Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

 

 

Расторжение договора найма жилого помещения и выселение

Поскольку в Жилищном кодексе 2012 года имелась несогласованность норм, содержащихся в п. 3 ст. 61, абз. 4 п. 1 ст. 85, касающихся вопроса определения действий, образующих систему нарушений, влекущих расторжение договора найма жилого помещения и выселение (в части раскрытия термина "система нарушений", состав систематичности, вопросы предупреждения о возможности расторжения договора и выселения; ответственность лиц, своим поведением делающих невозможным совместное с ними проживание, и т.п.), в Жилищном кодексе 2019 года (далее – ЖК) осуществлено согласование названных структурных элементов.

Так, в п. 3 ст. 62 определено, что договор найма может быть расторгнут, а указанные в абз. 5 п. 1 ст. 79 ЖК граждане подлежат выселению, если они в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований ЖК, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности расторжения договора найма жилого помещения либо о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Нормы ЖК (ч. 1 ст. 88), регулирующие выселение из специальных жилых помещений госжилфонда, также дополнены схожим основанием выселения из указанных жилых помещений (в части указания на предупреждение о возможных последствиях систематического (три и более раза в течение календарного года) разрушения или порчи специального жилого помещения, либо использования его не по назначению, либо систематического нарушения правил пользования жилым помещением, что делает невозможным для других проживание с ними в одном жилом помещении).

 

Гарантия по невыселению граждан

В целях обеспечения гарантий по невыселению граждан (как правило, с низким уровнем дохода) из занимаемых ими жилых помещений, не приватизированных ранее и включенных в связи с этим в состав арендного жилья до 01.07.2016, без предоставления таким гражданам других жилых помещений, п. 3 ст. 80 ЖК установлено, что требования о выселении граждан, уклоняющихся от внесения платы за ЖКУ, платы за пользование жилым помещением, возмещения расходов на электроэнергию, из жилых помещений госжилфонда, распространяются на граждан, проживающих в арендном жилье, предоставленном им в установленном законодательством порядке по договору найма жилого помещения госжилфонда и включенном в состав арендного жилья в порядке, определяемом Президентом, до 01.07.2016.

Следует подчеркнуть, что рассматриваемая гарантия распространяется исключительно на граждан, жилые помещения которым были предоставлены по договорам найма жилых помещений госжилфонда без статуса либо по ордерам (до 01.07.1999) без отнесения таких помещений к служебному жилищному фонду.

 

Сроки выселения граждан из занимаемых жилых помещений в госжилфонде

В целях унификации подходов по установлению единых сроков выселения граждан из занимаемых жилых помещений в госжилфонде, независимо от статуса таких помещений, при невыполнении либо ненадлежащем выполнении указанными гражданами обязательств по оплате ЖКУ, плате за пользование жилыми помещениями, возмещению расходов за электроэнергию, в ЖК (ст. 86) предусмотрен шестимесячный срок для выселения нанимателей арендного жилья из занимаемых ими жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и другими гражданами без предоставления других жилых помещений.

Так, было установлено, что наниматели арендного жилья подлежали выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в случаях наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование арендным жильем и (или) ЖКУ в размере двухмесячной платы за пользование арендным жильем и (или) ЖКУ (п. 92 Положения).

Вместе с тем по общему правилу в отношении иных жилых помещений госжилфонда предусмотрено выселение при наличии шестимесячной задолженности.

На основании изложенного, в ЖК обеспечено использование равных подходов к выселению по рассматриваемым основаниям.





Конституция Республики Беларусь Проект «История моей семьи — история страны» Годом исторической памяти Память и боль белорусской земли Декрет №3 Декрет №7
В Первомайском районе формируются студенческие отряды
Республиканский конкурс «Семья года»
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!