Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Врач рассказала, кому и где необходимо носить маски
 

В обществе спорные мнения. Одни говорят, медицинскую маску носить не имеет смысла, она от вируса не защитит. Другие не стесняются надевать ее в людных местах, даже если абсолютно здоровы. Как быть? На сей счет даже рекомендации ведущих медиков день ото дня разнятся. Последняя информация от ВОЗ: если носить маски будут все подряд, тогда средств защиты не хватит медработникам и больным. Пару насущных вопросов о ношении масок портал sb.by задал Ирине МИЛАНОВИЧ, заместителю главврача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Кто должен носить маски — больные, те, которые ухаживают за больными членами семьи, пожилые?

— Возраст в этом вопросе не играет никакой роли. Маски следует носить людям, которые заболели ОРВИ, — чтобы не подвергать риску заражения окружающих. В период эпидемического подъема заболеваемости респираторными инфекциями маски имеет смысл носить и здоровым, когда они посещают места массового скопления — вокзалы, торговые центры, поликлиники, магазины. Всякий, кто находится в тесном контакте в пределах одного метра с человеком с симптомами ОРИ (температурой, кашлем), рискует заразиться.

Нужно ли носить маску на свежем воздухе, если трудишься в огороде, на даче, гуляешь в парке?

 На свежем воздухе риск заражения минимален. И здоровому человеку во время прогулки или работы, когда в радиусе двух метров нет людей, надевать ее не всегда оправданно. Это только затруднит дыхание.

Каковы принципы правильного ношения маски?

— Медицинская маска должна плотно прилегать по бокам, закрывать нос, рот, подбородок. Носить ее нужно не более 2—3 часов. Когда снимаем маску, обязательно моем с мылом руки и дезинфицируем. Влажная маска может сама стать источником инфекции. Почему? На ней скопились капли слюны при чихании, кашле, а температура выдыхаемого воздуха создает идеальные условия для размножения микроорганизмов. Поэтому отсыревшую маску меняем на сухую, не дожидаясь трехчасового срока.

Еще она может стать источником инфекции, если вы используете ее повторно, пусть даже в первый раз высохла. Микроорганизмы сохраняют какое-то время свою жизнеспособность.

Многие знакомые в связи с тем, что маски в аптеках не всегда есть, а если и есть, то недешевые, шьют марлевые повязки. Как это сделать правильно?

 Марлевые маски можно использовать неоднократно. После ношения обязательно ее стираем в горячей воде с моющим средством, после высыхания проглаживаем горячим утюгом с обеих сторон. Я бы посоветовала при изготовлении марлевой маски складывать ткань как минимум в 4 слоя, идеально в 6. И с таким расчетом, чтобы средство защиты прикрывало полностью нос, рот и подбородок даже после «усадки» во время стирки.

Информация предоставлена - БелТА: Новости Беларуси





Общественная приёмная Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
О строительстве жилых домов в городе-спутнике Смолевичи
Новый Минск. Каким его видите вы?
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска