Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
RU BY EN
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

В Минске прошел VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси

 

О чем говорили и как обозначенные направления работы будут реализовываться в Первомайском районе обсудим с делегатами VIII Съезда ФПБ – председателем Первомайского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов Татьяной Галицыной, преподавателем, председателем первичной профсоюзной организации ГУО «Минский городской педагогический колледж» Светланой Каминской и слесарем инструментальщиком, членом профсоюзного комитета ОАО «Минский механический завод им.С.И.Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО» Василием Яцкевичем

Галицына: Избран председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы в будущем.

На мероприятии присутствовали делегаты со всех регионов и отраслей экономики. Наш Первомайский район представляло 8 делегатов из различных отраслей экономики.

Участие в работе Съезда принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства отметил высокую роль профсоюзного движения в нашей стране, а также высказал мнение относительно выдвигаемых инициатив и требующих решения вопросов.

На самом высоком уровне обсудили вопросы и направления, которые волнуют людей, наших членов профсоюза. Вся наша работа строится в тесном взаимодействии с трудовыми коллективами. Начиная от законотворческой деятельности, вопросов трудоустройства и заканчивая решением каких-то частных вопросов: будь то конфликтная ситуация с нанимателем или просто проблема бытового характера.

Как обстоит работа с созданием профсоюзов в частном секторе экономики?

Галицына: У нас в Первомайском районе 379 первичных профсоюзных организаций. А это – более 80 тысяч человек. Это наши люди, интересы которых мы защищаем. С 2015 года в районе создано свыше 90 профсоюзных организаций, в том числе в 50 частных организациях. К слову, создание первичных профсоюзных организаций на частных предприятиях – это одно из приоритетных направлений для нас в будущем. И это тот момент, на который особое внимание обратил глава государства. И здесь есть некоторые сложности. Часто, руководство частных предприятий настроено против создания профсоюзной организации. Может быть, не до конца понимают, что все-таки мы больше стараемся выступать не как конфронтующие стороны, а как социальные партнеры. Ведь все вопросы можно решить в конструктивном диалоге. Еще часто бывает, что профсоюз воспринимают исключительно как какой-то развлекательный, культурно-массовый сектор. Но это далеко не так. Ведется серьезная коллективно-договорная работа, работа по охране труда. И это не только защита работников, но и в какой-то степени подсказки нанимателю, как сделать условия труда на производстве лучше. В конечном счете от этого выигрывают и работники, и наниматель. У нас в районе профсоюзы есть на таких частных предприятиях, как ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ОАО «Регула», «ЗАО «Голографическая индустрия», ООО «МИР МЕДИЦИНЫ», ЗАСО «Кентавр», СООО «МТС», ООО «Топ Софт» и другие.

ФПБ продолжит осуществлять мониторинг цен?

Галицына: Да, эта работа будет продолжена. Эта та тема, которая наиболее волнует людей. В прошлом году по инициативе ФПБ был создан Экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В его состав вошли представители Федерации профсоюзов, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Национального банка и Белстата. Каждый месяц мы, профсоюзы, информируем участников совета о результатах нашего мониторинга – на какие продукты и товары в магазинах растут цены. Эти данные собираются и анализируются во всех регионах нашей страны, в том числе и в нашем районе. Могу сказать, что если сравнивать январь 2020 года с декабрем 2019-го потребительские цены на многие продукты питания остались на прежнем уровне. Однако был отмечен рост цен на молочную продукцию, морковь, свеклу, яйца, гречневую крупу, помидоры и огурцы. Вместе с тем, дешевле стали свинина и овсяная крупа.

Поговорим о пенсионной системе.

Галицына: Защита интересов пенсионеров является важнейшим направлением как для государства, так и для профсоюзов. В Первомайском районе свыше 55 тысяч пенсионеров, более 20 тысяч продолжают работать. Федерация профсоюзов давно выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство. И это та инициатива, которую Президент на Съезде поддержал. Сегодня действует уравнительный принцип, что на наш взгляд, неправильно и несправедливо. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей работать лучше, должны мотивировать их к профессиональному росту. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.

Также люди поднимают проблему начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Мы считаем, здесь есть определенный дисбаланс.

Человек продолжает работать, отчисляет один процент от своей заработной платы в фонд, наниматель также продолжает платить за него взносы в Фонд социальной защиты населения. Но при этом его пенсия не пересчитывается.

— Какие инициативы у Федерации профсоюзов Беларуси касательно предприятий-банкротов?

Галицына: Федерация профсоюзов выступала с инициативой по усовершенствованию системы антикризисного управления на предприятиях, а также создания спецфонда по выплате заработной платы работникам предприятий-банкротов. В последние годы мы видим тенденцию, что все большее количество таких организаций накапливают долги по заработной плате. Сегодня в стране нет механизмов, которые позволили бы вернуть, компенсировать работникам хотя бы частично их заработок. Люди оказываются в очень сложной ситуации. Они лишились работы, не получили заработную плату. И при этом еще потеряли часть своего страхового стажа, а значит, не могут рассчитывать на достойную пенсию.

В связи с тем, что сейчас рынок труда стремительно меняется, одни предприятия, закрываются, появляются новые, проходят процессы модернизации и реструктуризации, именно сегодня требуется совершенствование законодательства в данном вопросе. Вместе с Министерством экономики, Министерством финансов Федерация профсоюзов разработала концепцию обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций.

— А как обстоит ситуация с созданием рабочих мест?

Галицына: На Съезде много внимания было уделено и развитию регионов. Это важный для нас вопрос. Как правило, в маленьких городах достаточно большой дефицит качественных рабочих мест. В первую очередь из-за того, что там практически не осталось промышленных предприятий. В результате люди уезжают в областные центры, к нам в столицу. Эту тему ФПБ неоднократно поднимала и на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам. И в 2019 году правительством было принято постановление № 689 «Об утверждении плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития».

Наш Первомайский район ведет активную работу в данном направлении. За пятилетку создано свыше 22,5 тысяч новых рабочих мест. По итогам Республиканского конкурса «Лучший город(район) и область для бизнеса Беларуси – 2018», организованного СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства, Первомайский район г.Минска признан лучшим районом для ведения бизнеса в 2018 году.

— Возникают ли вопросы с применением новой системы оплаты труда бюджетников?

Каминская: Вопросы занятости и заработной платы всегда были и будут одними из главных в нашей работе. И один из актуальных вопросов в этой сфере – это изменение с 1 января 2020 года системы оплаты труда работников бюджетных организаций. У нас в районе работает горячая линия. На все вопросы мы реагировали и старались решить в кратчайшие сроки. В большинстве своем это были вопросы, как правильно применять те или иные нормы. Вместе с тем зафиксированы и отдельные обращения по поводу снижения уровня оплаты труда. Анализ этих ситуаций показывает, что основная причина – человеческий фактор.

В ГУО «Минский городской педагогический колледж» в рамках введения новых условий оплаты труда нанимателем в тесном сотрудничестве с профсоюзным комитетом проделана серьезная работа. Изданы приказы «О создании рабочей группы по введению новых условий оплаты труда», «О внесении дополнений и изменений в трудовые договора», «Об определении надбавки за стаж работы в бюджетных организациях». На основе тесного социального партнерства разработаны, утверждены и согласованы Положения о нормировании и оплате труда, о надбавках, о премии, о единовременной выплате на оздоровление, об оказании материальной помощи. Со всеми работниками заключены дополнительные соглашения. Проведены собрания трудового коллектива по волнующим вопросам и по разработке и принятию Коллективного договора на 2020 – 2023 годы и разработке приложений относительно новых условий оплаты труда.

Для мониторинга ситуации по начислению заработной платы в нашем колледже профсоюзный комитет во взаимодействии с социальным партнером изучает и сравнивает расчетные листы по нескольким предыдущим месяцам. Результаты мониторинга показали, что снижение заработной платы в нашем колледже не наблюдается. На собраниях коллектива объяснялись нормы Указа 27 и Постановления Министерства образования Республики Беларусь. Проведены индивидуальные консультации с работниками учреждения образования по структуре расчетного листа. Получив их с нововведениями, где все понятно и прозрачно, работники убедились, что зарплата не уменьшилась.

Вопрос заработной платы остается на контроле.

