Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

231 В ОСВОДе рассказали, как не провалиться под лед
 

За первые три дня зимы на восьми спасательных станциях столицы гибель людей на водах не зафиксирована, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

— По оперативным данным на 4 декабря, трагических происшествий на водах столицы не произошло, — заявил исполняющий обязанности председателя МГО ОСВОД Артем Дядев. — А в целом с начала текущего года утонули 32 минчанина, из них 1 ребенок. За этот же период сотрудниками нашей организации спасены 40 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. Предупреждены за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 2 460 человек, в том числе 105 детей. За медицинской помощью на спасательные станции столицы с начала года обратились 838 человек, 155 из них получили травмы под водой. С начала нынешнего года также проведено 1 877 профилактических мероприятий с охватом почти 22,5 тыс. человек.

Вместе с тем А. Дядев обращает особое внимание жителей и гостей города на неустойчивую погоду, на крайне коварный лед ввиду его рыхлости и непрочности. Он дал ряд ценных советов любителям подледного лова, поклонникам здорового образа жизни, а также гражданам, проживающим вблизи рек и водоемов.

— Во время ледостава до достижения толщины в 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается, — отметил А. Дядев. — Переходить водоемы по льду следует только в местах оборудованных переправ. При их отсутствии необходимо убедиться в прочности покрытия. Крепость льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара он пробивается и появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться в обратном направлении по своим следам. При этом первые шаги нужно делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять его прочность ударами ног запрещается.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток. При групповом переходе людям следует двигаться на расстоянии 5–6 м друг от друга, внимательно наблюдая за идущими впереди.

Каждому рыболову во время подледного лова желательно иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов — на другом. Если провалились под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед. А затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая помощь.

Во время подледной рыбалки также не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

При оказании помощи провалившемуся под лед, следует использовать лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства. При этом приближаться к человеку надо ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, лучше образовать живую цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах, где отсутствует быстрое течение, при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10–12 см). Массовые катания допустимы при толщине льда не менее 25 сантиметров. Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине для обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между несколькими лыжниками должно быть 5–6 м, при этом идущий впереди, ударами палок должен проверять прочность льда. 

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска