Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

36 День отца: нужен ли папам «профессиональный праздник»?

 

Каждое третье воскресенье июня более чем в 60 странах отмечают День отца. Беларусь, хотя пока и неофициально, уже несколько лет подряд присоединяется к этому празднику. Как изменяется отношение общества к отцовским обязанностям, стоит ли в ближайшее время ждать какие-либо изменения на законодательном уровне и как у наших мужчин обстоят дела с ответственным отцовством, обсуждают начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, директор центра семейной психологии «Родник» психолог Андрей Туровец и директор социально-просветительского движения «Отцовство» Александр Величко.

 
В ожидании официального статуса

М.Артеменко: Наверное, не так важно, какой статус у этого праздника, сколько то, какой посыл он несет нашим детям, молодежи, в целом обществу: роль отца незаменима, и это самая важная роль мужчины. Активность общественных и местных инициатив значительно повысилась в последнее время. Это и есть ответ на запросы общества, где происходит переосмысление роли отца в семье, в жизни детей. Наблюдаются эволюция общественного сознания, изменение патриархальных стереотипов о том, что воспитание детей — это только мамина забота. 

А.Величко: Уверен, сделать День отца официальным праздником необходимо! Мы уже неоднократно выходили с такой инициативой на разных уровнях, но… 

А.Туровец: Как знаковое информационное событие такой день, конечно же, нужен. В первую очередь самим отцам, чтобы они вспомнили, что у них есть права, обязанности, возможности и потребности именно как у отцов. И чтобы, посмотрев на праздничные мероприятия, куда приходят уже осознавшие свою роль папы, менее сознательные захотели развиваться и становиться качественными, полноценными родителями. 

Если праздник станет государственным, это подтвердит статус отца как значимый. Но тогда надо будет признать и другие права отца: на защиту его детей от информационной грязи, от алкоголизации и наркотизации. Готовы ли мы к этому? 

А.Величко: Пока неофициально, но мы уже отмечаем этот день. Например, Минский горисполком совместно с «Клубом львов» при поддержке Министерства труда и социальной защиты проводит День отца в парке им. Горького. Наше учреждение согласовало с Мингорисполкомом проведение Дня отца в Лошицком парке, и хотя из-за коронавируса пришлось перенести его на следующий год, 19 июня у нас прошел праздничный стрим.

Марина Артеменко.
Андрей Туровец.
Александр Величко.
Папа в декрете?

А.Туровец: Вариант, когда папа в декрете, — дело обычное, мы видим, к примеру, в Швеции, где на законодательном уровне за отцом закреплено право на 90 дней декретного отпуска. Только тогда надо создавать соответствующую инфраструктуру, где отец-декретник сможет получить адекватную поддержку, иначе останется один на один со своими проблемами. 

М.Артеменко: В нашей стране право отцов находиться в декретном отпуске вместо матери (если она вышла на работу, учебу, службу) до достижения ребенком 3-летнего возраста законодательно установлено еще в 1990-х. Но это именно право, а не обязанность — семья самостоятельно определяет, кто из работающих родителей и сколько будет осуществлять уход за ребенком и, соответственно, находиться в таком отпуске. Причем система предоставления отпуска гибкая — его можно разделить на части любой продолжительности. На отца в таком отпуске распространяются те же льготы, что и на мать. К примеру, выплачивается пособие в размере 35 — 40 процентов от средней заработной платы в зависимости от очередности рождения ребенка. Ежегодно количество мужчин в таком отпуске составляет около 1 процента от общего числа тех, кому он оформлен. Да, цифра небольшая, но главное, что эта норма действует и наниматель не вправе отказать в предоставлении такого отпуска. 

Надо пояснить: в Швеции 90 дней обязательной части отцовского отпуска сгорают, если отец ими не воспользовался, т.е. общая продолжительность отпуска для семьи (480 дней) сокращается на 3 месяца. Именно такая мера оказалась наиболее действенной и значительно повысила паритет обоих родителей в уходе и воспитании детей. Социальный эффект этого баланса — устойчивость семьи, снижение рисков развода, полноценное развитие детей, выше среднего в Европейском регионе показатели рождаемости (в Швеции суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году — 1,7). 

С этого года мы ввели и отцовский отпуск при рождении ребенка (до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения). Прежде проводился социологический опрос, который показал: более 50 процентов мужчин воспользовались бы такой возможностью. 

