Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

62 Национальная библиотека Беларуси: как создавался «алмаз знаний»

 

Листаем биографию нашей главной библиотеки с ее директором Романом Мотульским

Те, кто посещал главную библиотеку Беларуси в 1990-х, помнят, как приходилось путешествовать по разным ее корпусам, приспособленным помещениям. Там пытались рассредоточить уникальный фонд, который давно перерос выделенные для его хранения площади. Фонды теснились в шести зданиях в разных районах Минска, часть документов была отправлена даже в здание костела в Ивенце! Не говоря уже о том, что читателю приходилось выстаивать очередь, чтобы получить книгу или заказать документ, а ожидание затягивалось на дни и даже недели. Конечно, попытки дать книгам новый дом предпринимались. В 1989 году по решению Совета Министров БССР даже прошел закрытый конкурс на лучший проект, в котором победил авторский коллектив М.Виноградова и В.Крамаренко — они и придумали, пока что на бумаге и в макете, «алмаз знаний». Но строительство, которое было запланировано еще на начало девяностых годов, все откладывалось. 

И только с выходом Указа Президента № 153 от 7 марта 2002 года «О строительстве здания государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси» появилась не просто надежда — конкретные перспективы. Глава государства взял вопрос под свой личный контроль. 

Сегодня Национальная библиотека не только уникальное современное здание и крупнейшее книгохранилище, но и активно действующий республиканский информационный, социокультурный и социополитический центр. Давайте вспомним факты ее биографии и заглянем в завтрашний день.

На подходе к «алмазу знаний» всех встречает первопечатник Франциск Скорина, воплощенный в бронзе скульптором А.Дранцом.


Холодные подвалы и тесные лестницы

— Нехватка площадей преследовала библиотеку фактически с самого ее основания, еще с 1920-х годов, — рассказывает директор библиотеки Роман Мотульский. — Строительство в 1960-х главного корпуса на улице Кирова на какое-то время выручило, хотя даже тогда не решило всех проблем. Библиотека скиталась по разным помещениям, во многих не было элементарных условий для хранения фондов и работы сотрудников. Помню первые этажи фондохранилища, где я работал. Вода проступала на стенах, зимой промерзал фундамент, температура опускалась до десяти и ниже градусов… Помню читателей, которые были вынуждены отстаивать в очереди, чтобы просто дождаться свободного места в зале. Тележки спотыкались на лестничных пролетах, книги приходилось носить на руках. И конечно, не было и речи о дальнейшей автоматизации и компьютеризации.

Кстати, из-за этих проблем записаться тогда в «националку» мог далеко не каждый: пропуском служило высшее образование, а студентов вузов обслуживали только начиная с 3-го курса. Чтобы как-то упорядочить поток читателей, их разделили по признаку образования. Были отдельные читальные залы для студентов, филологов, научно-технических специалистов… Все это было разбросано, из главного корпуса сотрудникам библиотеки приходилось возить книги по заказам читателей по всему городу. 

Мечта воплощается

Роман Степанович помнит, как еще в студенческие годы смотрел на макет будущей библиотеки, выставленный в главном читальном зале… Это была мечта. А когда же надежда перешла в уверенность? 

— Когда Глава государства посетил Национальную библиотеку и был подписан указ о строительстве нового здания. Ну и когда 1 ноября 2002 года экскаватор выбрал первый ковш грунта под будущий фундамент. 

На церемонии Александр Григорьевич Лукашенко перерезал символическую ленту. Стало понятно: библиотеку построят!

В указе говорилось, что строительные работы должны быть окончены в 2005 году. Однако сроки перенесли… Потому что возник замысел создать уникальное учреждение, аналога которому в мире не было, со множеством разноплановых функций, но объединенных единым технологическим циклом. 

— Строители видели задачей возвести красивое, просторное, но все же просто здание. А нам хотелось, чтобы оно сразу было насыщено суперсовременными технологиями, — вспоминает Роман Мотульский. — Разрешить этот спор мог только Глава государства. Переломный момент — совещание у Президента, которое расставило все точки над «i». Это было непростое решение: требовало серьезных финансовых затрат, подключения интеллектуальных усилий, чтобы создать самую серьезную информационную систему на постсоветском пространстве. 

Так появилось поручение Президента, озвученное на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов «Инновационная политика государства и пути ее реализации» в июне 2004 года в Витебске: создать с использованием научно-технического потенциала Национальной библиотеки Беларуси государственный информационный центр. 


Всем народом — для народа

Инициатива Президента была поддержана, само строительство стало действительно общенациональным проектом. Средства выделялись не только государством, поступали и добровольные пожертвования от населения и организаций страны, а также от частных иностранных предприятий. Перечислялись средства от республиканских субботников. Многие откликнулись на телемарафон, проведенный 3 октября 2002 года телеканалом ОНТ. 

— Для нас, кроме финансовой, была ценна моральная поддержка, — утверждает Роман Мотульский. — Тут не важно, сколько денег человек пожертвовал… Каждый давал сколько может. Были тысячи почтовых перечислений. Мы в архиве бережно храним все эти квиточки. 

За стройкой следила вся страна. Президент лично контролировал ключевые события. На совещании 15 апреля 2005 года он заявил:

— Это будет не просто самое большое книгохранилище страны, а общегосударственный центр, который обеспечит всем гражданам доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам.

Приходилось преодолевать много технических проблем, зато белорусские изобретатели проявили свои таланты. Например, придумали выдвижную конструкцию опалубочной системы, которая крепилась за срез нижнего этажа и позволяла вести бетонирование верхних ярусов. Специально разработали марку сверхтекучего бетона. Художники, скульпторы, дизайнеры трудились над тем, чтобы «алмаз знаний» стал собранием произведений искусства.

Я прошу Романа Мотульского вспомнить самые волнующие моменты грандиозной стройки.

— Все это время было волнующим. Но я никогда не забуду, как впервые узнал, что в субботнике на строительстве библиотеки примет участие Президент. Это придало значимость стройке, а нам — уверенность, что все будет сделано вовремя и хорошо. В 2003 году Александр Лукашенко принимал участие в возведении нижних ярусов, в 2005-м бригада под руководством белорусского лидера укладывала бетон на крыше конференц-зала. Был в этой бригаде и я. 

 


Ключ вручил Президент

Итак, здание возведено… Однако до его открытия оставался трудный этап — переезд. 

— Сложность была связана с перемещением наших фондовых коллекций общим объемом свыше 8 миллионов экземпляров, — вспоминает заместитель директора по научной работе и связям с общественностью Национальной библиотеки с 1995 по 2012 год заслуженный деятель культуры Людмила Кирюхина. — Необходимо было совершить около 340 рейсов пятитонным КАМАЗом. Аналогичные работы в других крупнейших библиотеках мира занимали несколько лет. Наш опыт оказался уникальным. Потребовалось всего чуть более года. Последними, в мае 2006 года, перевозили самые редкие и уникальные коллекции. Использовались машинная техника, специальные погрузчики в сопровождении военных и милиции. Параллельно обустраивали читальные залы, залы заседаний, площадки социокультурного центра, служебные помещения и внедряли комплекс информационно-технологических систем. Работали плечом к плечу с проектировщиками, строителями, дизайнерами. Такая практика дала свои хорошие результаты: библиотекари осваивали новые знания, а все другие участники процесса познавали азы нашей профессии. 

16 июня 2006 года состоялось торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки. Президент вручил символический ключ ее директору Роману Мотульскому и перерезал ленточку у центрального входа в здание. Александр Лукашенко получил читательский билет № 1.

Людмила Кирюхина вспоминает, что интерес к этому событию был проявлен на всем постсоветском пространстве: не так часто строятся национальные библиотеки. В день торжества состоялась первая экскурсия.

— Тогда Президент оставил запись в книге почетных гостей. Первую неделю работы проводились бесплатные экскурсии для всех желающих. Нас посетили более 5 тысяч человек. 


Есть чем гордиться

Благодаря тому что было принято мудрое решение не экономить на инновациях и ориентироваться на перспективу, по технической оснащенности НББ сегодня не уступает лучшим библиотекам Европы. Транспортная система Telelift быстро доставит нужную литературу из хранилища. Профессиональные сканеры позволяют оцифровать от 2500 — 3500 страниц в день. 

— Особенно горжусь интеграционным решением, — объясняет Роман Мотульский. — Все технологические системы в библиотеках, опыт которых мы изучали, функционировали по отдельности. Нам удалось объединить все в одну систему, это было прорывом. Еще один акцент — создание социокультурного центра. Мы были первыми в этом направлении на уровне крупных библиотек. 

