Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Первомайский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает об опасности жалящих насекомых!

 

В летний период времени  и стабильной теплой погоды начинается активный лёт насекомых самых разных видов. А вместе с насекомыми на природу торопятся и дачники, чтобы не менее деловито сновать по своим участкам с лопатами в руках и закладывать основы будущего урожая, при этом умилённо наблюдая за этими жужжащими букашками, кропотливо опыляющими плодовые деревья и кустарники.

Вот только бдительность терять не стоит, насекомые бывают разные — безобидные и агрессивные, с интеллигентной натурой и бандитской. Первые летают мимо человека и не обращают на него никакого внимания, вторые просто считают своим долгом впиться в первого попавшегося, расслабившегося на весеннем солнышке. К интеллигентам можно отнести пчёл и шмелей — они никогда без причины не нападают на человека. А вот шершни и осы — настоящие агрессоры, жалящие просто так, по настроению.
Причина такой агрессии наукой не выяснена, но установлены интересные факты. У пчёл жало имеет мельчайшие зазубринки, из-за которых его невозможно извлечь из кожи человека. Поэтому, ужалив, пчела теряет не только своё жало, но и часть желудка, что несовместимо с жизнью — после укуса она неминуемо умирает. Осы и шершни имеют гладкое острое жало, легко проникающее в кожу и обратно, поэтому эти насекомые могут кусаться многократно, всякий раз впрыскивая в жертву определённую дозу яда. И еще один необъяснимый, но подтверждённый опытным путем факт: рассерженные пчёлы и осы чаще набрасываются на тех, у кого аллергия на их укусы. Как они это распознают — загадка для учёных. Именно по этому не стоит их злить. Особенно по этому поводу нужно вести разговор с детьми, т.к. многие маленькие дети еще до конца не понимают, с чем они сталкиваются. Ребенок думает что шмель или пчела это всего лишь насекомое, которое умеет летать и очень забавная игрушка. Однако зачастую такие игры заканчиваются слезами, и не дай Бог обращением к врачу скорой медицинской помощи. Объясните ребенку всевозможные последствия данной игры и не позволяйте ему опробовать на себе этот печальный опыт. Берегите себя и своих близких!

СПиВО Первомайского РОЧС





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
Ярмарки выходного дня
Внимание! Для желающих улучшить свои жилищные условия
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Карта гостя города Минска