Как правильно хранить картофель, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у кандидата сельскохозяйственных наук Александра Ивановича.
Прежде всего, как подчеркнул собеседник, необходимо подготовить подвал или погреб: вычистить, просушить и продезинфицировать.
— Для этого взять 2 кг свежегашеной извести, развести в 10 л воды, добавить 100 г медного купороса и нанести на стены и конструкции. Можно применить и 2-процентный раствор поваренной соли (200 г на 10 л воды). Обработать, дождаться, когда все просохнет, проветрить.
По словам А. Ивановича, надо позаботиться и о вентиляции, потому что при недостатке кислорода клубни задыхаются и мякоть в них чернеет. В хранилище желательно установить две трубы, которые через потолок выходят наружу. Одна из них не должна доходить до пола сантиметров 20: через нее будет всасываться свежий воздух. Снаружи обе трубы от осадков нужно закрыть навесами, а в сильные морозы заткнуть подручными материалами.
— Как подготовить урожай к закладке и какие сорта для этого лучше подойдут?
— Белорусских сортов много. Например, «Янка», «бриз», «журавинка», «Рагнеда», «вектор», «скарб» или другие проверенные временем. После того как картофель выкопали, его перед закладкой в погреб надо сначала просушить в течение 10–15 дней при температуре 15–20 градусов, с хорошей вентиляцией и в полной темноте. Это так называемая первая фаза хранения (подготовительная). За это время мелкие повреждения клубней заживают, а инфицированные становятся визуально различимыми. Затем картошку следует перебрать и только потом заложить на хранение. Оптимальная температура хранения — 2–4 градуса. Если выше, начнет прорастать. Большие объемы бульбы раскладывают на высоту примерно 1–1,5 м, оставив на 60–80 см просвет от потолка и не менее 10 см от пола. Можно обложить еловыми и сосновыми лапками — такой прием снижает вероятность повреждения грызунами, а выделяемые из веток фитонциды способствуют лучшему хранению. Запотевание картофеля можно предотвратить, положив сверху деревянную стружку или слой столовой либо кормовой свеклы.
— А можно ли хранить картофель в квартире?
— Люди наловчились. Сначала моют и хорошо просушивают. Делят на три группы: целый и крупный картофель — для длительного хранения, здоровые клубни средних размеров — на семена, неправильной формы, более мелкие, чем семенные, или слегка поврежденные используют сразу. Если нет подвала или погреба, можно, тщательно укрыв, держать и на закрытом балконе или лоджии. Небольшие заморозки урожай выдержит. Мытый просушенный картофель, разделенный на группы, практически не дает отходов.
— Иногда в картошке чувствуется сладость. Что с этим делать?
— Да, при низкой температуре клубни отдельных сортов могут приобретать сладковатый вкус. Но не спешите выбрасывать. Занесите их в помещение и подержите при комнатной температуре 1–2 недели. Накопившийся сахар снова перейдет в крахмал, и вкус нормализуется.
— Как хранить семенной картофель?
— Отобрать клубни правильной формы размером 3–6 см и 7–10 дней выдержать под навесом, пока не позеленеют. Затем заложить на хранение. Условия такие же, как и для продовольственного картофеля.
Фото из Интернета
Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»