Поэтому будем изучать практику применения и двигаться поступательно.

А.Величко: В нашей культуре мужчина может согласиться на социальный отпуск для того, чтобы помочь супруге, но заменять ее полностью не готов.

С чего начать

А.Величко: Отцовство — главное призвание мужчины, ему необходимо найти баланс между карьерой и семьей. 

Не методы, практики и способы воспитания служат верными помощниками, а построение правильных взаимоотношений с детьми. 

А.Туровец: Первое, что можно сделать, — объединяться на основе здравых и здоровых идей и формально, и неформально: в клубы, кружки, организации, местные сообщества. А объединившись, решать вопросы развития себя и детей, в том числе в совместной деятельности. Физкультура, игры, путешествия, приключения с папой — это то, что дети не забудут, то, что с ними останется навсегда. 

А.Величко: По нашим данным, за последние 5 лет индекс вовлеченности отцов в семьях остается на уровне около 4 процентов. По ощущениям ситуация меняется. Все больше пап на детских и спортивных площадках, в поликлиниках. Но не стоит измерять отцовскую активность тем, насколько человек берет на себя женские функции, разделяя их с супругой. У отца есть масса собственных обязанностей. И здесь мы видим очень заметный прогресс. 

Папы стали больше проводить времени со своими детьми, помогать делать уроки, ходить на родительские собрания… 

М.Артеменко: Это подтверждается и социологическими данными. Как показало национальное исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» (2017 года), в вопросах воспитания отмечается все более равное участие отцов: укладывают детей спать 54 процента мужчин и 53 процента женщин, помогают с домашними заданиями 57 процентов и 52 процента соответственно. Достаточно равномерно между родителями также разделяются обязанности, связанные с играми и проведением досуга: 82 процента мужчин и 75 процентов женщин заявили, что вклад родителей здесь примерно одинаков. 

А.Туровец: Почему-то ответственным отцовством стало считаться только участие папы в жизни ребенка. Что тут имеется в виду? Книжку почитать перед сном? Памперс поменять? Сводить в парк и купить мороженое? Уже неплохо. Но что, если вместе с мороженым куплены пиво и сигареты, а ребенок это наблюдает? Безответственное мужское поведение — все еще массовое и распространенное явление. Либо есть полноценная мужская ответственность перед собой, семьей, Родиной, либо ее нет. Вот с этой темой надо работать на всех уровнях — на общественном, государственном, личном. 

М.Артеменко: Можно предположить, что на повышение ответственного отцовства влияют и демографические факторы, поскольку возраст вступления в брак и рождения детей постепенно повышается. Если в 2009 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 24,2 года, а мужчины — в 26,4, то в 2019‑м средняя планка — 26,1 и 28,3 соответственно. Причем средний возраст женщин при рождении ребенка составил 29,6, при рождении первенца — 26,8. То есть к созданию семьи, рождению детей молодые люди приходят осознанно, у них уже есть необходимый базис — жизненный опыт и сформированные ценности. И в их иерархии семья занимает лидирующие позиции, это тоже подтверждают соцопросы.

Усиление ответственного отцовства решает и проблематику «двойной занятости» женщин. Они составляют 50 процентов занятых в экономике. Высок и уровень занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей, — более 90 процентов. Демонстрируя высокий уровень участия в общественном производстве, женщины несут двойную нагрузку — на работе и в семье.

По данным обследования по бюджету времени, проведенного Белстатом, в семьях женщины в среднем за день в 2 раза больше, чем мужчины, затрачивают времени на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми. А в семьях с малышами до 10 лет — в 2,5 раза. Участие отцов в воспитании детей существенно снижает эту нагрузку.

Когда мамы нет рядом

А.Величко: По данным Евростата за 2017 год, Беларусь на 1-м месте в мире по числу одиноких отцов в процентном соотношении к одиноким матерям. Причем понятия «мать-одиночка» и «отец-одиночка» разнятся. Когда мама остается одна с ребенком, папа принимает участие в их жизни как минимум финансами. Да, процент безответственных пап высок — по наблюдениям нашей организации, более 40 процентов. Однако только около 20 процентов разведенных матерей принимают участие в жизни детей, которые остались на попечении пап. И все же основная причина, почему отцы самостоятельно воспитывают детей, — это смерть супруги... 

М.Артеменко: В нашем законодательстве уже нет термина «одинокая мать», а есть понятие «одинокий родитель», ведь и папы воспитывают детей в неполной семье по разным причинам. С этого года в Трудовом кодексе на одиноких отцов распространили те же меры поддержки, что и на одиноких матерей. Кроме отцовского отпуска, включены такие новации, как право выбора отцов (отчимов), воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, трудового отпуска в летнее время, предоставление отцу (отчиму), воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), права использовать трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы у нанимателя, к которому он поступил на работу. 

А.Туровец: Существует ли отцовский инстинкт вообще? На эту тему есть попытки научных исследований и сбора статистики, но выглядят они не всегда убедительно. Вопрос в том, как раскрыться каждому конкретному отцу. Тут нужны определенные предпосылки. Во-первых, наличие «раскрывшегося» отца в детстве самого мужчины. Это 60 — 80 процентов успеха в реализации отцовских качеств. Во-вторых, личные качества: воспитанность, образованность, порядочность, великодушие… В-третьих, нужна психологически здоровая семейная среда, где можно раскрыть себя. Важна плановая, многолетняя, настойчивая, общественно-государственная поддержка семьи на деле. Тогда отцовский инстинкт и сформируется, и раскроется.

А.Величко: Мужчины сегодня находятся под прессингом в нескольких сферах. При разводе дети обычно остаются с матерью, и взаимодействие с ними ограничивается. Хотя мы уже видим некоторые изменения в подходе судов… Далее, отец рассматривается как агрессор по умолчанию, когда речь идет о домашнем насилии. При принятии женщиной решения об аборте зачастую мнение мужчины не спрашивают. А ведь, по нашим данным, если бы он принимал участие в таком выборе, вероятность аборта сокращается вдвое. 

А.Туровец: Порядок надо наводить и на предварительных этапах строительства семьи и организации семейной жизни, чтобы не весь груз ошибок — личных, семейных, социальных и т.д. — приходился только на сферу законодательной защиты прав отцов. Стоит засучив рукава объединять усилия отцов и матерей в деле успешного семейного строительства.

М.Артеменко: Важна, так скажем, «репутация отцовства». Пострадавшие от домашнего насилия в 90 процентах случаев — это действительно женщины, а дети — свидетели этого насилия. Билборды с призывом «Заплатите алименты! Бывших детей не бывает» поднимают острую проблему неуплаты алиментов. К нам в министерство обращаются женщины, которые, даже будучи в браке, вынуждены взыскивать алименты на содержание детей. Согласна, что начинать надо с повышения общей культуры семейно-брачных отношений.

Родители: равноценны, но не равнозначны

А.Туровец: Отец и мать обладают равной ценностью для ребенка. Но они не равнозначны, не взаимозаменимы. Значимость родителей лежит на нескольких уровнях развития. Первый — телесный: только мать может выносить, родить и вскармливать грудью. А отец дать, к примеру, силовую физическую активность (подбрасывание, кручение, вращение ребенка). Второй уровень — психологический. Мама знакомит детей с женскими моделями мышления, переживаниями чувств, поведением, папа — с мужскими. Еще один уровень — духовный: здесь развиваются мораль и нравственность, эталоны, достоинство, совесть.

А.Величко: Даже самая лучшая мать не сможет сделать несколько вещей. Отец, к примеру, должен защитить ребенка не только физически, но и эмоционально. Он может создать атмосферу, лишенную страха или даже предпосылок его возникновения. А также научить, особенно мальчиков, основам безопасности. Еще одна из потребностей подростка — это поиск смысла и цели в жизни. Отец тут направляющая сила. Кроме того, первый легитимный представитель власти в нашей жизни. Поэтому он должен быть ответственным и вовлеченным, заботливым и строгим, справедливым и понимающим, внимательным и поддерживающим. Это поможет ребенку видеть в представителях власти тех, кто призван помогать, а возможно, он и сам выберет путь служения обществу. 

М.Артеменко: Есть такая мудрость: «Не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя — все равно ваши дети вырастут похожими на вас». Хотелось бы пожелать мужчинам работать над собой: быть не просто отцом, а примером, другом, наставником и познавать себя, открывая в себе лучшие качества, вместе со своими детьми. 

Информация предоставлена - «СБ. Беларусь сегодня»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска