Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Ежегодно 15 марта в Республике Беларусь отмечается День потребителя. Такое решение принято Указом Президента Республики Беларусь 2 февраля 2000 года № 35 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года№157».

В 2016 году темой Всемирного дня защиты прав потребителей выбрана «Исключить антибиотики из меню». Эта тема поддержана Консультативным советом по защите прав потребителей государств-участников СНГ для проведения Дня потребителя в странах СНГ. В рамках данной тематики предполагается сконцентрировать внимание на вопросах совершенствования правовых механизмов защиты потребительских прав и законных интересов граждан. Девиз Дня потребителя 15 марта 2016 года - «Здоровое питание - выбор современного потребителя».

Все потребители заслуживают право не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы. Основным свойством «здорового» продукта является его способность влиять на профилактику заболеваний и укреплять здоровье. К продукции здорового питания различные источники относят:

- продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания;

- продукцию, маркируемую знаком «натуральный продукт». Такая маркировка наносится на продовольственные товары, произведенные из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения (то есть без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, стимуляторов роста, гормональных препаратов, пестицидов, методов генной инженерии).

В Республике Беларусь создана институциональная база, позволяющая осуществлять скоординированные действия по защите прав потребителей в разных сферах, в том числе по вопросам здорового питания. Координационная функция принадлежит Минторгу, но полномочия в данной сфере в рамках компетенции осуществляют Минздрав, Госстандарт, Минсельхозпрод, Белгоспищепром, Белкоопсоюз, исполкомы при поддержке Национальной академии наук Беларуси и ее подведомственных организаций, в частности, Научно-практического центра по продовольствию. В Республике  Беларусь приняты необходимые нормативные правовые акты по вопросам производства, обращения, контроля, безопасности и качества продовольственного сырья и пищевой продукции:

■ Закон «О защите прав потребителей»

Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» определяет требования по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов.

Закон от 22 июля 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»:

- предоставляет право органам КГК, Минторга, исполкомам при выявлении фактов продажи товаров без сопроводительных документов, с недействительными документами о качестве и безопасности товаров, с истекшими сроками годности выносить предписание о приостановлении (запрете) продажи таких товаров;

■ Правила продажи товаров (постановление Правительства от 22.07.2014 №703) в специальной главе определяются требования к розничной продаже продовольственных товаров.

■ Правила продажи товаров по образцам (постановление Правительства от 15.01.2009 №31) продажа скоропортящихся товаров и кулинарной продукции допускается в интернет-магазинах только при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется реализация таких товаров, а также в случаях, когда продавцом является производитель таких товаров.

■ В результате внесенных в феврале 2015 года поправок в Декрет Президента от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» с 1 июля 2015 г.

Закон «О рекламе»

■  Технические регламенты Таможенного союза

Тема Всемирного дня защиты прав потребителей призвана акцентировать внимание населения на широких возможностях граждан по защите своих прав на основе рационального и взаимоуважительного диалога потребителей, государственных органов, общественной системы защиты потребителей и хозяйствующих субъектов в рамках использования предоставленных законодательством правовых механизмов.





Конституция Республики Беларусь Проект «История моей семьи — история страны» Годом исторической памяти Память и боль белорусской земли Декрет №3 Декрет №7
В Первомайском районе формируются студенческие отряды
Республиканский конкурс «Семья года»
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!