Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Где обитает робот, и как реставрируют книги. Побывали в секретных местах Национальной библиотеки

 

Кажется, что «алмаз знаний» постоянного посетителя уже ничем не удивит. На самом деле у библиотеки множество тайн и мест, недоступных для посетителей и даже большинства сотрудников. Что скрывается за секретными дверями — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Место, где лечат книги

В отдел реставрации и консервации библиотечных документов пускают не каждого. Более того, немногие и вовсе знают о его существовании, хотя именно здесь старым книгам дают вторую жизнь. На восстановление отправляют лишь избранных «пациентов» — тех, кто оказался на грани. Например, когда переплет рассыпается или плесень проедает страницу насквозь.

— Книга сложной реставрации проходит дезинфекцию, применение которой зависит от состояния экземпляра, состава бумаги, материала корешка, — рассказывает заведующая сектором реставрации Людмила Полтаран. — Каждую страницу дезинфектор обрабатывает обеззараживающим раствором, затем книгу сушат в развернутом виде, после — кладут под пресс для возвращения формы. Сильно поврежденные страницы мы восстанавливаем механизированным способом на листодоливочной машине.

 

Раствор из хлопкового волокна, который необходим для восполнения затрат, специалисты готовят в блендере, в то время как страницы книги помещаются на некоторое время в листодоливочную машину. После того как бумага хорошо промокла, выливают раствор в специальный резервуар. В итоге недостающие части страниц как бы прирастают. Готовые листы укрепляют крахмальным клеем и тонкой реставрационной бумагой.

Реставраторы восстанавливают целостность документа, стараясь максимально приблизить его вид к первоначальному, а также предотвратить дальнейшее разрушение. Работа эта весьма кропотливая. За день удается восстановить примерно 12 страниц, реставрация одной книги может затянуться и на полгода.

Управляют системами и включают подсветку

Еще одно интересное место в библиотеке — диспетчерская. Именно отсюда управляют всеми системами жизнеобеспечения.

— Здесь у нас сконцентрировано управление всем инженерным оборудованием Национальной библиотеки. Если где-то в здании сработает пожарная сигнализация, лампочки на плоском макете загорятся красным и раздастся тревожный сигнал. Мы первыми видим его и сразу же принимаем меры, — комментирует заведующий диспетчерским отделом Николай Галушко. — Также есть операторы по лифтам, которых в здании 19, 12 — пассажирские, с ними есть радиосвязь. Особое внимание уделяется микроклимату в книгохранилищах. Для сохранности книг создаются определенные условия: температура 18–21 °C и 50–60 % влажности, мы это поддерживаем.

Декоративную подсветку здания также включают из диспетчерского отдела, здесь же разрабатывается и сценарий освещения. Социальная и коммерческая реклама, праздничные эффекты — у всего есть определенное время, расписанное буквально по секундам.

Оцифровывают с помощью сканеров и робота

Самые редкие и старопечатные документы нуждаются в особых условиях хранения в недоступном для посторонних отделе библиотеки. А для того чтобы с ними мог ознакомиться широкий круг читателей, их переводят в электронный вид. Здесь же занимаются оцифровкой газет, журналов, нотных документов, графических изображений, аудио- и видеодокументов.

— Объем работы большой, скорость оцифровки зависит от состояния книги. В первую очередь работаем с теми документами, которые находятся в плохом состоянии и требуют ограничения доступа, — рассказывает начальник центра оцифровки и обеспечения сохранности библиотечных документов Виктор Пшибытко. — С некоторыми экземплярами справляемся быстро, что-то требует предварительной реставрации. Фонд редкой книги у нас большой, поэтому старые издание попадаются часто, недавно это была книга XVI века.

Оцифровывать документы помогают широкоформатные сканеры, один из них — сканер-робот. Вакуумная ручка-присоска переворачивает страницы, камера снимает их с помощью системы зеркал. Листки обдуваются воздухом, чтобы не слипались между собой. После сканирования специалисты занимаются обрезкой изображений, так как фотоаппарат фиксирует и пустые поля. В целом с задачей сканирования робот справляется и сам, но на всякий случай его страхует один из сотрудников.

Кроме робота-помощника есть в отделе оцифровки еще один интересный объект. В специальном контейнере здесь живут необычные насекомые — вьетнамские палочники. К книжному делу они отношения не имеют, да и сами по себе не особо заметные — сливаются с растениями в своем жилище, но если разглядеть, вызывают интерес.

Хранят в особых условиях

Масштабы фондов Национальной библиотеки впечатляют. Хранилища — с шестого по шестнадцатый этаж, и на каждом стеллаже поддерживается идеальный порядок.

— О том, что в библиотеке хранятся книги, знают все. Многие в курсе, что у нас можно найти подшивки старых журналов и газет. Кстати, за день сотрудники библиотеки принимают до 300 свежих газет. Все их нужно отсортировать, внести в каталог и расставить, — отмечает заведующая отделом хранения специализированных фондов Юлия Твердохлебова. — Но вот о коллекции изобразительных документов, нотных изданий, дисков и пластинок догадывается далеко не каждый.

На стеллажах «тайных комнат» отдела хранения специализированных фондов действительно много удивительного: необычные гравюры, старые плакаты и календари, из ностальгического — советские открытки с мишками и зайчиками. Здесь же хранятся оригинальные рукописи композиторов, которые не попадают в руки читателей. А вот прослушать пластинку может каждый посетитель в зале нотных и аудиодокументов. Там есть возможность получить записи, которые хранятся в библиотеке, причем как в электронном виде, так и на кассете. А еще — сыграть любые ноты на стоящем в зале фортепиано.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Конституция Республики Беларусь Проект «История моей семьи — история страны» Годом исторической памяти Память и боль белорусской земли Декрет №3 Декрет №7
В Первомайском районе формируются студенческие отряды
Республиканский конкурс «Семья года»
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!