Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

126 Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
 

Подорожание сахара, некоторых марок сигарет, повышение тарифов на отопление для не занятых в экономике граждан и новшества в законодательстве ожидают белорусов с 1 октября. На что следует обратить внимание — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что вырастет в цене?

С 1 октября дороже станет сахар. За один килограмм нужно будет заплатить от 1,5 рубля — такова минимальная розничная цена, установленная постановлением МАРТ.

Дороже станут некоторые виды сигарет, включая табачные изделия компаний «Табак-инвест» и «Беларусьторг». За пачку определенных видов нужно будет заплатить на 5 копеек больше.

Для белорусов, не занятых в экономике, станут действовать экономически обоснованные тарифы на отопление, газо- и теплоснабжение. Ранее, с 1 января 2019 года, для этой категории граждан был введен полный тариф на горячее водоснабжение. В среднем для одного не занятого в экономике плательщика сумма платежей за ЖКУ возрастет на 21,15 рубля.

Как изменятся комиссии в банках?

Обладатели карточек «Беларусбанка» с 1 октября будут платить комиссию (2,5 % от суммы) за снятие наличных в банкоматах ОАО «Белинвестбанк». Размер минимальной платы за снятие наличности составит 3 доллара или 3 евро, 3 белорусских рубля или 110 российских. Держатели карт «Беларусбанка» смогут без комиссии снимать деньги в банкоматах самого банка, а также банков-партнеров — ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белагропромбанк».

Также с 1 октября вводятся новые тарифы в перечень вознаграждений для физических лиц при обслуживании в «Белгазпромбанке».

Кому не потребуются лицензии?

С 1 октября не потребуется оформление лицензии на проведение диагностики и лечения животных, экономическую деятельность, связанную с контролем за радиоактивным загрязнением, охрану организациями своих работников и имущества, а также торговлю средствами противопожарной защиты.

Существенно упрощены требования к деятельности в сфере медицинских услуг, нерегулярных автомобильных перевозок и психологической помощи, а также для производителей бытовых услуг (например, спа, изготовления и ремонта ювелирных изделий и др.)

Как будут работать фирмы по трудоустройству за границей?

Агентства, которые предлагают белорусам трудоустройство за границей, теперь могут не согласовывать свои объявления с МВД, однако требование получить лицензию на такого рода деятельность сохраняется.

Как и чем будут прививать от гриппа?

Кампания по вакцинации от гриппа в Беларуси стартует в октябре. Бесплатно будут прививать детей от 6 месяцев до 3 лет, малышей и взрослых с хроническими заболеваниями, лиц с иммуносупрессией, граждан старше 65 лет, беременных и другие категории белорусов. Использовать станут российский препарат «Гриппол плюс». Для вакцинации на платной основе в республике допущены вакцины «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип Тетра» (Франция).

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска