофеля можно предотвратить, положив сверху деревянную стружку или слой столовой либо кормовой свеклы.

— А можно ли хранить картофель в квартире?

— Люди наловчились. Сначала моют и хорошо просушивают. Делят на три группы: целый и крупный картофель — для длительного хранения, здоровые клубни средних размеров — на семена, неправильной формы, более мелкие, чем семенные, или слегка поврежденные используют сразу. Если нет подвала или погреба, можно, тщательно укрыв, держать и на закрытом балконе или лоджии. Небольшие заморозки урожай выдержит. Мытый просушенный картофель, разделенный на группы, практически не дает отходов.

— Иногда в картошке чувствуется сладость. Что с этим делать?

— Да, при низкой температуре клубни отдельных сортов могут приобретать сладковатый вкус. Но не спешите выбрасывать. Занесите их в помещение и подержите при комнатной температуре 1–2 недели. Накопившийся сахар снова перейдет в крахмал, и вкус нормализуется.

— Как хранить семенной картофель?

— Отобрать клубни правильной формы размером 3–6 см и 7–10 дней выдержать под навесом, пока не позеленеют. Затем заложить на хранение. Условия такие же, как и для продовольственного картофеля.

Фото из Интернета

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска