Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

7188

220141, г.Минск, ул.Руссиянова, 8
тел. канцелярии 264-10-08, приемной 264-10-03, факс 264-10-02

e-mail: mng-perv@prokuratura.gov.by

www.prokuratura.gov.by

 

Прокурор: Проневич Виктор Юрьевич

режим работы прокуратуры Первомайского района г. Минска:  понедельник-пятница с 09.00 до 18.00 часов,
перерыв с 13.00 до 14.00 часов 

Прокуратура Первомайского района г. Минска образована 25 августа 1969 г.

Первым прокурором района назначен Герин Алексей Николаевич (1969-1977).

Прокурорами района в различные периоды времени были: Конон Валентин Сергеевич (1977-1985), Орешко Леонид Александрович (1985-1991), Романовский Владимир Геннадьевич (1991-2001),  Дюрбейко Андрей Андреевич (2001-2004) и Млявый Андрей Степанович (2004-2014).

В прокуратуре района в различные периоды времени работали заместителями прокурора района: Швец-Роговой А.А.(1971-1973), Насекайло В.И. (1973-1976), Андреева Л.П. (1976-1982), Орешко Л.А. (1982-1985), Ромашко Н. Л. (1985-1991), Маслов Д.В. (1991-1997), Молодцов Г.А. (1991-2002), Паньков А.В. (1997-2003), Украинец И.В. (2002-2004), Дорожко Е. А. (2003-2011), Геращенко Н.Н. (2004-2008), Жук С.В. (2008-2009), Симановский Д.В. (2009-2013), Цыкал Д.Ю. (2013-2015) и Венчиков С.А. (2011-2016).

В прокуратуре Первомайского района г.Минска на должностях следователей работали Нечипоренко Нелли Прокофьевнаи Линник Таисия Николаевна, которым за многолетнюю работу в органах прокуратуры и достигнутые успехи в укреплении законности и правопорядка присвоены почетные звания заслуженных юристов Республики Беларусь, а Молодцову Геннадию Афанасьевичу, который 11 лет занимал должность заместителя прокурора района, присвоено звание почетный работник прокуратуры Союза ССР.

С февраля  2014 г.  прокуратуру Первомайского района г.Минска возглавляет старший советник юстиции Проневич Виктор Юрьевич.

Штатная численность прокуратуры Первомайского района г.Минска состоит из 18 человек, из них 14 прокурорских и 4 технических работников (прокурор, два заместителя прокурора, семь старших помощников прокурора, четыре помощника прокурора, заведующая канцелярией, старший инспектор, водитель и уборщица помещений).

Заместителями прокурора района являются Никович Владимир Валерьевич и Кобяк Анатолий Иванович.

Прокуратура Первомайского района г.Минска в пределах своей компетенции осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Надзор за исполнением законодательства охватывает наиболее широкую область правовой действительности, в нем заключена основная часть профилактирующего потенциала прокуратуры как эффективного средства раннего профилактики и предупреждения правонарушений.

В социальной сфере надзор сосредоточен на соблюдении трудовых, имущественных, жилищных прав, а также на исполнении законодательства, гарантирующего права и законные интересы граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой охране: пожилых людей, инвалидов, сирот, малоимущих граждан.

Надзор в сфере экономики акцентирован на исполнении законодательства о приватизации и сохранности собственности, при осуществлении деятельности в отношении объектов историко-культурного наследия, налогового и таможенного законодательства.

По результатам проверок и рассмотрения обращений принимаются меры к восстановлению прав и законных интересов граждан и организаций, общественных и государственных интересов.

Одним из приоритетных направлений деятельности является надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Соблюдению законодательства, гарантирующего защиту детей, находящихся в социально опасном положении, профилактика безнадзорности, противодействие пьянству и алкоголизму, охране жилищных прав несовершеннолетних придается первостепенное значение.

Одной из задач прокуратуры в уголовном процессе является обеспечение правозащитной функции при осуществлении дознания районным управлением внутренних дел и районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Прокурорские работники проверяют законность решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях, наличие оснований для задержания граждан по подозрению в совершении преступлений, рассматривают жалобы на действия и решения органов дознания района, оценивают законность возбуждения указанными государственными органами уголовных дел и производство по ним первоначальных следственных действий, средствами прокурорского надзора организуют мероприятия по профилактике и предупреждению правонарушений. При наличии оснований принимают меры к восстановлению нарушенных прав граждан и защите государственных интересов.

Прокуроры осуществляют надзор за оперативно-розыскной деятельностью районного управления внутренних дел. Оценивают законность и обоснованность проведения оперативно-розыскных мероприятий для собирания доказательств совершения преступлений, связанных с коррупцией, организованной преступностью и наркоманией, экономической преступностью и др.

В связи с образованием с 1 января 2012 г. Следственного комитета Республики Беларусь, который объединил в себе следственные подразделения органов прокуратуры, внутренних дел и финансовых расследований прокуратурой района осуществляется надзор за процессуальными решениями следователей Первомайского (г.Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.

Осуществляя надзор за законностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам прокуроры проверяют законность приговоров и определений суда, опротестовывают незаконные судебные постановления.

Прокуроры поддерживают государственное обвинение и принимают участие в гражданском судопроизводстве.

Участие прокурора в уголовном процессе на стадии судебного разбирательства призвано обеспечить реализацию принципа неотвратимости ответственности в отношении лиц, преступивших Закон.

Поддерживая государственное обвинение, прокурор представляет суду доказательства вины обвиняемого и предлагает наказание с учетом характера и степени общественной опасности содеянного.

Вместе с тем, роль государственного обвинителя – не единственная функция прокурора в уголовном процессе.

Выступая от имени государства, прокурор принимает меры к устранению нарушений закона, независимо от кого, кем они допущены. Речь в одинаковой мере идет о составе суда, защитнике, обвиняемом, гражданском истце или гражданском ответчике.

Многогранность деятельности прокуратуры, широкий спектр ее полномочий обеспечивают реальную защиту прав личности, общества и государства во всех сферах жизнедеятельности.

Коллектив прокуратуры Первомайского района г.Минска в настоящее время в основном состоит из молодых работников, большинство из которых имеет непродолжительный стаж работы. Однако,  несмотря на свою молодость, большинство прокурорских и технических работников прокуратуры района добросовестно исполняют свои служебные обязанности, проявляя при этом инициативу, не считаются с личным временем, что позволяет успешно справляться с поставленными Генеральным прокурором Республики Беларусь и прокурором города Минска задачами. По многим направлениям прокурорской деятельности прокуратура района занимает одни из лидирующих позиций.

Особое внимание со стороны руководства прокуратуры района и наиболее опытных прокурорских работников уделяется повышению профессионального уровня молодых работников, оказанию им практической и методической помощи, воспитанию в них духа патриотизма, гуманизма, законности, справедливости, объективности, честности, ответственности и других морально-этических принципов, которым должен соответствовать прокурорский работник.

Деловое и конструктивное сотрудничество прокуратуры района с местными исполнительными и распорядительными органами, а также правоохранительными, судебными и контролирующими органами района позволяют успешно решать задачи по укреплению законности и правопорядка в районе, защите законных прав и интересов граждан, проживающих в Первомайском районе г.Минска.

 

  • Проневич Виктор Юрьевич — прокурор Первомайского района г.Минска

каждая среда месяца: с 08-00 до  13-00

вторник: с 14-00 до 20-00 согласно отдельному графику прокуратуры района

  • Кобяк Анатолий Иванович - заместитель прокурора Первомайского района г.Минска
    Вопросы: надзора за соответствием закону судебных решений по гражданским и уголовным делам, соблюдения законодательства при их исполнении, возмещения ущерба, причиненного правонарушениями; надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов; надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

каждая пятница месяца: с 08-00 до  13-00

вторник: с 14-00 до 20-00 согласно отдельному графику прокуратуры района

  • Никович Владимир Валерьевич - заместитель прокурора Первомайского района г.Минска
    Вопросы: 
    надзора за дознанием; за оперативно-розыскной деятельностью, надзора за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера, надзора за регистрацией, разрешением заявлений и сообщений о преступлениях, надзора за исполнением законодательства Первомайским (г.Минска) отделом Следственного комитета Республики Беларусь.

каждый понедельник месяца: с 08-00 до  13-00

вторник: с 14-00 до 20-00 согласно отдельному графику прокуратуры района

Старшими помощниками и помощниками прокурора района прием осуществляется ежедневно с 9.00 часов до 18.00 часов (обеденный перерыв с 13.00 часов до 14.00 часов). По понедельникам, средам и пятницам с 08.00 до 09.00 часов, по вторникам и четвергам с 18.00 до 20.00 часов прием граждан осуществляется дежурным прокурором.

При временном отсутствии в день личного приема прокурора района личный прием проводит лицо, исполняющее его обязанности. При временном отсутствии в день личного приема иного прокурорского работника, проводящего личный прием, прием проводится другим прокурорским работником.

Для получения дополнительной информации о порядке организации личного приема прокурором района и его заместителями необходимо обращаться по указанному контактному телефону: 8 (017) 264-10-03

 

Вопросы гражданского, семейного права и гражданского процесса (что важно знать)

Жилищные права (актуальные вопросы)

Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель ОБЯЗАН ВЫПЛАТИТЬ работнику за выполненную работу (актуальное)

Вопросы, связанные с наследованием (актуальное)

Институт уголовного процесса в отношении умершего

Кто имеет право получать пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (нетрудоспособным гражданином)?

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

В каком случае физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию?

Какова форма подачи жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?

Какие решения, могут приниматься по заявлениям или сообщениям о преступлении?

Каков срок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении?

Если гражданин считает, что его незаконно уволили, куда он должен обращаться и в течение какого времени?

Взяточничество как проявление коррупции

Если гражданину причинен моральный вред, как взыскать его денежную компенсацию?

Защита прокурором интересов граждан и общества по уголовным делам частного обвинения  

Куда следует обращаться при несогласии с действиями (бездействием) судебного исполнителя?

Ответственность за хищение мобильного телефона под предлогом совершения звонка  

Ответственность за хищение у гражданина продуктов питания

Порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины

Прокуратура отстояла интересы несовершеннолетних в административном процессе

Прокуратура Первомайского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу о причинении тяжких повреждений на семейно-бытовой почве

Создание организации застройщиков для нескольких домов

Сроки обжалования (опротестования) постановлений о привлечении к административной ответственности

Форма жалоб на действия и решения органа, ведущего административный процесс, и на постановления по делам об административных правонарушениях

 

 

 




Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска