Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
RU BY EN
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Какую финансовую поддержку получают предприниматели столицы, и как будут совершенствовать этот процесс  

 

Первый заместитель генерального директора Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о работе со столичными представителями малого бизнеса и ближайших планах организации.

— Павел Францевич, 2019-й стал историей. Довольны итогами?

— Год получился напряженным, интересным и довольно успешным. Мы рассмотрели почти 100 проектов, что в 1,5 раза больше, чем в 2018 году. Победителями признаны 37 субъектов хозяйствования. Общая сумма предоставленных им денежных средств — почти 3,5 млн рублей.

Безусловные лидеры среди отраслей экономики — обрабатывающая промышленность и транспортная деятельность. На их долю пришлись более половины всех успешных проектов 2019-го.

— Как складываются взаимоотношения фонда и предпринимателей столицы?

— Их активность заметно возросла: почти 35 % всех профинансированных в 2019-м проектов разработали представители столичного бизнеса. Именно у них есть немаловажное преимущество: они всегда могут лично прийти к специалистам фонда и получить квалифицированную консультацию. Бизнесмены из других регионов обычно задают вопросы по телефону либо Интернету. Впрочем, мы одинаково открыты для бизнеса из любого уголка Беларуси. Надеюсь, в 2020 году представители регионов активизируются и будут достойно конкурировать с минчанами в наших конкурсах.

— Прошлой весной в стране начал работу гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства, автором и руководителем проекта которого вы являетесь. Чего удалось достичь с помощью этого финансового механизма?

— Проект прорабатывался нашим фондом совместно с Министерствами экономики и финансов, Национальным и коммерческими банками и представителями бизнеса. Теперь субъекты хозяйствования, как уже уверенно стоящие на ногах, так и стартапы, смогут получить доступ к банковскому финансированию даже в том случае, если у них недостаточно залогового обеспечения. Наш фонд выдает банку свое поручительство, что заменяет недостающую часть залога.

Над реализацией проекта начали активно работать в конце II квартала. Подписаны соглашения с 4 банками, по кредитам которых мы даем поручительство. В стадии подготовки — договоры еще с двумя ведущими финансово-кредитными учреждениями нашей страны. Мы уже предоставили 17 поручительств, благодаря чему субъекты малого бизнеса получили кредиты на сумму более 500 тыс. рублей.

Есть задумки и по дальнейшему развитию и расширению гарантийного фонда. Совместно с банками планируем изучить возможность предоставления не только индивидуальных поручительств, но и портфельных. Такой подход должен упростить документооборот между предпринимателем, банком и нашим фондом, значительно ускорить принятие решений и как результат сделать инструмент еще более удобным и востребованным.

— Каковы дальнейшие планы организации?

— Во-первых, мы должны выполнить показатели финансовой помощи, заложенные в Государственной программе поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2016–2020 годы.

Во-вторых, продолжим работу по выдаче поручительств и расширению партнерских отношений с коммерческими банками, чтобы помочь как можно большему числу субъектов хозяйствования.

В 2020-м в практическую стадию должен войти проект по созданию Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, активным участником которой мы являемся. Наш фонд назначен национальным оператором этой сети. Благодаря проекту производственные предприятия пяти стран Евразийского союза смогут получать информацию друг о друге, осуществлять поиск партнеров и заключать контракты.

 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»





Конституция Республики Беларусь Год мира и созидания Календарь событий на 2023 год Мир созидаем вместе За печатью памяти Память и боль белорусской земли Декрет №3 Декрет №7
Лицензирование на уровнях общего среднего и дошкольного образования
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Общественное обсуждение
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
о проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия
Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства, предприятий и организаций в отопительный период 2020/2021 гг. и задачах по подготовке объектов к работе в зимний период 2021/2022 гг
Проект «История моей семьи — история страны»
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр пустующих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!