Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
RU BY EN
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45
  • Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00

Как избежать отравления грибами. Рекомендации специалистов

 

В нынешнем году в Беларуси уже зарегистрировано 36 случаев отравления грибами. Всего пострадали 43 человека, из них семеро — дети в возрасте от одного года до 11 лет. Умерли восемь человек, в том числе ребенок 9 лет. Как избежать отравления грибами — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вопрос актуальный в эту пору. Походы в лес за грибами — давняя народная традиция, и все мы в той или иной мере ее поддерживаем. И дело тут не только в самих грибах, которые собираем в лесу: сейчас шампиньонов, вешенок и в магазинах хватает. Люди идут в лес для общения с природой, чтобы надышаться чистым воздухом, размяться физически. В этих походах мы отдыхаем и расслабляемся. Вот только расслабляться надо, не теряя осторожности. Гриб требует уважительного отношения, его надо знать, а к людям легкомысленным и беспечным он, к сожалению, бывает слишком жесток.

Понимаю: то, о чем сейчас говорю, известно всем и каждому. Но проблема в том, что банальные истины нет-нет да и улетучиваются из некоторых голов. И тогда происходят трагедии. Отравляются грибочками и бабушки с дедушками, приученные к тихой охоте с детства, и просвещенная молодежь, которая, срезав гриб, достает из кармана айфон, чтобы уточнить свойства своей находки в Интернете.

Бери да помни

Вступая на грибную тропу, всегда помните главное правило: никогда не берите незнакомые грибы! Не уверены — пропустите, не ставьте под угрозу здоровье свое и близких.

Отравиться можно по разным причинам: отведав грибов ядовитых, поврежденных, старых, выросших в неблагоприятных экологических условиях, неправильно приготовленных. Кроме того, надо не забывать, что у многих съедобных даров леса имеются ядовитые двойники. Очень опасны ложные опята и шампиньоны. Также есть коварные двойники у белых грибов, подберезовиков, лисичек.

Вы во всем этом разбираетесь? Если нет, то в лес вам можно отправляться только с очень хорошим наставником. Да и сам этот многоопытный грибник должен не терять бдительности.

Главный враг

Самым опасным является отравление бледной поганкой. Ее яд смертелен. Вид у этого растения характерный: на тонкой хлипкой ножке с «юбочкой» — легкая белая шляпка. Даже странно, что кто-то может на такое невзрачное создание польститься. Но ведь срезают же!

Молодая бледная поганка немного похожа на шампиньон, а иногда она маскируется под сыроежку. В ней содержатся сильнейшие яды аманитатоксин и аманитагемолизин, которые действуют как змеиные. Никакая обработка их не обезвреживает. Симптомы отравления — рвота, боли в животе, понос, холодный пот. Холодеют конечности, падает пульс, начинаются судороги, слабеет сердечная деятельность. Летальный исход может наступить через 5–10 дней после отравления.

Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, невозможно. Как говорят в таких случаях, медицина здесь бессильна.

Под герметичной крышкой

Следует помнить, что вполне «правильные», съедобные, грибы могут стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут остаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать дары леса от остатков земли. Если не уверены, что сможете все сделать безупречно, откажитесь от консервирования. Кстати, есть неплохая альтернатива — засолка грибов.

Когда медлить нельзя

Общая слабость, боль в желудке, тошнота, расстройство желудка. Эти симптомы могут проявляться уже через 6–10 часов после отравления грибами. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки) сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания. В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки отравления, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение во многих случаях бывает безуспешно.

Основные правила профилактики, рекомендуемые специалистами Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

  • Собирайте только известные вам грибы.
  • После сбора грибы необходимо как можно быстрее перебрать и обработать. Даже самый лучший съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
  • Не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
  • Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
  • Надо отваривать все грибы, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
  • Заготавливайте впрок только молодые грибы.
  • Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно.
  • Перед отвариванием тщательно смойте с грибов частички песка и почвы.
  • Никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сушеные грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
  • Пластинчатые грибы надо покупать только с ножками. Это поможет идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки.
  • Условно-съедобные грибы необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
  • Грибы должны быть исключены из рациона детей, людей, имеющих болезни печени и обмена веществ, людей преклонного возраста.

При появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Годчhttps://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-375-ot-27-noyabrya-2023-gа к Конституция Республики Беларусь Концепция Минского городского проекта «Память через века» Декрет №3 Декрет №5 Декрет №7
II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024»
СТРОИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ
Перечень инвестиционных площадок Первомайского района г. Минска для изучения спроса инвесторов
Благоустройство
Текущий график капитального ремонта жилищного фонда на 2024 год
Ремесленная деятельность
Общественная приёмная
Государственная аккредитация на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта
Лицензирование на уровнях общего среднего и дошкольного образования
Конкурс на лучшую работу по теме «Спортивное право в Республике Беларусь»
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Минская смена 2024
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Общественное обсуждение
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
о проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия
Проект «История моей семьи — история страны»
Память и боль белорусской земли
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Противодействие коррупции
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Гуманитарное сотрудничество
Реестр пустующих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Озеленение придомовых территорий