Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Что за болезнь ротавирусная инфекция?

 

Ротавирусная инфекция — острое заразное заболевание человека и животных, вызываемое вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Вирус впервые выделен от человека лишь в 1973 году, из-за формы в виде колеса (рота — «колесо») он получил такое название.

                 Ротавирусная инфекция является наиболее распространенным заболеванием у маленьких детей. 80% детей до достижения 5-летнего возраста болеют ротавирусной инфекцией.

         Типичен подъем заболеваемости в холодное время года, с декабря по март, так как вирус хорошо переносит низкие температуры, его не разрушает даже многократное замораживание. При высокой температуре, особенно кипячении, заразительность вируса утрачивается.

          Главным источником инфекции является больной человек  с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители).

Заражение чаще всего происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены через «грязные руки», окружающие предметы обихода (детские игрушки, соски, инфицированные возбудителем руки взрослых и детей). Определенное значение в распространении заболевания имеют продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке (чаще – немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды), и вода. Не исключен и воздушно-капельный путь передачи.

         С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем т одного до четырех дней. У подавляющего большинства детей заболевание начинается  остро с подъема температуры, рвоты, затем присоединяется понос, возможны катаральные явления.

          Ротавирусный гастроэнтерит с ярко выраженной клинической картиной переносят преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Этот контингент больных в подавляющем большинстве не посещает детские дошкольные учреждения, то есть заражение происходит в домашних условиях. Дети грудного возраста болеют редко. Предполагается, что это связано с защитной ролью веществ, содержащихся в материнском молоке. Ротавирус «один не ходит» - как правило, вспышки возникают в квартирах, дворах, больницах, детских дошкольных учреждениях.

        Потеря большого количества жидкости с рвотой  и поносом  может привести к обезвоживанию организма. Предвестниками тяжелого течения являются выраженная слабость, бледность кожных покровов. В домашних условиях необходимо обильное питье различных жидкостей — чая с лимоном, щелочных негазированных минеральных вод, изюмного питья, рисового отвара и т.д. При большой потере жидкости особенно у маленьких детей грудного возраста необходимо питье солевого раствора — регидрона или гастролита.

       Однако, если уже в первый день у ребенка выражена интоксикация, быстро нарастает тяжесть, необходима немедленная госпитализация.

       Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Как и при всех острых кишечных инфекциях, особое место в профилактике ротавирусной инфекции занимают элементарные правила:

  • Мыть руки с мылом по приходу с улицы и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.
  • Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.
  • Особое внимание уделять фруктам и овощам, необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.
  • При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на одно кормление.
  • Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и ни

в коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

  • Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.
  • Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных. При возникновении у кого-либо дисфункций со стороны кишечника – не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу.
  • Изолировать больного от здоровых членов семьи и, в первую очередь, от ребенка, выделить больному отдельную посуду, белье, полотенце и т.д.

При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной инфекцией, но и другими инфекциями.

 





76 лет Великой Победы! ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7
Сбор предложений по изменению Конституции Республики Беларусь
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска