Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

365 «Можно переобучиться и открыть ИП». Как комиссия по содействию занятости помогает трудоустроиться бывшим заключенным
 

В Первомайском РУВД 4 ноября прошло выездное заседание наблюдательной комиссии районной администрации и комиссии по содействию занятости населения. В ходе мероприятия провели профилактическую беседу с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На заседании присутствовали около 30 человек, которые ранее были осуждены и вернулись из мест лишения свободы. Многие уже работают, но не официально. Поэтому на встрече представители комиссии попытались объяснить ценность официального трудоустройства.

— Основная задача встречи — оказать необходимое содействие, побудить и объяснить, насколько важна официальная трудовая занятость всех граждан, проживающих в Беларуси. Здесь мы собрались, чтобы дать ответы на волнующие вопросы, разъяснить необходимые положения, вопросы по Декрету № 3 «О содействии занятости населения». В рамках его реализации граждане, которые не заняты, могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по повышенным тарифам. Поэтому самая главная проблема среди жителей то, что они, возможно, стесняются дойти до администрации района, в отдел занятости и узнать, какие вакансии есть в Минске, — пояснил заместитель главы администрации Первомайского района Андрей Мацкевич.

Начальник управления социальной защиты районной администрации Ольга Василевская также отметила, что лицам, освободившимся из мест лишения свободы, важно рассказать о возможностях рынка труда:

— Если вы не можете найти работу самостоятельно, то службы занятости предлагают широкий спектр вакансий, имеющихся на данный момент. Есть возможность также переобучиться и получить другую специальность.

Официальная занятость — это социальная гарантия: оплачиваются больничные листы, пособия, это наработка на свою будущую пенсию.

— Сейчас трудовой стаж в стране достаточно высокий, а будет еще выше — до 20 лет. Страховой стаж — период вашей трудовой деятельности, когда за вас выплачиваются страховые взносы, а, значит, есть работодатель. И именно этот стаж дает право на получение трудовой пенсии, — объяснила Ольга Василевская. — Если же нет выработки, придется ждать назначения социальной пенсии, а она очень маленькая.

Присутствовавшие смогли задать вопросы комиссии. Например, Сергея* беспокоит, что по причине серьезного заболевания он не может трудоустроиться на высокооплачиваемую работу, и ему предлагают лишь ту, на которой он получит копейки.

Начальник управления соцзащиты предложила вариант бесплатного переобучения. Отдел трудоустройства предлагает перечень профессий. Обучиться можно на курсах за недолгий период: от 1 до 10 месяцев. Во время обучения гражданин будет получать стипендию.

Также представители администрации рассказали о возможности открытия ИП.

О. Василевич напомнила, что наличие погашенной судимости не является основанием для отказа нанимателя в приеме на работу:

— Судимость — не препятствие к официальной занятости. Безусловно, есть перечень должностей, где не возьмут ранее судимого человека. Однако, на сегодня в Минске имеется 18 тыс. вакансий. Почти 30 % из них — рабочие профессии, на которые можно переучиться, если это необходимо, в службе занятости. Рынок труда имеет большую потребность в кадрах, и мы готовы дать направление. Но самое главное, чтобы было желание работать.

Одной из насущных проблем стало трудоустройство осужденного в коллектив, где большинство, естественно, без судимостей.

— Часто на работе сталкиваешься с недопониманием и косыми взглядами. Конечно, продолжаешь работать, но психологически там трудно находиться, потому что смотрят как на прокаженного. А также, если, предположим, судимость связана с кражей, то случись в организации пропажа какой-либо вещи, первым под подозрением будет человек с судимостью, — обратил внимание комиссии Андрей*.

Проблему прокомментировал исполняющий обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции Первомайского РУВД Андрей Ерошевич:

— Сейчас рассматривается вопрос, чтобы в центре соцзащиты работал психолог. Ведь, если человек отсидел допустим 5 лет, то выйдя на свободу, ему сложно привыкнуть к новым реалиям, и в данной ситуации требуется работа со специалистом. То же касается и подобных ситуаций в организациях, когда появляются трудности в коллективе после освобождения. Нужно чтобы психолог объяснил, как найти компромисс в той или иной ситуации, как лучше уйти от некоторых проблем или как их решить — как адаптироваться в трудовом коллективе.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска