Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

312 29 октября – Международный День псориаза

 

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.

Псориаз является наиболее распространенным из всех известных кожных заболеваний (примерно 15% от общего числа).  Около 3% населения всего мира больны этим недугом. Наибольшее распространение он получил в странах с влажным и прохладным климатом.

Эту болезнь еще называют чешуйчатым лишаем, из-за сильного шелушения кожи. Псориаз является хронической, незаразной, но часто рецидивирующей болезнью. При заболевании происходит воспаление и поражение больших участков кожи, а в острых проявлениях – ногтей и суставов. Верхний слой кожи здорового человека отмирает по мере созревания и деления клеток, этот процесс длится обычно 25 – 30 дней. При псориазе отмирание происходит в течение 4 – 5 дней.

Болезненные пятна (бляшки) располагаются на локтях, коленях, коже головы, на ягодицах и спине. Сопровождаются такие высыпания сильным зудом. Особенно чувствительными являются участки кожи, расположенные в складках (под грудью, например). Довольно часто, встречается такое осложнение заболевания как псориатический артрит. В этом случае воспалительный процесс затрагивает суставы рук и (или) ног. Такое заболевание доставляет серьезные проблемы человеку в общении, образе жизни, работе, не говоря о физическом его состоянии. Псориаз часто становится причиной развития тяжелой депрессии.

Псориаз – хронический дерматоз, состояние полностью не излечимое, но к счастью контролируемое.

Псориаз может проявляться в любом возрасте, начиная с рождения человека. В процентном отношении псориазом одинаково поражают как женщины, так и мужчины. Заболевание это хроническое, в его патогенезе основную роль играет наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы. Характеризуется псориаз нарушением регенерации клеток кожи, они как будто «сумасшедшие» размножаются настолько усиленно, что не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся папулезные высыпания.

Диагноз псориаза обычно несложен и основывается на характерном внешнем виде кожи. Не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови. Тем не менее, при активном, прогрессирующем псориазе или тяжёлом его течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.), а также эндокринные и биохимические нарушения. Иногда бывает необходима биопсия кожи для исключения других заболеваний кожи и гистологического подтверждения (верификации) диагноза псориаза. Другим характерным признаком псориаза являются точечные кровоизлияния и легкость возникновения кровотечения из кожи под бляшкой при её соскабливании, что связано как с ускорением ангиогенеза, так и с патологически повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов кожи в местах поражения (симптом Ауспитца).

Люди, страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности. Если псориаз протекает в классической форме, то общее состояние больного не страдает. Течение заболевания протекает сменой рецидивов и ремиссий, обострение обычно проявляется сезонно, чаще осенью.

К сожалению, прогноз течения псориаза остается непредсказуемым и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Поэтому, и подход к лечению тоже должен быть индивидуальным. Стоит отметить, что при правильном подходе к проблеме псориаза, устранении возможных провоцирующих факторов и установлении истиной формы заболевания появляется возможность значительного облегчения течения болезни.

В рамах проведения Международного дня псориаза инициативные медицинские работники, ученые, а также пациенты, в анамнезе которых отмечен псориаз, делают все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме псориаза. Нет чужого горя, только объединившись, мы сможем оказать посильную помощь людям, которые страдают от проявлений псориаза. Полного излечения от псориаза, к сожалению, добиться не удается. Зато можно научить жить с ним так, будто Вы и не больны вовсе. Нужно снизить риск развития обострений. Для этого необходимо внимательно относиться к своему здоровью.





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска