Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Есть даже ядовитый кактус. Ботанический сад открыл двери в закрытый коллекционный фонд

 

В эти выходные Центральный ботанический сад предлагает минчанам окунуться в лето и познакомиться с редкими растениями. Для гостей подготовили насыщенную экскурсию по коллекции суккулентных растений. Среди них «живые камни» и другие эксклюзивные виды. На что еще стоит обратить внимание, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Суккуленты — растения, у которых есть специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом, чаще — в пустынях. Однако завести себе суккулент дома может любой желающий, и купить его предлагают в магазинчике в ботаническом саду. При этом следует помнить, что растение нужно поливать очень мало. Кактусы привыкли жить в пустынях, поэтому засушить их почти невозможно, а вот перелить — запросто.

 В нашем флористическом магазине пользуется спросом эхеверия, не менее популярны литопсы — «живые камни», — рассказывает ведущий агроном и куратор коллекции Анна Шутова.  Самые неприхотливые в уходе хавортии и гастерии. Они легко размножаются и укореняются.

Всего в оранжерее Центрального ботанического сада представлено более 800 видов суккулентов. Одними из самых прихотливых специалист также назвала популярные литопсы. Их полив должен быть редким, немаловажное условие — прохладная зимовка при температуре 10–13 градусов, но можно и чуть больше.

 Если вы приобрели суккулент, то его нужно обязательно пересадить, — отмечает А. Шутова.  Земля должна быть воздухопроницаемой с добавлением камешек, песка. После посадки первую неделю поливать не стоит. Суккуленты нуждаются в дневном свете, поэтому их лучше ставить поближе к окну. Чтобы кактус зацвел, с ноября по февраль его тоже нужно отправлять на прохладную зимовку.

В естественной среде обитания суккуленты чаще всего растут в песке или в смеси песка и щебня. Подходящая для них почва должна, во-первых, быть рыхлой и хорошо пропускать воздух, во-вторых, равномерно смачиваться и не задерживать воду.

По словам специалиста, в новый грунт суккуленты обычно пересаживают весной. Для молодых растений рекомендована ежегодная пересадка, для взрослых — раз в 2–3 года. При этом нельзя пересаживать суккуленты в период появления бутонов и непосредственно цветения.

 Как и любое растение, кактусы нуждаются не только в поливе и пересадках, но и в периодических подкормках питательными веществами. Найти готовые варианты можно без труда в любом цветочном магазине, — комментирует А. Шутова.  Нельзя удобрять суккуленты зимой, когда они находятся в состоянии покоя, подкормку нужно производить весной, не чаще раза в месяц. Концентрация удобрений должна быть меньше, чем для других комнатных растений. Содержание азота в удобрениях снижено, чтобы не вызвать гниения корней.

Есть в коллекции ботанического сада и ядовитые кактусы, такие виды точно не стоит заводить семьям с маленькими детьми или домашними животными. Они опасны не только своими колючками, содержащиеся вещества способны вызывать сильнейшие галлюцинации, а также привести к параличу центральной нервной системы.

Тем не менее безопасных суккулентов в закрытом фонде гораздо больше. Минчан знакомят не только с кактусами, но и агавами, алоэ, хавортиями. Попасть на экскурсию и увидеть удивительные растения пустынь можно будет 16 января в 13:00 и 14:00.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Конституция Республики Беларусь Проект «История моей семьи — история страны» Годом исторической памяти Память и боль белорусской земли Декрет №3 Декрет №7
В Первомайском районе формируются студенческие отряды
Республиканский конкурс «Семья года»
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!