Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

О профилактике клещевых инфекций. Порядок исследования клещей в г. Минске

 

Последние годы отмечается тенденция к увеличению не только периода активности клещей, но также расширяется ареал их обитания, сохраняется инфицированность  иксодовых клещей  патогенами, в том числе микстинфицированность. По результатам микробиологических исследований, из клещей, собранных на территории Минска, в том числе и на территории Первомайского района  были выявлены возбудители боррелиоза, клещевого энцефалита, риккетсиоза, гранулоцетерного анаплазмоза человека и эрлихиоза. Это свидетельствует о сохраняющемся риске заражения людей инфекционными болезнями через укусы клещами. 

Самые распространенные клещевые заболевания в Беларуси это болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Только в Минске ежегодно регистрируется несколько сотен случаев Лайм-боррелиоза и более десятка случаев клещевого вирусного энцефалита.

Одной из причин роста заболеваемости, в частности, боррелиозом является игнорирование населением мер индивидуальной защиты от нападения клещей, а также рекомендаций по экстренной антибиотикопрофилактике после укуса клещом в первые 72 часа после укуса. Эти рекомендации не соблюдаются в 97% случаев заболеваний.

Чаще пострадавшие озабочены вопросом, где можно исследовать клещей и  почему эти исследования осуществляются на платной основе.

Исследование клеща на патогены не входит в перечень обязательных исследований и бесплатно проводится только по направлению врача при наличии противопоказаний для назначения профилактического лечения.

Лабораторное исследование снятого клеща нецелесообразно, так как на ожидание результата уходит бесценное время (3 и более суток) – время важное для профилактического приема антибиотика

Однако, при  желании исследовать удаленного клеща на платной основе можно в лабораториях ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» и в  РНПЦ «Эпидемиологии и микробиологии».

Прием клещей от граждан осуществляется   в здании  ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска» по адресу: ул. Плеханова,18.  Стоимость исследования на боррелии 1 клеща- 19,18 белорусских рублей. Оплата осуществляется в банке.

В ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии»  можно исследовать клещей на инфицированность 4-мя  патогенами: вирусами клещевого энцефалита, возбудителями болезни Лайма, гранулоцетарного анаплазмоза человека и риккетсиями.  Прием клещей от граждан осуществляется по адресу: ул. Филимонова,23. Стоимость исследования 1 клеща- 46,09 белорусских рублей. Оплата осуществляется на месте.

Конечно, не все клещи являются переносчиками болезней, однако надо помнить, что самой действенной профилактикой клещевых инфекций является защита от нападения клещей: правильная одежда при выезде на природу, использование репеллентов. А если не удалось избежать укуса, необходимо проконсультироваться у врача и выполнить все назначения. 
 

Порядок исследования клещей в г. Минске.

  1. Исследование клещей проводится на платной основе.
  2. Прием клещей от граждан осуществляется только в здании ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска» по адресу: ул. Плеханова, 18. Стоимость исследования 1 клеща на инфицированность только боррелиями 19,18 бел. рублей. Оплата осуществляется в банке. В ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» клещи от населения не принимаются.
  3. Прием клещей от граждан для исследования  на инфицированность 4-мя патогенами (КЭ, ЛБ, ГАЧ и риккетсии) осуществляется в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» по адресу: ул.Филимонова, 23. Стоимость исследования 1 клеща - 46,09 бел. рублей. Оплата осуществляется на месте.




Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
Верхний город ПРИГЛАШАЕТ
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска