Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
RU BY EN
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. «В качестве приманки для голодных узников на минах оставляли куски хлеба»

 

Журналисты агентства «Минск-Новости» совместно с прокуратурой г. Минска в проекте «Из первых уст» рассказывают о воспоминаниях свидетелей геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси возбудила Генеральная прокуратура. В материале приведены цитаты из протоколов допроса людей, которые стали очевидцами тех страшных событий.

Каролина Н. (1935 г. р.):

– Я проживала вместе с семьей в д. Французская Гребля Пуховичского района. Почти в самом начале Великой Отечественной Войны в деревню приехали немцы, которые воевали с партизанами. После того как наши отступили, гитлеровцы подожгли деревню – все 50 домов были уничтожены пламенем.

Когда они уехали, меня и остальных деревенских жителей отвезли в партизанский лагерь – там мы жили до 1944 года.

Однажды о нашем местоположении прознали фашисты. Молодежь они посадили в машины и вывезли в Германию, а остальных погнали пешком в сопровождении вооруженных солдат с собаками. Когда всех уводили из партизанского лагеря, не разрешали с собой брать еду.

В д. Хидра Пуховичского района был полицейский пост. Там всех допросили, а после повели дальше. Маршрут пролегал недалеко от д. Ачижи Червенского района – в тот момент она была объята пламенем.

Конечной остановкой стала Марьина Горка, где всех согнали в какой-то ангар. Там мы находились с 4 по 10 мая 1944 года. У нас не было ни еды, ни воды. Спальных мест тоже не было – даже сидеть на земле не разрешали, а спать приходилось стоя. Медпомощь никому не оказывали. Из сарая не выпускали.

Преимущественно в этом лагере находились молодые женщины с детьми до 10 лет, а также пожилые мужчины.

В ночь на 10 мая 1944 года нас освободили солдаты Советской Армии. Мы вернулись в д. Французская Гребля, возвели небольшой дом. Отца и брата с фронта мы так и не дождались.

Михаил А. (1936 г. р.):

– В д. Заболотье Октябрьского района мы жили с отцом, матерью, братом и сестрами. Когда началась война, папу призвали на службу в Красную Армию. С его слов знаю, что в 1942-м он находился в окружении, попал в немецкий плен и оттуда на пересылке сбежал. Затем возвратился из-под Харькова в нашу деревню и на следующий день попал в партизанский отряд, где стал командиром.

Погиб он в 1944 году в родном Заболотье – его расстреляли пулеметной очередью фашисты, когда он вернулся в деревню, чтобы собрать хлеб для встречи освобождавших белорусскую территорию советских солдат.

Еще в нашей деревне был случай, когда на танцы пришли двое партизан, завязавших перестрелку с немецкими солдатами, в результате чего один фашист погиб. В отместку гитлеровцы повесили находившихся на танцах ребят, а девчат – расстреляли.

А в 1943-м в нашем районе немцы устраивали облавы на партизан, в ходе которых сжигали деревни и расстреливали мирных жителей. Мы ушли в лес, где находились с ноября 1943-го по февраль 1944 г., жили в шалашах. После нашего ухода в деревне оставалось около десятка семей – их всех заживо сожгли. Гитлеровцы также уничтожили почти все дома в поселке.

В феврале 1944 года немецкие солдаты в результате одной из облав выловили тех, кто прятался в лесу, и пригнали в деревню, продержав там несколько недель, а после около 300 человек под дулами автоматов погнали в направлении городского поселка Октябрьский.

Так мы оказались в лагере смерти Озаричи. Условия там были невыносимыми. За все время нас кормили только один раз. Моя мать успела взять с собой сумку сухарей, которыми мы и питались.

Перед отступлением немецкие солдаты заминировали все подходы к лагерю, а в качестве приманки для узников на минах оставили куски хлеба. Были случаи, когда голодные люди подрывались на этих ловушках. Кроме того, лагерь в своем роде был бактериологическим оружием, поскольку немцы умышленно заражали пленных сыпным тифом, чтобы ослабить наступающие войска советской армии. У моей тети в лагере умерли двое маленьких детей.

При освобождении там появились люди в белых халатах – советские солдаты. Их задачей было проложить безопасный выход из лагеря. Его они обозначали флажками.

Алексей Д. (1931 г. р.):

– Когда началась война, я с семьей жил в д. Полежаевка Круглянского района.

В лесах вблизи деревни находились партизаны. Мой дядя носил им еду, но в августе 1941 года его поймали. Полицаи приехали со станции Славная, собрали всех, у кого была фамилия, как у дяди, и хотели расстрелять, однако бургомистр заступился за нас. Дядю все же забрали и через несколько дней расстреляли. Его жену спустя полтора года сожгли в д. Падар за связь с партизанами.

Осенью 1942-го в деревню приехали немцы, но местные успели уйти в лес. В отместку фашисты сожгли поселок дотла. Всех, кто им попадался в возрасте от 13 лет, отправляли в Германию.

В том же году меня, брата и отца забрали на допрос немцы – они думали, что мы связаны с партизанами. Папу избили так, что он получил контузию и не мог после этого ходить. Мне с братом тоже досталось – нас подвешивали за ноги и били, а спустя пару дней отпустили. Отца привезли домой на телеге.

Помню, у одного из полицаев была фамилия Шайтанов. После его осудили к 25 годам лишения свободы.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Конституция Республики Беларусь Год мира и созидания Календарь событий на 2023 год Мир созидаем вместе За печатью памяти Память и боль белорусской земли Декрет №3 Декрет №7
Лицензирование на уровнях общего среднего и дошкольного образования
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Общественное обсуждение
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
о проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия
Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства, предприятий и организаций в отопительный период 2020/2021 гг. и задачах по подготовке объектов к работе в зимний период 2021/2022 гг
Проект «История моей семьи — история страны»
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр пустующих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!