Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Чем опасна проволока на рельсах, и что грозит тем, кто подкладывает на пути посторонние предметы

 

С начала года неизвестные 57 раз подкладывали на рельсы различные посторонние предметы. В 40 % случаев использовалась металлическая проволока. Такие данные корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Только за одни сутки было выявлено более 20 фактов наложения металлической проволоки на рельсы. Из-за нее начинает сбоить автоматика. Так, из-за ложного сигнала светофора на перегоне между станциями Асеевка и Колядичи произошла задержка движения трех электричек и одного поезда. Составы стояли от 7 до 22 минут. Вечером 26 октября в Могилеве на перегоне Могилев-2 — Могилев-3 машинист маневрового поезда обнаружил на рельсах металлическую проволоку длиной 2,5 м. А днем 27 октября на перегоне Бобруйск — Мирадино зафиксировано шесть подобных фактов. Причастные к этим правонарушениям устанавливаются, сообщили в МВД.

Между тем последствия таких шалостей могут оказаться плачевными. Как поясняют специалисты Белорусской железной дороги, может произойти как сход поезда с рельсов и гибель сотен человек, так и техногенная или экологическая катастрофа. Ведь более половины грузовых составов перевозят опасные грузы, например сжиженный газ или химические вещества.

— Подобные действия представляют прямую угрозу безопасности движения поездов при перевозке пассажиров и грузов, а также влекут за собой срыв графика движения, — рассказал начальник службы перевозок БЖД Петр Дулуб.

Срыв графика движения не только доставляет неудобства пассажирам, которые не успевают вовремя прибыть в точку назначения, но и становится причиной экономических потерь для бизнеса.

— Когда на путях появляется проволока, на пульте у дежурного по станции система показывает ложную занятость пути. По правилам в таком случае машинисту запрещено ехать, и он вынужден применять экстренное торможение, а это чревато травмированием пассажиров, — рассказывают специалисты БЖД.

В МВД обращают внимание: умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий влечет за собой штраф от 6 до 10 базовых величин (ст. 18.1 КоАП).

Подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения транспорта, карается штрафом от 2 до 10 базовых величин (ст. 18.3 КоАП).

Умышленное блокирование транспортных коммуникаций, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере или повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 10 лет (ст. 310 Уголовного кодекса).

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7 Общественная приёмная
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска