Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Буратино бессмертен. В «Академкниге» презентуют «Золотой ключик» с иллюстрациями Василия Шаранговича

 

Чудесная сказка Алексея Толстого о деревянном человечке Буратино – безусловная классика детской литературы. 28 апреля в столичном магазине «Академическая книга» состоится презентация переизданного «Золотого ключика» с иллюстрациями Василия Шаранговича, сообщает корреспондент Агентства «Минск-Новости».

Знаменитый отечественный художник-график, народный художник Беларуси впервые обратился к образам забавных Буратино, Пьеро, Мальвины, их друзей и врагов, во главе с грозным Карабасом-Барабасом, еще полвека назад. В 1971 году издательство «Беларусь» выпустило книгу «Золотой ключик» с текстом на белорусском языке, украшенную 30-ю акварельными картинами Василия Шаранговича. За что мастер был удостоен множества призов на национальных и международных книжных конкурсах.

С тех пор сказка А.Толстого с иллюстрациями В. Шаранговича многократно переиздавалась в Беларуси, а также в крупных издательствах Москвы, где выходила миллионными тиражами. Увлекательная фабула книги, захватывающие приключения и яркие персонажи, знакомые не одному поколению читателей, полюбились и детям и взрослым, а крылатые фразы героев прочно вошли в наш обиход.

Во время презентации гости смогут пообщаться с Василием Петровичем и получить его автограф к вновь выпущенному бессмертному «Золотому ключику» и личному альбому художника. К слову в январе автор отпраздновал свое 82-летие.

Сам В.Шарангович признается:

– Для меня при работе над книгой самое интересное — искать образы литературных героев. Для этого я десятки раз перечитываю произведение, пытаясь понять, какими их увидел писатель. Задача решается, конечно, не только портретом, но и набором живописных средств, которыми обладает художник. Здесь важно все – от выбора сюжета для иллюстрации до пуговицы на костюме.

Читая текст «Золотого ключика» я выбирал моменты когда герой эмоционально переживает или действует. Признаюсь, озорной и неугомонный Буратино дал мне много работы! Я не мог представить его спокойно застывшим в кресле. То он бегает вокруг дерева, высунув язык, то вынимает паука из носа.

Хитрит, грустит, обижается на Мальвину, издевается над Карабас-Барабасом. К концу работы мне казалось, что Буратино жив, и я разговаривал с ним. Самое интересное, что через несколько лет у меня родился сын Владислав, который как две капли воды был похож на этого деревянного человечка. Словно это я придумал его заранее в своих рисунках.

Начало презентации в магазине «Академическая книга» 28 апреля в 16:00 по адресу: пр. Независимости, 72.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7
Сбор предложений по изменению Конституции Республики Беларусь
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска