Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящихГородской конкурс «Ветеранские дожинки» прошел в Минске 26 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В состязаниях приняли участие представители девяти районов города — всего 18 человек. Конкурсанты должны были показать свое мастерство в номинациях: «За творческий подход к представлению экспозиции», «Оригинальность и уникальность выращенных культур», «Великан», «Аптека на грядке», «Оригинальность и декоративность домашних заготовок».
— В этом году появилась и еще одна, 6-я номинация — «За инициативу в сопровождении представляемой экспозиции самодеятельным номером и оригинальность дачной одежды», — отметил председатель конкурсного жюри, председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Минского городского совета ветеранов Филипп Высоцкий. — Так что у конкурсантов огромный простор для творчества.
Экспозиция Центрального района отличалась не только разнообразием сельхозпродукции, но и оригинальным дизайном. Полина Кацуба крупные бутоны роз сделала из… обычных томатов.
— Берете помидор, острый тонкий нож, — показала умелица. — Начинаете аккуратно снимать кожуру вокруг плода — серпантином. Но не до конца. Дошли до низа, нож убрали — томат сам примет форму цветка розы.
Учитывая, что в нынешнем году богатый урожай яблок, Галина Паиграненок использует их в самых разных качествах. Сушит, делает тоненькие чипсы, рулетики.
— Рулет делаю из яблочного пюре, — поделилась Галина Павловна. — Варю его сама. Затем раскладываю слоем на пергаментную бумагу. Пюре должно полностью высохнуть (чтобы руки не липли) с одной стороны, затем нужно осторожно перевернуть и вторую сторону тоже подсушить. На всё уходит примерно 3 дня. Потом сверху помещаю начинку: орехи, чернослив, курагу, изюм — и сворачиваю рулетиком, который нарезаю поперек на кусочки.
Десерт действительно хорош — пальчики оближешь!
У Леониды Пивоварчик из Заводского района дачный участок в деревне Петришки под Радошковичами.
— Участок получили в 1982 году, — рассказала Леонида Владимировна. — Сами благоустраивали: спиливали деревья, корчевали, разрабатывали землю. Почва к тому же была глинистая. Удобряли, добавляли чернозем, песок. Сейчас все растет хорошо.
У «заводчан» на столе — кабачки, перцы, крупный картофель, свежая садовая малина. Много сортов фасоли. Наталья Макарова вырастила тыкву оранжевого цвета. Нарисовала глаза, нос, рот — получился улыбчивый человечек с вихром на голове. Показала лук, растущий, как виноград, гроздьями. Сажаешь одну луковицу — а появляется около десяти.
Ленинский район на дожинках всегда отличался оригинальностью подачи материала. В этом году ветераны назвали свою экспозицию «Женский журнал» (мужчин на сей раз в команду не взяли), отразили в ней не только дачные достижения, но и видение своей руководящей роли в семье и обществе. Мария Семенчикова вместе со Светланой Свиридовой вырастили арбуз и вырезали из него детскую колыбельку. Из груши сделали толстенького младенчика и поместили его в «люльку». А чтобы не плакал, пустышку из морковки в рот вложили.
Валентина Иотченко и Зоя Дятчик из Московского района оформили дачные дары в виде национальных блюд в горшочках, расставленных вокруг большой тыквы, и назвали объект «Привет с малой родины». Там и бульба со шкваркой, и оладьи с медом, и вареники с вишней, и бабка белорусская, яблоки в тесте. А Тамара Шауро решила выступить в роли дачного доктора (она врач по профессии). Прием вела, как положено, в белом халате, с тонометром и стетофонендоскопом. Правда, пациентов у нее было немного.
Ветераны Октябрьского района поразили всех своими ноу-хау. Тамара Ефремова вырастила так называемую голосеменную тыкву, пока еще не очень распространенную в Беларуси. На вид невзрачная, но ее семена имеют особые свойства. Во-первых, в отличие от традиционных тыквенных семечек их не нужно чистить, они и так готовы к употреблению. Во-вторых, имеют лечебные свойства. Например, хорошо лечат подагру. Другой член команды — Елена Меленец — методом проб и ошибок изобрела свою технологию выращивания кабачков-гигантов.
— Культивирую их на органике, — поделилась Елена Степановна. — Добавляю в почву одуванчики и крапиву, золу, рыбьи головы или прямо целиком кильку бросаю. И обязательно кладу в землю гнилую осину. Она дает сильный рост: кабачки могут вымахать до 20 кг!
Были и другие диковинки. Например, Геннадий Чепурный из Партизанского района вырастил кабачок длиной 1 м 60 см. Шикарные экспозиции представили также ветераны Первомайского, Советского и Фрунзенского районов. Кстати, за Фрунзенский нынче впервые выступили умельцы из клуба ветеранов «Строитель» ОАО «МАПИД». Они своими руками соорудили из дерева грузовичок, а кузов заполнили дачными дарами.
Кроме того, все конкурсанты пели, танцевали, читали стихи.
— Я участвовала еще в первом конкурсе «Мой сад и огород» в 2012 году, — говорит ветеран Вероника Кочнева. — И вижу, что с каждым разом состязания становятся острее и интереснее.
Первое место жюри присудило команде Первомайского района, второе — Партизанского, третье — Центрального района. В личном зачете лидировала Анна Будрик, второй стала Ириада Шарушинская, третьей — Вера Марковская. Победители получили ценные призы, а все участники конкурса — дипломы и памятные подарки.
— Дожинки всегда очень яркое событие для наших ветеранов, — отметил председатель совета Минской городской организации БОО ветеранов Анатолий Адоньев. — В этом году мероприятие стало настоящим шоу, где ветераны показали не только свое мастерство дачников, но и творческие, артистические способности. А главное — снова пообщались и порадовались друг другу.
[widgetkit id=813]
Фото Сергея Пожоги
Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»