Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

34 Как кибермошенники пользуются ситуацией с коронавирусом
 

В Беларуси ситуацию с коронавирусом начинают использовать кибермошенники. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МВД.

Первый случай обмана такого рода белорусские правоохранители уже зафиксировали. Неизвестные позвонили жителю Минской области и попросили перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые не могут вернуться на родину из-за ситуации с коронавирусом. К счастью, мужчина не поверил звонившим и обратился в милицию.

В управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД предупреждают: на данный момент для нашей страны подобные мошеннические схемы скорее исключение, чем правило, однако за рубежом преступники уже используют эпидемиологическую обстановку в мире для совершения киберпреступлений.

Так, чаще всего аферисты звонят своей жертве, представляются сотрудниками госорганов и, ссылаясь на несуществующий документ, предлагают перевести некое пособие от государства на приобретение масок, тестов и других медицинских товаров. Для этого звонящий просит сообщить номер банковской карты, а затем похищает с нее все денежные средства.

Другой тип аферы, построенной на теме пандемии, — сайты по продаже тестов на COVID-19. Пользователю присылают на электронную почту письмо со ссылкой на данный ресурс, предлагая приобрести тест, который после того, как пройдет оплата, к нему домой доставит курьер. Как только жертва оплатила покупку, злоумышленники завладевают персональными данными карт-счета и снимают с него все деньги.

Также часто встречаются мошеннические схемы с рассылками якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В таких письмах тоже есть ссылка, нажав на которую пользователь активизирует вредоносную программу, блокирующую функционал компьютера и требующую перевести деньги на счет преступника.

Есть и отдельный вид мошенничества — фейки. В Байнете он уже активизировался. Один из последних примеров — фото неизвестного автора в соцсети, на котором машина скорой помощи догоняет пациента. Установлено, что снимок был обработан в фотошопе. Найден оригинал. Данная информация опровергнута.

Правоохранители советуют: никому и никогда не сообщайте персональные данные банковской карты, избегайте посторонних сайтов, не доверяйте вышеперечисленным рассылкам и не верьте фейковым новостям и иллюстрациям, которые касаются ситуации с коронавирусом.

Фото МВД

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска