Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

94 Акция «Белая Русь» – ветеранам – юбилярам!»

 

23.02.2020 года свой 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Василий Игнатьевич Дылевич. С этим знаменательным событием его поздравили члены Совета Первомайской районной организации РОО «Белая Русь» и активисты организации.

Василий Игнатьевич–личность легендарная. Партизан, послевоенный сыщик, начальник управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома.

 Василий Игнатьевич родился 23 февраля 1925 года в деревне Лысовичи Минского района. День его рождения, наверное, изначально предначертал судьбу, которая оказалась неразрывно связана с ратной службой по защите своего Отечества.

Война застала Василия Дылевича в родной деревне, ему тогда было всего шестнадцать. Практически с самого начала партизанского движения хотелось попасть в партизаны. Сначала стал партизанским связным, а затем и полноправным бойцом бригады «Штурмовая» весной 1943 года стал. Воевал до самого освобождения Минска. Вместе с регулярными частями Красной Армией сражался в боях за белорусскую столицу. Принимал участие в партизанском параде.

– Практически сразу после парада пешком пошли в Лошицу, где был организован пункт расформирования. Там был направлен для дальнейшей работы в органы НКВД, – вспоминает Василий Игнатьевич.

Вскоре молодого сотрудника направили в Минскую среднюю школу НКВД, которая была организована для подготовки оперативных работников. После ее окончания в начале 1946 году уже в звании младшего лейтенанта милиции Василия Игнатьевича Дылевича направили на самый актуальный в то время участок работы – в отдел по борьбе с бандитизмом. Специфика службы была связана с борьбой с вооруженными бандформированиями, состоявшими из оставшихся пособников фашистов и ярых противников советской власти.

Затем для Василия Игнатьевича вновь пришла пора дальнейшей учёбы. Сначала два года обучения в организованной для работников милиции вечерней школе, затем Василий Дылевич поступил на вечернее отделение Минского юридического института, по окончании которого был получен диплом юриста-правоведа.

Не смотря на то, что послевоенные времена были не из легких, люди умели радоваться, ценить прекрасное, влюблялись. Свое семейное счастье Василий Игнатьевич на долгие годы создал в 1948 году.

– Горжусь своей женой, с которой рука об руку прошли путь длинною более 70 лет, – говорит Василий Игнатьевич. – Мы хорошо понимаем другу друга, порой вместе вспоминаем времена, когда были молодыми. Снова радуемся, смеемся, переживаем, грустим. Эти годы забыть невозможно. Может быть потому, что они были очень честные, интересные и одновременно сложные и трудные.

В 95 лет Василий Игнатьевич  не теряет оптимизма, живо интересуется всем происходящим в обществе. А для молодого поколения пообщаться с таким человеком дорогого стоит. Его рассказы – живая история, бесценные сведения о том, какими были особенности милицейской службы во времена, когда нынешние милиционеры еще не появились на свет.

Р.S. В 2020 году учреждён приз «За высокие результаты работы и преданность службе уголовного розыска Минской области» в честь выдающегося работника уголовного розыска, заслуженного работника МВД СССР полковника милиции Василия Игнатьевича Дылевича, посвятившего более 35 лет службе в милиции, прошедшего профессиональный путь – от оперуполномоченного до начальника управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома, проявившего высокое мастерство в организации раскрытия наиболее тяжких и особо тяжких преступлений.





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска