Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Какие книги читают минчане? Результаты исследований Национальной библиотеки Беларуси

 

Как часто и что читают минчане? Национальная библиотека Беларуси регулярно проводит республиканские исследования на эту тему. Цель социологических исследований НББ — понять, кто такой современный посетитель библиотеки и какие у него информационные потребности. О результатах опроса рассказала Марина Пшибытко — заведующая научно-исследовательским отделом библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Более 50 % опрошенных респондентов в свободное время читают художественную литературу. Результаты исследования НББ показали, что взрослые любят читать детективы (45 %), исторические и любовные романы (44 % и 39 %). При этом женщинам интереснее читать исторические и любовные романы, мужчинам — детективы и фантастику.

Дети и подростки предпочитают развлекательную литературу, например, приключенческую. Однако по мере взросления меняются и книги, которые они читают. Своеобразный перелом происходит в 10–11 лет, когда детям перестают быть интересными сказки и книги о природе. Вместо этого они начинают зачитываться детективами и мистикой.

— Из года в год мы наблюдаем уменьшение количества подростков, которые читают печатные издания. Это связано с появлением альтернативных источников получения информации. Однако, по результатам наших исследований, мы все же можем говорить о том, что люди еще не готовы полностью отказаться от печатных изданий, — отмечает Марина Пшибытко.

Уже более 10 лет у детей пользуется популярностью серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Поисковый запрос «Гарри Поттер» выдает более 15 млн результатов.

— Мы видим, что проводится множество мероприятий по продвижению произведений Джоан Роулинг — издаются книги, выпускаются фильмы, игры, игрушки, наклейки и т. д. В результате лидер любимых книг и литературных героев наших детей — Гарри Поттер. К сожалению, невозможно вспомнить ни одной подобной PR-кампании относительно произведений белорусских авторов. Сейчас эту роль в определенной степени выполняют публичные библиотеки. Выполняют хорошо, с полной отдачей, но этого все равно недостаточно. Сегодня, как и 10 лет назад, доля книг белорусских авторов среди читаемых подростками не превышает 7 %, — резюмирует собеседница.

Подготовила Татьяна Семенкова

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
Ярмарки выходного дня
Внимание! Для желающих улучшить свои жилищные условия
О строительстве жилых домов в городе-спутнике Смолевичи
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Карта гостя города Минска