Охрана труда – одно из направлений работы Федерации профсоюзов Беларуси

Яцкевич: Вопросам охраны труда цеховой комитет производства, где я работаю, уделяет пристальное внимание. Связано это в первую очередь с тем, что рабочие участки литейно-заготовительного производства ОАО «Минский механический завод им.С.И.Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО» оснащены высокотехнологичным, но в тоже время травмоопасным оборудованием.

Рабочий день начинается с инструктажа на рабочем месте непосредственным руководителем и с возможным участием общественного инспектора по охране труда. И в этом вопросе не должно быть мелочей. От подготовки производственного процесса и организации рабочего места зависит производительность труда, качество работы и самое главное безопасные условия труда.

Помимо штатных работников отдела охраны труда и промышленной безопасности на нашем заводе работают и общественные инспектора, которые были избранны на отчетных собраниях цеховых комитетов подразделений завода. Все общественные инспектора, а их на заводе 19 человек, прошли в этом году обучение под руководством преподавателей УО ФПБ «МИТСО», получили соответствующие сертификаты и удостоверения. И на сегодняшний день они принимают активное участие в трехступенчатом контроле проверки состояния охраны труда на заводе.

Активная работа общественных инспекторов по итогам года будет по достоинству оценена, лучшие из инспекторов получат признание и ценные подарки, их работа будет отмечена на заводской конференции.

В целом могу сказать, что наш профсоюзный комитет уделяет достаточно много внимания вопросам охраны труда и следит за соблюдением выполнения нанимателем взятых на себя обязательств.

В 2019 году производственный травматизм в Республике вырос по отношению к 2018. Это неутешительная статистика и вопрос по усилению работы по профилактике производственного травматизма остро стоит для профсоюзов.

У нас в Первомайском районе ведется целенаправленная работа по снижению рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, так за 2019 год это 54 рабочих места. В 2019 году в организациях Первомайского района г.Минска произошло 15 несчастных случаев на производстве, в том числе 1 со смертельным исходом. За 2018 год произошел 21 несчастный случай на производстве, в том числе 4 – со смертельным исходом.

Мы видим, что основными причинами травматизма со смертельным исходом являются:

- невыполнение нанимателями должностных обязанностей по созданию здоровых и безопасных условий труда;

- нарушение самими потерпевшим трудовой дисциплины, требований правил охране труда;

- допуск потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Также, среди причин травмирования работников – недостатки и износ оборудования, эксплуатация неисправных и устаревших машин и механизмов, несовершенство технологического процесса.

— В этом году Беларусь отмечает 75-летие Победы

Галицына: Нынешний год – особенный для нашей страны. Это год 75-летия Великой Победы. Федерация профсоюзов всегда проводила и продолжит активную работу по сохранению нашей истории, нашей памяти. Все знают о благоустройстве мемориального комплекса «Курган Славы», над которым шефствует ФПБ. В августе прошлого года там был установлен легендарный самолет-штурмовик «Ил-22». А в этом году в честь 75-летия Победы экспозиция музея военной техники под открытым небом будет дополнена боевой машиной «Катюша».

Большое внимание этому направлению работы мы уделяем и у нас в Первомайском районе.

Первомайским районным г.Минска объединением организаций профсоюзов с момента создания взято шефство над братским захоронением в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев с монументом «Скорбящая мать», проводятся мероприятия по наведению порядка, митинги–реквиемы с участием ветеранов воины и труда, воинов интернационалистов ОАО «Минский механический завод им.С.И.Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО» и ОАО «Пеленг», профсоюзных активистов УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», ГУО «Минский городской педагогический колледж», Совета молодых ученых НАН Беларуси, профсоюзного актива района.

Профсоюзные организации заботятся о своих ветеранах. Организуются посещения на дому, проводятся тематические встречи. В этом году эта работа будет продолжена.

Мы - объединяем!





Конституция Республики Беларусь Год мира и созидания Календарь событий на 2023 год Мир созидаем вместе За печатью памяти Память и боль белорусской земли Декрет №3 Декрет №7
Лицензирование на уровнях общего среднего и дошкольного образования
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Общественное обсуждение
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
о проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия
Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства, предприятий и организаций в отопительный период 2020/2021 гг. и задачах по подготовке объектов к работе в зимний период 2021/2022 гг
Проект «История моей семьи — история страны»
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр пустующих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!