Ежегодно НББ проводит около 220 мероприятий. Здесь проходят встречи на высшем уровне с участием глав государств, творческие и научные мероприятия, презентации. Только за один прошлый год прошло 11 мероприятий с участием высших должностных лиц, в том числе заседание Совета Евразийской экономической комиссии, 82-е заседание Экономического совета СНГ, торжественное заседание Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

На торжественной церемонии открытия Александр Лукашенко пожелал, чтобы здание библиотеки стало «национальным символом нашей молодой независимой страны, нашей визитной карточкой». Так и случилось. Вспомним хотя бы клип белорусских участников последнего «Евровидения»: главным символом его стал «алмаз знаний»! Здесь интересно всем. Пять художественных галерей, физкультурно-оздоровительный комплекс, обзорная площадка, с которой виден весь город. Тут празднуют свадьбы, сюда приходят на экскурсии…

— Наша библиотека — один из важнейших туристических объектов страны, — считает Людмила Комаровская, заведующая отделом экскурсионно-методической работы. — Только в составе туристических групп ее посещают более 55 тысяч человек в год, это более 4 тысяч групп. А всего туристов принимаем по 250 тысяч в год. Экскурсии у нас есть даже для деток начиная с пяти лет — воспитываем будущих читателей! 

 

На всех этапах грандиозная стройка находилась под пристальным вниманием Президента.

В удаленном режиме

Сегодня, несмотря на то что читальные залы по причине связанных с коронавирусом санитарных ограничений пока закрыты, каждый день к ресурсам и услугам библиотеки обращаются более 20 тысяч посетителей в удаленном режиме. 

— Мы были готовы к такому формату, — говорит Роман Мотульский. — В прошлом году две трети запросов мы удовлетворяли электронными ресурсами, были посетители из 120 стран мира. Да, в начале пандемии, перехода на другой график работы был некоторый спад… Думаю, это больше связано с психологическим фактором: читатели надеялись, что все быстро пройдет. Сегодня количество посещений наших виртуальных сервисов возросло в несколько раз. Для удобства читателей мы организовали доступ к базам данных авторитетных мировых производителей, среди которых EBSCO, East View, ProQuest и другие, к онлайн-ресурсу «Книга Беларуси XIV — XVIII веков». 

Кстати, на 1 января 2020 года общий объем электронной библиотеки составлял около 560 тысяч документов. Чтобы только пролистать их со скоростью 1 страница в секунду, понадобится 75 суток. 

Научный центр

Национальная библиотека — это еще и крупный научный центр. 

— Основное внимание мы уделяем изучению богатого книжного наследия нашей страны, — рассказывает директор. — Нам удалось найти в зарубежных библиотеках около 23 тысяч документов, которые ранее не были известны и имеют отношение к нашей истории и культуре. Продолжаем работу по изучению наследия древнейшей библиотеки не только Беларуси, но и славянского мира — библиотеки полоцкого Софийского собора. Наша задача — показывать вклад белорусов не только в культуру своей страны, но и в мировую.

Среди наиболее крупных научных проектов последних лет факсимильное воспроизведение книжного наследия Ф.Скорины, воссоздание первого белорусского «Букваря» и Брестской Библии. Ну а обменяться опытом можно на Международном библиотечном конгрессе, организатором которого стала наша Национальная библиотека.

— Это тот случай, когда сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя, — считает Роман Мотульский. — Впервые международный конгресс состоялся в 2012 году и был приурочен к 90-летнему юбилею Национальной библиотеки Беларуси. Мероприятие получилось масштабным. В нем приняли участие свыше 400 делегатов из 30 стран, было принято решение сделать его ежегодным. На нашей площадке собираются не менее 500 участников из различных стран. В этом году 21 — 23 октября пройдет уже VII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». Мы посвятили его краеведческой теме, потому что завершается Год малой родины. 

Какие перспективы развития библиотеки? 

— Мы предоставили нашим читателям возможность пользоваться ресурсами крупнейших библиотек мира. Следующий шаг — переход к облачным технологиям. 

Уже сейчас наша библиотека является таким облаком для региональных библиотек. Ведем переговоры с инвесторами, чтобы создать библиотечное облако для пользователей всей нашей страны, для зарубежных читателей. Продолжим сокращать информационное неравенство между жителями Минска и небольших населенных пунктов. Ну и, конечно, готовимся к приближающемуся юбилею нашей библиотеки — в 2022 году нам исполнится сто лет.

СПРАВКА «СБ»

Для озеленения библиотеки специалисты ботанического сада Национальной академии наук разработали специальный проект, в соответствии с которым в атриуме и читальных залах высажено более 1000 растений различных видов. 

КСТАТИ

Здание Национальной библиотеки имеет форму ромбокубооктаэдра, который располагается на подставке-подиуме. Площадь застройки — 18.720 кв. м, площадь здания — 113.990 кв. м, строительный объем здания — 469.931 куб. м, высота здания — 73,67 м, вес здания — 140 тысяч тонн. 

Информация предоставлена - «СБ. Беларусь сегодня»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска