Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

65 МИХАИЛ ОРДА: «МЫ ЗА ДОСТОЙНЫЕ ВЫБОРЫ И ЗА ЧЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ»

 

Центральная избирательная комиссия 4 июня рассмотрела обращение Виктора Бабарико, заявившего о своем намерении баллотироваться в президенты. В обращении он ссылался на факты нарушения законодательства во время избирательной кампании, которые якобы имели место. Комиссия, в свою очередь, заявила, что проверила представленные материалы, факты не подтвердились. Трансляцию с заседания мог посмотреть любой желающий.

 Интересы команды Бабарико представлял глава инициативной группы и сын экс-банкира Эдуард Бабарико. В качестве доказательств были представлены скриншоты публикаций в телеграм-каналах со ссылками на анонимные источники. Анонимность уже сама по себе наводит на определенные размышления и уж тем более не имеет юридической силы. 

Интересы инициативной группы, зарегистрированной под  № 1, которая собирает подписи  за Александра Лукашенко, представлял ее руководитель и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. 

– Наша инициативная группа собирает подписи за уважаемого и авторитетного человека, – констатировал профсоюзный лидер. – Поэтому нам абсолютно не нужен никакой дополнительный ресурс для сбора подписей. Мы действуем в рамках существующего законодательства. Избирательный кодекс разрешает собирать подписи по месту жительства и работы людей, а также на пикетах. Время этой работы им не регламентировано. Но мы ориентируем членов нашей инициативной группы, чтобы подписи собирались в свободное от работы время: в обеденное, в пересменку или после окончания рабочего дня. 

– Тем не менее мы сегодня наблюдаем непонятную активность вокруг нашей группы. Я хотел бы обратиться ко всем, чтобы не провоцировали сбор искаженной информации, не вводили в заблуждение ЦИК. В противном случае мы будем рассматривать это как манипуляцию общественным мнением и целенаправленную дискредитацию нашей группы. Это непозволительно ни с законодательной, ни с моральной точки зрения, – заявил Михаил Орда. – Относительно вопроса, который сегодня рассматривается, – у него нет автора. Все факты, которые представлены, – от анонимных заявителей. Что касается скриншотов, то они не могут рассматриваться в качестве доказательств, их можно легко подделать. 

Следует отметить, что каждый информационный вброс тщательно изучается. «Мы очень внимательно смотрим за фактами, которые всплывают в интернете или поступают в группу, – рассказал Михаил Орда. – Мы изучаем их и, как правило, это фейки. Людей сознательно пытаются ввести в заблуждение. Наверное, пришло время законодательно ввести за это ответственность. Поскольку это вранье, то непозволительно, когда идет такая важная политическая кампания. У тех, кто это делает, не все нормально с совестью. А должны быть – личная порядочность и политическая культура. Мы никому не мешаем и не запрещаем собирать подписи в трудовых коллективах. В нашей стране около 90 тыс. юридических лиц. Пожалуйста, приходите и работайте». 

Глава ЦИК Лидия Ермошина согласилась, что сегодня идет спланированная кампания по дискредитации. «Противники главы государства этого и не скрывают, – подчеркнула она. – Я говорю об определенных политических силах, которые действуют в нашей стране и которые эти самые фейки размещают». 

Она также напомнила об обаянии порока. «Именно зло является обаятельным, потому что возбуждает интерес, добродетель всегда скучна. Именно на худшем, на зле, на плохих новостях и чертах, качествах сосредоточена и идет вся эта антиагитация. Это самые тяжелые президентские выборы. Уже с самого начала целенаправленно идет кампания с нарушением закона», – констатировала Лидия Ермошина.

Как оказалось, анонсированные заявителями многочисленные разоблачения так и осталась пустыми словами. Мало того, что за фактами нарушений стояли анонимные источники, так и сами нарушители оказались анонимами. Несмотря на это, представители ЦИК проверили каждый случай, и, как уже говорилось, факты нарушения законодательства во время избирательной кампании не подтвердились. Но осадок остался. Честным и порядочным людям пришлось оправдываться непонятно за что. Более того, им пришлось собирать доказательства своей невиновности у других людей. Согласитесь, звучит дико. Пусть это останется на совести тех, кто все это затеял. Не в характерах белорусов вести грязные игры. И тех, кто сегодня пытается манипулировать их мнением, ждет разочарование.

Руководитель инициативной группы Александра Лукашенко и председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда прокомментировал ситуацию специально для портала 1prof.by и газеты «Беларускі Час»:

– Мы внимательно следим за ходом проведения избирательной кампании. Моментально узнаем обо всех инцидентах и проверяем, какова ситуация на самом деле – фейк, дезинформация или правда. Во многих случаях сигналы, как я уже говорил, оказываются дезинформацией. Яркий пример: на заводе «Интеграл» якобы принудительно собирают подписи. На самом деле на предприятии работают молодые люди, члены инициативной группы, которые в спокойной обстановке в нерабочее время общаются со своими коллегами. О принуждении и речи нет. Еще один пример связан со столичной школой искусств. В интернете появилась фотография, на которой запечатлены сотрудники учреждения, на снимке они с бумагами, а в кадре часы, которые указывают на рабочее время. Информация преподносится так, что якобы на фото запечатлен момент принудительного сбора подписей. А на деле этот кадр не имеет никакого отношения к избирательной кампании. На фото родители, которые оставляют свои заявления на вахте о переводе ребенка в следующий класс. Добавлю, что в школе работает инициативная группа. Одна из сотрудниц школы обходила классы и предлагала коллегам подойти в свободное время и добровольно поставить подпись.

Подобных примеров можно привести много. Считаю такие действия и методы недопустимыми. Мы за достойные выборы и за честную конкуренцию. Любые выборы – это определение будущего нашей страны, как мы будем жить и работать.

Свою позицию я не раз озвучивал. Считаю, что надо сохранить все то хорошее, чего мы достигли. А нам действительно есть чем гордиться. Безусловно, это связано и с политикой государства, и с нашим Президентом.

Наталья ВАСИЛЕВИЧ





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска