Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

842 Условия обеспечения жильем нуждающихся минчан изменились

 

В декабре Главой государства подписаны сразу два указа, касающихся обеспечения жильем нуждающихся минчан. Подробности о новых документах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

— Елена Леонидовна, начнем с Указа № 465 от 17.12.2019. Он направлен на дополнительные меры по обеспечению жильем многодетных семей в Минске. Какие меры предусматриваются для сокращения очереди этой категории нуждающихся?

— В столице около 5 тыс. многодетных семей ожидают направления на строительство жилья. При этом ежегодно эта очередь увеличивается на 1 300 семей. С целью максимального удовлетворения потребностей данной категории нуждающихся по инициативе Мингорисполкома был разработан указ, рассчитанный на два года. Что планируется? Во-первых, комплексная застройка блокированными жилыми домами на перспективных земельных участках в Соколе, Чижовке, деревне Зацень и в границах улиц Байкальской — Ангарской. Предполагается, что на земельных участках будут строить блокированные жилые дома на две или четыре квартиры.

Во-вторых, многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов, в порядке очередности будут предлагать для приобретения 300 готовых к заселению квартир. Это жилье было ранее передано застройщиками в коммунальную собственность столицы в счет усредненной нормы сноса, а также построено для отселения из ветхих, аварийных домов. Помимо этого, «Минскстрой» предложит многодетным для продажи 92 квартиры, возведенные предприятием в многоквартирных жилых домах. Квартиры будут реализовывать по оценочной стоимости. На их приобретение предусмотрена государственная поддержка в виде льготных кредитов или субсидий.

— В каких районах предложат такое жилье?

— 300 квартир с чистовой отделкой располагаются в разных районах города. Если семью устроит предлагаемый вариант, после принятия Минским горисполкомом решения о продаже квартиры с претендентом будет заключен договор купли-продажи, на основании которого местной администрацией будет рассчитана, а банком после заключения кредитного договора направлена государственная поддержка на приобретение жилья. Разницу, не покрытую государственной поддержкой, гражданин должен выплатить за счет собственных или привлеченных (например, в виде коммерческого кредита или семейного капитала) средств. Затем квартира переходит в собственность семьи, однако произвести ее отчуждение нельзя в течение пяти лет после погашения льготного кредита (начисления субсидии).

Еще одно новшество указа — возможность направлять многодетные семьи для строительства жилья не только в домах типовых, но и улучшенных серий: в каркасном, монолитном, кирпичном исполнении. В этом случае также будет предусмотрена возможность привлечения на цели строительства государственной финансовой поддержки.

Как видите, у многодетных довольно большой выбор для реализации своих прав. Думаю, такие меры существенно продвинут очередь данной категории нуждающихся.

— Одновременно 17 декабря 2019-го опубликован Указ № 466, касающийся строительства в городах-спутниках жилья для очередников-минчан. В чем его новшество?

— Известно, что в 2019 году стартовало строительство экспериментального дома в Смолевичах. Чтобы сделать этот проект привлекательным для столичных жителей, предусматривалась возможность получения государственной поддержки на строительство независимо от даты постановки на учет.

Этот эксперимент оказался успешным — на 192 квартиры в доме минчанами-очередниками подано 759 заявлений. Списки участников сформированы и направлены в УКС Миноблисполкома для заключения договоров долевого строительства. Вопреки ожиданиям, что подобное предложение заинтересует в первую очередь очередников с поздними датами постановки на учет, свое желание участвовать в проекте высказали и ожидающие квартиры с 1990–2000 годов. Указ № 466 расширяет подобную практику и распространяет данный порядок формирования долевого строительства жилых домов на другие города-спутники: Дзержинск, Логойск, Фаниполь, Руденск, Заславль. Полагаю, это также будет способствовать сокращению очереди в столице. В ближайшей перспективе в Смолевичах начнут строить еще несколько домов. Думаю, немало минчан смогут там отпраздновать новоселье.

 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска